Примерное время чтения: 10 минут
330

«Влюбляю в Воронеж». Блогер – о видео, которые открывают город по-новому

Карина Мещерова / Из личного архива
Воронежское «море», правый и левый берег, памятник Котенку с улицы Лизюкова – только лишь этим знаменита столица Черноземья? Город постепенно меняется: здесь проводятся крупные фестивали, обстраиваются парки и скверы. А что еще мы знаем о Воронеже?
 
Блогер Карина Мещерова создала YouTube-канале «Влюбляю в Воронеж», с помощью которого знакомит россиян и местных жителей с многогранностью города. На момент публикации материала проект собрал 238 подписчиков, а некоторые видеосюжеты – до 18 тысяч просмотров. О том, как по-новому взглянуть на хорошо знакомые места – в материале «АиФ-Воронеж».
 

«Воронежу не хватает позитивного контента»

Ирина Долгих, «АиФ-Воронеж»: Карина, кто вы по образованию?
 
Карина Мещерова: Мне 31 год, я окончила Воронежский аграрный государственный  университет имени Императора Петра Первого в 2013 году по специальности «городской кадастр», а в 2014 году – по специальности «юриспруденция». Но по специальности никогда не работала. 
 
- Как возникла идея создать канал на YouTube о Воронеже?
 
- История моего блога началась с того, что последние три года я занималась продвижением экспертов и предпринимателей в социальных сетях, сама активно вела свои социальные сети. Мне всегда нравилась  площадка YouTube. Я хотела создать свой канал, но не знала, какую тему выбрать.
 
В 2020 году я посетила Санкт-Петербург и стала рассказывать в социальных сетях о том, что меня в нем восхитило. Мне начали поступать отклики от людей, причем даже от местных жителей. Они писали, что посмотрели на город другими глазами. В тот момент поймала себя на мысли -  я делюсь с подписчиками тем, что узнала на экскурсиях о Петербурге, а про Воронеж-то ничего не знаю. 
 
А в 2021 году, снова оказавшись в Северной столице, поняла, что надо делать YouTube-канал про Воронеж. Так рождалась идея – из отклика людей, из моей любви к Воронежу и желания говорить о нем с такой же гордостью. 
 
Я сомневалась, ведь я не историк и не краевед. Мне повезло по работе встретиться  с человеком, очень близким к туризму и истории города -  Любовью Рощевкиной, основателем галереи «Лики Воронежа».  Моя идея о канале ей очень откликнулась, ведь на YouTube не так много позитивного контента про Воронеж. Она меня очень поддержала и воодушевила своей верой в то, что это нужно и важно.
 
Первый ролик на канале вышел 24 декабря 2021 года, а второй – 31 декабря – буквально за несколько часов до боя курантов
- Кто помогает вам готовить сюжеты?
 
- С самого начала  я работаю только с оператором, которым является мой муж. В будущем планирую работать тем же составом. На мне содержательная часть, монтаж и оформление. На его плечах операторская работа, сопровождение к месту съемок, продумывание маршрутов. И, конечно, он мой первый критик. 
 
- Вы не думали расширить команду профессиональными историками?
 
- Нет. Название канала «Влюбляю в Воронеж» полностью отражает то, что я хочу донести. Воронеж – классный, интересный не только с исторической точки зрения. Это настоящий город для жизни, у нас многое для этого развивается. Я хочу рассказывать о важных событиях, показывать места, знакомить с инфраструктурой.
 
Информацию ищу в первую очередь в интернете. У меня нет задачи сделать канал про что-то кому-то ранее неизведанное.  Идея в том, чтобы форматом и эмоциональной подачей привлечь внимание тех, кто особо этим не интересуется. Как я выяснила, даже те, кто хорошо  знает город, все равно через мои ролики открывают для себя что-то новое. 
Под своим последним сюжетом с бывшим руководителем городского управлении культуры Иваном Чухновым я видела комментарий о том, что человек, с которым он давно знаком, не знает историю, которую наш герой поведал. Для меня это целое открытие -  я не ищу какую-то секретную или архивную информацию, но удивляю аудиторию.
 

- Как вы выбираете темы?

- Сперва меня многое пугало, я не знала с чего начать, а потом поняла, что нужно вызвать своими роликами эмоциональный отклик от аудитории. А чтобы это произошло, я сама должна эти эмоции испытывать и транслировать. Беру темы, которые мне интересны. Перед съемкой новогоднего выпуска о спектакле «Щелкунчик» захотелось узнать о Театре оперы и балета.  Стала читать,  когда в первый раз поставили балет, какой был репертуар театра вообще при его открытии. Так я ушла  от концепции «Энциклопедии о Воронеже». 
 
Приведу еще один пример. Он о турнире ММА, который меня пригласили освещать. Я с радостью это делала, мне было интересно. К тому же получила возможность рассказать о том, что Воронеж принимает такие большие соревновании международного уровня.
Также при выборе тем я ориентируюсь на знаменательные даты. Например, снимала ролик ко Дню космонавтики о том, как Воронеж связан с этой отраслью. 
 

