Примерное время чтения: 6 минут
892

В 16 лет сбежал на войну. Воронежский ветеран о службе на фронте и в тылу

Борис Лысенко / Из личного архива

Воронежец Александр Мозговой в Великую Отечественную войну работал на военном заводе, воевал под Сталинградом и Харьковом, успел окончить Высшее морское военное училище в Ленинграде. Когда началась война, ему было всего 14 лет.

Почетный ветеран Воронежской области Александр Мозговой рассказал «АиФ-Воронеж» о том, как на заводе обкатывал отремонтированные танки и как в 16 лет его зачислили добровольцем на фронт.

«На трудности не жаловались»

Александр Мозговой в начале войны жил в доме №62 по улице Карла Маркса – этот дом, как и многие другие в Воронеже, был стерт с лица земли в период оккупации. В 1941-м отца перевели работать директором на кожевенный завод в Острогожск, а затем призвали на фронт комиссаром. Ушел на фронт и его старший брат Иван. Александр учился в авиационном техникуме. Дома оставались его мать и две сестры.

«В конце июня 1942 года была первая сильная бомбежка Воронежа. С ребятами мы были на той стороне Дона. Видели оттуда, как горел Воронеж. Когда рассвело, решили пойти в город узнать, что нам теперь делать. С другом отравились на разведку. Прихожу домой, а мать и сестры сидят на чемоданах - через два часа должен был идти последний пассажирский поезд с эвакуированными. Обрадовались, что я пришел. Я не соглашался ехать, ведь меня товарищи ждали. Но мать дала подзатыльник и приказала поехать. Тетка посадила нас в машину и отвезла на вокзал. Всю ночь наш состав простоял в лощине у стадиона «Динамо». Город бомбили, но мы уцелели. И утром отправились в Казань», - вспоминает ветеран.

В тыловой Казани мать устроилась в госпиталь, старшая сестра - в военный проектный институт, младшая в школу ходила. Александру было не до учебы. Пришел в отделение кадров автобронетанкового ремонтного завода №8 (бывшей Мотоциклетный и велосипедный завод из Киева), и его взяли сначала учеником автослесаря.

«Ремонтировали танки и броневики. Больше года я там проработал. Был в цеху по сборке ремонтно-ходовой части. Мы обслуживали северо-западный район - Тверь, Новгород и другие города. Подбитые танки поступали к нам эшелонами, мы разгружали, и то, что можно было отремонтировать, ремонтировали, что нет - переправляли и отправляли на другие заводы, - рассказывает Александр Павлович. – После ремонта машину нужно было обкатать, проверить на ходу. Вечером садились в танк, на который еще не поставили башню – здесь я окончил курсы водителей - и катались по территории завода, иногда выезжали  на улицу. Затем машины грузили на платформы, приезжали представили из частей и отвозили их на фронт».

Александр Павлович говорит, что на трудности никто не жаловался, хотя работали по 12 часов и больше.

«Молодые, крепкие были, - продолжает ветеран. - В одной бригаде были с другом Иваном. Вечером все домой уходят, а мы продолжаем работать, затем в уголок забьемся и спим. Иногда по неделями не приходили домой. Утром мастер приходит: «Сделали?» Проверял, хвалил. Карточка у нас была особая – выдавали каждый день по 1100 граммов хлеба, еще по 200 граммов  - за то, что оставались после рабочего дня. Но одно мучило: на войне люди сражались, погибали, а мы в тылу сидели. Ребят в цеху работало много, и все мы хотели убежать на фронт. Но не получалось. Директор завода – полковник -  ловил всех и возвращал на завод. «Вы комсомольцы? Что же вы хотите бросить завод, ведь мы делаем оружие, которое нужно фронту. Если все убежите на фронт, кто будет работать на заводе?» От завода отправляли летучие подвижные бригады, которые ремонтировали небольшие поломки танков прямо на передовой. Но туда нас не брали – только ребят постарше».

«Вспоминаю тех, кто погиб на фронте»

Когда отец приехал в Казань в отпуск, Александр уговорил его взять с собой обратно. Так он в 16 лет сбежал на фронт.

«Я выглядел старше своих лет, но свой возраст не скрывал, сказал: «Хочу воевать». Меня и зачислили добровольцев в рядовые. Попал в роту автоматчиков», - рассказывает ветеран. В феврале 1943 года Александр Павлович попал под Сталинград. Правда, к тому времени основные бои там были завершены, оставались отдельные немецкие группировки.

«Самое страшное – бомбежка. Налетает самолет, и пошла канитель – попадет не попадет, - признается ветеран. – Нас научили хорошо окапываться, чтобы не быть на открытом месте. Правда, я был высокого роста, не помещался в стандартный окоп – голова торчала. Поэтому когда все отделение уже подготовило себе окопы себе, я еще копался».

На фронте он получил письмо от матери: «Саша, приходили с завода, интересовались, куда ты делся, почему ты не выходишь на работу. Я все рассказала. Принесли заработанные тобой деньги». В трудовой так и записали: «С такого-то числа с завода был исключен, выплачена такая-то заплата, получила ее мать». 

В июне 1944-ом, когда батальон Александра Мозгового стоял под Ровно, в его 21-ую бригаду пришло распоряжение  отобрать три человека и направить на учебу в Высшее военно-морское училище в Ленинград. В числе отобранных оказался и Александр - высокий крепкий молодой человек - и его брат Иван. Училище входило в резерв Ленинградского фронта. Помимо учебы, курсанты помогали в борьбе с «черной кошкой» – ловили бандитов, охраняли мероприятия.

«Мы узнали о Победе, когда находились в курилке в училище. Часть курсантов, которые были в лесу с оружием, сделали салют. Учеба продолжалась, перерыва не было. Правда, накрыли нам обед и дали по 100 граммов. А наша бригада, как я потом узнал, участвовала в боях за Берлин и охраняла преступников в Нюрнбергском процессе», - вспоминает ветеран.

После войны Александр Мозговой преподавал в этом училище. Он служил на пограничных кораблях, проходил службу в Таллине, Батуми, Находке, Владивостоке, на Сахалине и Камчатке. 24 раза переезжал. В 1973 году закончил службу. Окончательно вернулся в Воронеж в 1992 году.

«В День Победы я вспоминаю тех, кого потерял на фронте. Очень жалко нашего командира роты, старшего лейтенанта – он получил два ордена под Сталинградом, а под Ровно вырвался вперед и погиб. Мы его нашли и похоронили. Был у меня хороший друг – воспитывался он в детдоме, на цыгана похож. Погиб он мгновенно – попала пуля в висок... Обычно хорошо отмечаю День Победы. С внучкой всегда ходили на трибуну смотреть парад. Но в этом году никуда ходить не надо. Любое общение даст возможность вирусу размножаться, а это чревато больше последствиями», - уверен ветеран Александр Мозговой.    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах