Примерное время чтения: 4 минуты
269

«Просто поступил по-человечески». Водитель автобуса - о спасении пассажирки

Геннадий Косенко остановил автобус, вернув пассажирам деньги, и ждал, когда девушку заберет «скорая помощь».
Геннадий Косенко остановил автобус, вернув пассажирам деньги, и ждал, когда девушку заберет «скорая помощь». Кадр из видео

В Воронеже водитель маршрута №113кт помог спасти пассажирку, которая почувствовала себя плохо во время поездки. Мужчина остановил автобус, вернув пассажирам деньги, и ждал, когда девушку заберет «скорая помощь». История мгновенно разлетелась по местным пабликам.

Чтобы узнать о происшествии из первых уст, «АиФ-Воронеж» разыскал водителя-героя. Им оказался житель областного центра Геннадий Косенко. Он переехал в столицу Черноземья из Калача и сейчас воспитывает двоих сыновей. Геннадий очень скромный человек и считает, что не сделал ничего необычного, а просто поступил по-человечески.

«Увидел, что человеку лучше не становится»

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Геннадий, расскажите, что произошло в этот день?

Геннадий Косенко: Честно говоря, всю эту историю сильно раздули. Мне кажется, что любой адекватный человек поступил бы именно так. Я ехал и услышал, как пассажиры крикнули, что девушке стало плохо. Я остановился на первой же остановке, подошел к ней – она была на заднем сиденье – и предложил выйти на свежий воздух. Она даже встать не могла. Я взял ее не на руки, как писали в соцсетях, а за талию, она оперлась на меня и пошла сама, но со ступенек я ее на весу спустил. На остановке положил ее на скамейку, снял кофту. Вышла часть пассажиров, кто-то из них дал конфету. Девушка из кафе, которое рядом, вынесла ей чай. Но я увидел, что человеку лучше не становится. Те люди, которые со мной вышли, вызвали «скорую». Я решил, что нужно дождаться и передать ее медикам. Когда прошло минут десять, оставшиеся пассажиры стали выходить из автобуса. Кто на остановку, кто добираться дальше. Со мной было человек семь-восемь, которые действительно хотели ей помочь, а не просто ротозеи. Когда приехала, скорая, я объяснил медикам, что водитель этого автобуса и рассказал, что произошло. Они ответили, чтобы я не волновался и сказали, чтобы я мог следовать далее по маршруту. Дальше – работа медиков.

- Как пассажиры отнеслись к вашему решению остановить поездку?

- Часть пассажиров – те, кто вышел – вышли молча, остальные были в автобусе. Я объявил, что автобус не проследует по маршруту, потому что случилась такая ситуация, и попросил людей покинуть салон, сказав, что верну деньги, чтобы они могли добраться на другом транспорте. Кто-то забрал деньги, кто-то просто уехал. После этого я поставил автобус на «аварийку» и стал ждать медиков.

Было двое мужчин, которые активно помогали. Одного из них я после этого случая два раза видел на вокзале, скорее всего, он там работает. Он принимал особое участие. Другой мужчина остудил горячий чай, который вынесла сотрудница кафе, и помог девушке его выпить. После того, как передали ее медикам, эти люди вернулись ко мне в автобус. Но я уже шел с опозданием, поэтому созвонился с другим водителем и пересадил их. Они доехали бесплатно до своих остановок. А я вернулся на точку, дожидаясь своего времени, и потом поехал дальше работать.

«Не хочу, чтобы пассажирка чувствовала, что чем-то обязана мне»

- Не знаете, как себя чувствует пассажирка сейчас? Может быть, она с вами связывалась или родственники?

- Нет, я ничего про нее не знаю, но надеюсь, что она чувствует себя хорошо. Слава Богу, что хуже ей не стало, медики забрали и я думаю, что сейчас все в порядке. Я ни в коем случае не хочу, чтобы эта девушка или ее родственники, родители чувствовали, что чем-то обязаны мне. Все это было сделано совместно с пассажирами, они не закрыли глаза на эту ситуацию и помогли.

- Сколько лет вы работаете водителем? Случалось ли что-то подобное в вашей практике раньше?

- Я устроился работать водителем давно, когда переехал в Воронеж из Калача. Конкретно на этом маршруте – около шести-семи лет. У меня первый раз в жизни такое случилось. Я не думал, что о том, что произошло, узнает так много людей. Хотя такое внимание, признаюсь, очень приятно, я не хотел бы таких афиш.

- Как ваш работодатель отреагировал на случившееся?

- Честно говоря, начальник по автобусному парку узнал с опозданием. Буквально вчера он мне позвонил и сказал, что услышал об этом случае и попросил рассказать поподробнее. Я объяснил, что высадил пассажиров, вернул им деньги, на что он сказал, что я все сделал правильно, так и надо было поступить. Говорит: «Ты – супермен! Молодец! Тебя ожидает премия».

UPD

В областном департаменте здравоохранения «АиФ-Воронеж» рассказали, что бригада СМП оказала девушке помощь на месте, транспортировка в медучреждение не потребовалась.