«В других городах мне все кажется некомфортным»

- За что вы любите Воронеж?
 
- Мне кажется, у нашего города есть отличительная черта. Она заключается в идеальном сочетании всего того, что надо для комфортной и наполненной жизни. У города богатая история и культура, воронежцы причастны к мировым достижениям. Я это особенно ощутила, когда готовилась к съемкам все того же сюжета ко Дню космонавтики. 
Кроме того, у нас замечательный климат. Зиму, конечно, не люблю, но мы можем ощущать яркие смены всех четырех сезонов.  Я обожаю воду – а у Воронежа водохранилище в черте города. Да и природа у нас замечательная. Два моих самых любимых места – Адмиралтейская площадь и проспект Революции. 
 
В других городах мне все кажется неудобным. Понимаю, что это субъективное ощущение, но в Воронеже все как-то правильно устроено. Даже инфраструктура позволяет свободно удовлетворять все свои потребности – театры, концертные площадки, аэропорт. 
 
- Что бы вы хотели изменить в нашем городе?
 
- Мне очень хочется изменить отношение к Воронежу как к провинциальному городу. Он должен занять свое место среди других крупных городов. Еще, на мой взгляд, нам не хватает местных брендов. Я была в парке ближайших соседей - в Липецке. Там на тележках с мороженым огромными буквами написано: «Липецкое мороженое». А у нас почему-то нет такого громкого звучания от местных производителей. 
 
Я оптимист и поэтому верю, что когда-то и мы к этому придем. Со своей стороны стараюсь что-то делать для этого.
 
- Как люди реагируют на канал «Влюбляю в Воронеж»?
 
- Отклик преимущественно положительный. Я заметила, что те, кому нравится, разделились на две части. В первой группе – люди, которые раньше не интересовались ни историей, ни культурой, ни наследием города. Меня очень тронул комментарий под одним из роликов о том, что человек захотел показать его своим детям. Еще приятно, если после просмотра кто-то запланировал приехать в Воронеж. 
 
Другая часть аудитории много знает о городе. Под сюжетами они очень развернуто пишут свои дополнения. 
 
Конечно, есть и негативные отклики. Но все равно я выделила для себя некий прогресс. Если первый комментарий может быть оскорбительным, то потом недоброжелатель эволюционирует в заинтересованного зрителя – хотя и грубого в своих высказываниях. Но я не переживаю по этому поводу и не удаляю подобные реплики.
 
- Какие проекты вы еще запланировали для воронежцев?
 
- У меня сейчас в работе три проекта. Первый создается в соавторстве с Любовью Рощевкиной – это «Литературный квест». Он будет реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив – мы выиграли грант. Это будут и ролики на моем канале, и реальные приключения-прогулки по центру Воронежа с литературным акцентом. Участники в течение двух часов будут выполнять задания, искать ключи и карты. Первая встреча под названием «Великое русское слово Воронежа» состоится 21 мая. Мероприятие полностью бесплатное,  благодаря ему любой желающий узнает, какой вклад наш город привнес в литературное наследие страны. 
 
Вторая наша идея – экскурсия по картинам «Лики Воронежа». Художники изобразят достопримечательности города, и люди смогут узнать об этих местах, переходя от одной картины к другой, слушая запись аудиогида.  
 
Третий проект - «Мастерская Петра Первого». В этом году празднуется 350-летие со дня его рождения. Задумка в том, чтобы снять мини-фильмы о деятельности императора от 17 века до наших дней с привязкой к тематическим экскурсионным маршрутам. Суть в том, многие начинания Петра Великого на воронежской земле получили свое развитие, и мы хотим об этом рассказать. Так, постройка первого корабля дала нам Павловский судостроительно-судоремонтный завод.
 
Петр открыл первую офицерскую школу – а сейчас у нас есть наш ВАТУ имени Н.Е. Жуковского, который воспитывают будущих офицеров. По легенде, Петр Первый привез к нам самых красивых девушек – и как олицетворение красоты и таланта в свое время был создан художественный коллектив «Воронежские девчата». 
 
Конечно, все эти задумки станут отдельными историями. На своем канале обязательно буду знакомить с ними зрителей.
 
- Расскажите о флешмобе, который вы недавно запустили в интернете.
 
- Сейчас я активно продвигаю в соцсетях хештег  #ВоронежгородГерой. Мы запустили флешмоб за неделю до празднования Дня Победы. Местные жители присоединились к инициативе, многие до сих дополняют хештегом свои публикации в интернете. Думаю, этот вопрос для нас очень важен с точки зрения истории. Звучит амбициозно, но было бы замечательно, если бы к 80-летию со дня освобождения Воронежа наш город признали городом-героем. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах