Примерное время чтения: 9 минут
605

«Вырос запрос на базовую одежду». Что изменилось с уходом известных брендов

На фоне западных санкций с российского рынка ушли известные бренды: Mango, H&M, Reserved, Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear и другие. Стоит ли ожидать, что теперь популярность одежды, сшитой по индивидуальному заказу, увеличится? «АиФ-Воронеж» поговорил об этом с портнихой Дарьей Синевой.

«Машинки подорожали на 30%»

Анна Иванова, «АиФ-Воронеж»: Дарья, увеличился ли с закрытием модных магазинов одежды спрос на индивидуальный пошив?

Дарья Синева: Сейчас люди еще не поняли последствий закрытия магазинов, потому что все-таки сезон не закончился, и, может, у кого-то есть еще одежда на этот и на следующий сезоны. На данный момент еще не сильно заметен дефицит одежды. Но недостаток вещей будет, и, в первую очередь, в категории детских изделий. Ведь с российского рынка ушли такие популярные магазины детской одежды как, например, Sinsay и Kiabi. Дети – это растущий организм, и одежду раз в сезон менять точно приходится, поэтому у портных будет заметный рост заказов на индивидуальный пошив изделий для детей. Проблема в том, что это стало стоить гораздо дороже, хотя так и должно было произойти.

- Многие считают, что пошив одежды — это же так легко! Отсюда и возникают вопросы: «А почему так дорого?» Усугубилось ли это мнение с введением санкций?

- Начнем с того, что каждый, кто считает это простым, может взять и попробовать. Тогда он поймет все подводные камни, а их, на самом деле, очень много. Все начинается с того, что швейное оборудование — это достаточно большие вложения. Тем более сейчас, когда оно подорожало на 30%, и это минимальный порог. Причем полноценное оборудование — это не одна машинка прямой строчки, а еще и оверлок, распошивальная машина, утюги, парогенераторы. Вся эта техника нужна, чтобы сшить хоть одно изделие. Некоторые машинки подражали в два раза. Сюда же приписываем амортизационные затраты. В России не производят на данный момент хорошее швейное оборудование. Все машины, которые чаще всего используется на предприятиях и в индивидуальном пошиве — импортные. Соответственно, все комплектующие, если вдруг они ломаются, нужно докупать за очень большие деньги. Например, я недавно узнавала, сколько теперь стоит «лапка»: 1100 рублей вместо 400. Подорожание больше, чем на 100%. Если мы говорим про массовое производство, то программы, на которых делаются выкройки — импортные. Переход на другое ПО — время, а время — это деньги. Не удивительно, что все станет дороже — и индивидуальный пошив, и массовое производство. Из-за того, что дорожает буквально все, включая коммунальные платежи и еду, должна увеличиться и зарплата сотрудников. Насколько подражала жизнь, настолько должна увеличиться стоимость пошива.

- Из чего складывается работа швеи? И сколько времени уходит на пошив одной вещи?

- Все начинается с размерной сетки. Если это массовый пошив, то мы имеем размерную сетку для градации лекал и выполняем технические рисунки. В этом случае готовится всего один рисунок модели на все размеры. Если это индивидуальный пошив, то все делается для единственного клиента — замеры, технический рисунок, выкройка в соответствии с фигурой конкретного человека. Именно поэтому индивидуальный пошив должен стоить дороже, ведь это трудоемкий процесс, и на формирование одного только лекала нужно много времени. Далее отшивается макет будущего изделия из ткани под названием бязь. Она дешевая в сравнении с другими, но тоже стоит денег. Затем нужно продумать технологию создания изделия, и можно шить. Причем цена не зависит от скорости пошива. Здесь главное мерило — опыт мастера. Это не значит, что я, которая сошью пальто за полтора дня, должна взять меньше портного, который будет выполнять то же самое пальто месяц. Деньги платят за опыт.

- Какие заказы являются наиболее сложными для портного?

- Я работала со свадебными и выпускными платьями на корсетах. Это достаточно трудоемкий процесс. Во-первых, потому что свадебные платья изготавливаются из чисто белой ткани. Это требует особой аккуратности и чистоты на рабочем месте и утюге. Нужно почистить все свои машины, которые будут как-то связаны с этим платьем. А во-вторых, потому что легкие и тонкие ткани скользкие, и они «едут» в процессе обработки. Другое сложное в пошиве изделие, с которым я сталкивалась, это шуба из эко-меха. Зачастую эко-мех из-за обработки паром может потерять блеск или приобрести его, когда он совсем не нужен.

- Как изменились пожелания клиентов за последние годы?

- Могу точно сказать, что мода в России конкретно изменится, и этот процесс уже начался. Люди делают выбор в пользу базовой одежды. Это связано с ее дефицитом: лучше один раз купить или заказать что-то хорошее – понятной конструкции, из ткани не ультрамодных цветов и не ультрамодного фасона. Ведь не ясно, когда это все закончится и закончится ли вообще. Я думаю, что мода на базовый гардероб усилится. Люди станут больше обращать внимание на то, что им действительно идет, а не на то, что сейчас в тренде. Потому что мода меняется, а базовая одежда всегда в ходу. Именно так будут рассуждать бренды. И именно такие заказы будут делать у портных.

