Примерное время чтения: 10 минут
212

Влюбленная в гимнастику. Ангелина Мельникова об Олимпиаде в Париже и травме

Ангелина Мельникова / Из личного архивa

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и обладательница нескольких золотых медалей Ангелина Мельникова в беседе с корреспондентом «АиФ-Воронеж» в преддверии Дня гимнастики, 26 октября, рассказала о своем спортивном пути, детских проектах в родном Воронеже, съемках в сериале «Игры», а также о восстановлении после травмы.

«Мне всегда хотелось видеть больше детей в гимнастике»

Юлия Францова, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Расскажите, как начинала свой спортивный путь маленькая Ангелина?

Ангелина Мельникова: Моя спортивная карьера началась в шесть лет, когда бабушка привела меня на гимнастику. Мне очень понравилось и с тех пор начались мои занятия в школе Штукмана в Воронеже. В одиннадцать лет меня пригласили в сборную, где уже началась моя более серьезная профессиональная карьера. А в шестнадцать лет я вышла на взрослый помост.

- Спорт – это всегда тяжело. Возникало ли желание все бросить и стать обычным ребенком?

- Было и такое, но может быть всего пару раз за всю карьеру. Впервые желание все бросить возникло, когда я была малышкой, лет в 9-11. Тогда началась более взрослая гимнастика, где приходилось изучать сложные элементы. Было страшновато и мне стало трудно бороться с собой. Я хотела закончить спортивную карьеру, но моя мама и тренер работали над тем, чтобы я заново влюбилась в гимнастику. Благодаря им я осталась в спорте. Второй момент произошел с наступлением переходного возраста. Было очень сложно, потому что я немного набрала в весе. Но, тем не менее, желание быть на пьедестале победило.

- В январе 2023 года вы открыли детскую школу спортивной гимнастики в родном Воронеже. Как возникла эта идея?

- Это, наверное, моя маленькая гордость, потому что я всегда мечтала помогать деткам, не имеющим возможности платить за занятия. И вообще мне хотелось видеть больше детей в гимнастике, давать им возможность заниматься спортом, чтобы они влюблялись в него именно через гимнастику.

- Были ли страхи и сомнения по поводу открытия школы?

- У меня была сильная мотивация, поэтому я твердо приняла решение открывать школу. Я делала это впервые и мне, конечно, не хватало знаний, но меня спасали знакомые, друзья и люди, которые встречались на моем пути во время подготовки к открытию школы. Наверное, поэтому все прошло максимально гладко и оба проекта оказались успешными.

- Ангелина, расскажите о втором спортивном проекте в Воронеже.

- Проект «В будущее со спортом» направлен на развитие массового детского спорта. Он охватил более двух тысяч участников. Нашей основной аудиторией были дети в возрасте от трех до восьми лет, но, тем не менее, в этом проекте участвовали и школьники. У нас было около 35 мероприятий за десять месяцев. Мы ездили по общеобразовательным школам и детским садам. Ученикам мы рассказывали о пользе спорта, мотивировали подрастающее поколение на здоровый образ жизни. В детских садах для малышей проводили тренировки по гимнастике.

«Спорт – это не только про победы»

- Ваши первые Олимпийские игры проходили в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Какие были впечатления?

- Тогда я серьезно травмировалась перед Играми, у меня произошел надрыв задней поверхности бедра. Эта Олимпиада была для меня очень сложной, потому что выступление было на обезболивающих препаратах. Несмотря на острую травму, мне надо было выступить. Эти Игры стали для меня шагом во взрослую жизнь, где ты не только побеждаешь, но еще и проигрываешь. Именно в Рио я поняла и осознала, что спорт – это не только про победы, а еще и про большие поражения и разочарования. Тем не менее, мы стали серебряными призерами в команде. Но именно свои личные цели я абсолютно никак не выполнила. Я не попала ни в один финал и, конечно, мне было досадно. Тогда я понимала, что у спортсмена могут быть только одни Олимпийские игры в карьере и сильно переживала, что именно в эти у меня ничего не получилось. Но отчасти это, наверное, замотивировало меня продолжать свой путь в гимнастике.

- Чем для вас отличались ваши вторые Олимпийские игры в Токио в 2020 году, где вы завоевали золотую медаль, от первых?

- В них участвовали два разных спортсмена – юный и уже взрослый осознанный. В Рио я была совсем ребенком, мне было 16 лет, тогда я только вступила на взрослый помост. В Токио мне уже был 21 год, я была взрослым полностью осознанным спортсменом. Тогда я уже четко понимала, для чего я это делаю и зачем мне все это нужно.

- Спустя три месяца после Олимпиады, вы приняли участие в чемпионате мира и завоевали там золото. Как удалось совершить такой рывок?

