Выпуская документы о введении QR-кодов, мы провели их юридическую оценку на легитимность, рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Глава региона провел прямой эфир с местными жителями. Острой для населения стала тема введения QR-кодов. Глава региона сообщил, что решение о них было вынужденным и мотивировано сложной эпидемиологической обстановкой.
«Наши юристы говорят, что решение это абсолютно законное. Оно основано не только на тех нормативных документах, которые были введены в 2020 году, когда руководителям регионов дали дополнительные полномочия по борьбе с коронавирусом, но основывается еще натех первых документах «новой» России, которые формировались в начале 90-х годов. По поводу легитимности сомнений нет», - подчеркнул губернатор.
Ранее введение QR-кодов привело к нескольким коллективным искам от воронежцев. Гусев сказал, что знает о них, но уверен в правильности своих действий.
«Ограничиваются ли права людей? На мой взгляд нет. Ни на какие жизненно важные аспекты отсутствие QR-кодов не влияет. Всегда можете пойти в больницу, находиться в транспорте. Ограничения действуют на места массового скопления людей, и это абсолютно правильное решения для того, чтобы препятствовать активному распространению вируса», - пояснил Александр Гусев.
Группа активистов подала в Воронежский областной суд иски, выступая против введения QR-кодов. Горожане требуют признать недействительным указ губернатора №184-У от 13 мая 2020 года в части использования подобной системы. К процессу 23 декабря уже подключились более 30 воронежцев, которые выступают в суде. Среди них также и те, у кого QR-коды есть.