Ресурсы есть — ткани нет

- Как вы оцениваете ассортимент тканей, представленных в России? А фурнитура? Не ожидается ли проблем с этим?

- Ткань в России практически не производится. Несмотря на то, что у нас есть ресурсы, нам проще и выгоднее заказать ее в Китае. В России есть все для выращивания хлопка и льна, создания полиэстеровых тканей, но этим никто не занимается. В итоге ассортимент тканей российского производства ничтожно мал. Можно вспомнить Ивановский трикотаж, хотя его нельзя отнести к тканям хорошего качества. Также у нас есть различный хлопок и бязь, но это ткани «постельного» направления. В продаже есть хороший трикотаж из Узбекистана и Турции. Сейчас популярны костюмы с начесом из трикотажа «футер». Собственно, он очень сильно взлетел в цене, как и вся другая ткань из Узбекистана и Турции, представленная на российском рынке. Есть лен, который привозится из Беларуси, но и он сильно подорожал. Гораздо выгоднее просто съездить в соседнюю страну, и купить все там.

Фурнитура тоже подорожала существенно. Она чаще всего едет к нам из Китая, и на цене сказалось увеличение стоимости логистики. Придется гораздо больше выложить за нитки, клеевые материалы, молнии.

Вместе с этим я не прогнозирую проблем с наличием ткани в магазинах, потому что ткань из Китая, который является основным поставщиком, к нам точно поступит. Италия, насколько я знаю, не закрывала с нами никаких связей. В Воронеже есть магазин итальянских тканей. Он работает, как раньше, все в доступе, и в этом плане никаких проблем, но ткань стала гораздо дороже. Я сильно сомневаюсь, что в ближайшее время мы начнем производить хорошую ткань в том количестве, которое нам нужно. Благодаря Китаю, дефицита ткани не будет, но ее стоимость будет отворачивать многих от индивидуального пошива.

- Есть ли шанс, что мы снова станем шить одежду дома, как в советские годы?

- У наших мам или бабушек всегда дома была машинка Zinger или «Чайка». Еще у некоторых сохранились от бабушек сундуки с разными тканевыми запасами. Это все неспроста. Все рассуждали примерно так: если даже я сейчас не сошью, пусть все равно будет отрез — пригодится. И наши предки были правы. К слову, сейчас у меня тоже есть личный запас ткани.

Несколько лет назад в эпоху расцвета культуры «эко» многие ругали такие сундуки, считая, что не экологично иметь такой большой запас тканей и не шить. Было убеждение: надо сразу купить и использовать. То, что не пригождалось, необходимо было продавать. Такое табу действовало у нас. И если эко-активистам сказать, что у тебя целый шкаф ткани, они покрутили бы у виска.

Сейчас другая картина: доллар стал дорожать, а в магазинах тканей случился бум. При том, что цены стали подниматься, но все понимали, что это не конец, и начали скупать ткани. Я думаю, что сейчас все снова начнут шить, и моя специфика будет востребована, то есть люди начнут покупать журналы «Бурда», доставать с антресолей швейные машинки, у кого они долго не использовались, пойдут на курсы шитья. Ведь, какие бы ограничения не действовали, желание самовыражаться через одежду и красиво одеваться, никуда не уйдет.

Несколько лет я занимаюсь швейным блогингом, у меня есть крупный канал на YouTube, где я рассказываю, как и что шить — для начинающих и опытных портных. Полгода я делаю готовые выкройки, которые можно купить в электронном формате, распечатать и сшить по ним изделие. Что я заметила — люди начинают возвращаться к шитью.

- Есть ли спрос на профессию швеи в России?

- Я точно знаю, что за последние несколько лет сильно поднялся спрос на профессию портных. Я бы даже сказала, что наблюдается дефицит хороших кадров. Лично мне приходило очень много предложений о работе, и это были хорошо оплачиваемые вакансии. Раньше портные получали достаточно скромные деньги. В том числе, поэтому, я думаю, многие просто ушли в другие сферы, где платят солидные деньги, а ответственности меньше. Я вижу, что произошел большой прирост вакансий портного из-за того, что различные российские бренды начали расширяться на волне закрытия известных магазинов масмаркета. Отечественные бренды начали спешно расширяться. Возможно, они еще не почувствовали приток покупателей, но уже готовятся к этому.

- Что можно посоветовать тем, кто захочет достать с антресолей швейную машинку?

- Всегда считалось, что, если девушка умеет шить, она не пропадет — сошьет ребенку штанишки или кофту. Говоря о профессиональном шитье — если кто-то сейчас задумает менять свою профессию, я думаю, многие уйдут в ремесло. Всегда во все кризисы люди, которые что-то умеют делать руками, выживали — кто-то пек булочки, кто-то подшивал штаны.