- 2021 год для меня был очень успешным – я стала чемпионкой Европы, Олимпийской чемпионкой и абсолютной чемпионкой мира. До сих пор удивляюсь как у меня вообще хватило моральных сил после таких успешных Олимпийских игр в Токио собраться и через три месяца поехать еще и на чемпионат мира. Там я отработала свои полные программы и стала абсолютной чемпионкой мира. Конечно, получение этого титула было моей мечтой – после Олимпиады в Токио не хватало только его. Как только я выиграла золото на чемпионате мира, поняла, что моя спортивная игра пройдена.

«У тебя есть одна медаль – хочется две, есть две – хочется три»

- Как отнеслись к тому, что у вас не было возможности принять участие в Олимпийских играх в Париже летом 2024 года?

- Было сложно, потому что Париж тоже был моей мечтой. У меня есть и силы, и здоровье. Если бы была возможность поехать на Олимпиаду в Париж, я бы с большой радостью и удовольствием готовилась к этим Играм. Наверное, там я постаралась бы выдать свой максимум, потому что эта Олимпиада точно была бы завершением моей спортивной карьеры. Но из-за того, что мы живем в такой реальности, планы немного поменялись.

- В июле этого года на Кубке России в Новосибирске вы получили травму, как проходит восстановление?

- Я практически полностью восстановилась. Сейчас готовлюсь к международным соревнованиям – Кубку Воронина, который пройдет в декабре в Москве. После травмы я восстанавливалась примерно месяц. Врачи меня полностью вылечили, и я потихонечку начала нагружать ногу, поэтому сейчас все в порядке.

- За вашими плечами много спортивных побед. Что придавало вам мотивацию идти вперед?

- Наверное, мысли о будущем. Мне кажется, что спортсмены всегда жаждут большего. У тебя есть одна медаль – хочется две, есть две – хочется три. Этот нескончаемый поток твоих побед и желание быть на пьедестале –  самая большая мотивация, которая только может быть. Каждый раз перебарывать себя, становиться лучше и лучше. Спортсмены с детства любят соревнования. Мы любим побеждать или проигрывать, это большой поток эмоций, которые ты испытываешь только на соревнованиях и нигде больше.

- Что или кто служит для вас источником вдохновения?

- Я вдохновляюсь творчеством, потому что для меня спорт – это самовыражение. У каждого спортсмена есть свой стиль работы. Особенно в гимнастике он очень читается, поэтому каждый раз пытаешься предстать перед зрителем по-новому. Наверное, это меня и вдохновляет.

«Изначально меня пригласили дублером»

- Весной 2024 года вы снялись в сериале «Игры», сюжет которого основан на событиях Олимпиады-80 в Москве. Расскажите, как вы попали на съемки?

- Мне написал мой директор, сообщив, что есть такой запрос. На встрече режиссер объяснил нам задумку сериала. Так как они снимали гимнастику 80-х годов интересовались какая она была тогда, чем отличалась от современной и какой снаряд мы можем использовать для того, чтобы все выглядело реалистично. Изначально меня пригласили дублером для того, чтобы я сделала гимнастические элементы, но после этой встречи режиссер предложил мне попробоваться на роль. После проб тем же вечером мне сообщили, что меня взяли на роль. Для меня это было очень неожиданно и необычно.

- Что вы делали для того, чтобы вжиться в роль?

- Я смотрела много выступлений спортсменок и изучала гимнастику советского времени для того, чтобы перенять манерность работы на снарядах. Сейчас у нас более свободная самовыражающаяся гимнастика, а в 80-е годы она была более школьная, техничная, и все движения, например, на бревне, которые сейчас хореографичные, были более балетными.

- Какая ваша героиня? Не находили ли сходства с собой, пока играли роль?

- Моя героиня довольно забитая, она боится тренера, но у нее есть мечта. Она смелая, а еще очень злая внутри, но она немного в отчаянии, потому что сильно устала. Не могу сказать, что героиня похожа на меня, я наоборот всегда активный и позитивный человек. Здесь приходилось играть спортсменку, которая устала от гимнастики, а в жизни я не такая.

- Что больше всего запомнилось во время съемок?

- Сплоченная съмочная группа с ее слаженной работой и отношение команды к актеру. Меня это очень впечатлило, поскольку я тогда впервые попала в киномир и даже понятия не имела, как происходят киносъемки.

- Как обычно любите проводить свое свободное время?

- Свое свободное время я люблю проводить с пользой – что-то читать, смотреть, общаться. Люблю ходить на танцы, также хожу на вокал – куда только не хожу на самом деле. Я очень люблю узнавать новое, поэтому, как только появляется что-то интересное, я сразу в деле.

- Хватает времени?

- Времени хватает, иногда сил не хватает на количество поставленных задач.

- Ангелина, чтобы вы могли пожелать тем, кто только пришел в гимнастику или находится в начале своего спортивного пути?

- Во-первых, я бы пожелала влюбиться в то дело, которое ты делаешь. Во-вторых, принять тот факт, что надо действительно трудиться и, в-третьих, быть смелым.