Примерное время чтения: 10 минут
210

«У кошек все болезни от нервов». Воронежский ветеринар – о своих пациентах

Кошки – существа с другой планеты
Кошки – существа с другой планеты / Павел Арепьев / Из личного архива

31 августа в России отмечается День ветеринара. Корреспондент vrn.aif.ru поговорил с главврачом ветеринарной клиники «Статус» Павлом Арепьевым. Специалист рассказал, что животных лечить сложнее, чем людей; почему у кошек все болезни от нервов; какие лекарства должен иметь в аптечке хозяин питомца и как стерилизация защищает животное от онкологии.

«Лечу кошек, собак, хорьков…»

Корреспондент vrn.aif.ru Валерий Чирков: Павел, почему вы решили стать ветеринаром?

Павел Арепьев: С детства хотел работать биологом или зоологом. На момент учебы в школе я был одним из немногих в Воронеже, кто держал дома змей, хамелеонов, пауков, экзотических рыб.

С профессией определился в десятом классе, когда у меня заболел хамелеон. Я повез его на ветеринарный факультет в СХИ, чтобы найти врача. Вылечить рептилию не удалось, хамелеон умер, но я понял, что я хочу учиться именно там.

-Было ли сложно учиться?

-Медики учат анатомию одного человека, а мы учили анатомию нескольких животных – собаки, свиньи, коровы, лошади. И еще нужно было повышать квалификацию, потому что кошек и других животных в программе не было. Поэтому я начал работать уже с первого курса. В первый день на работе был в восторге. Был жуткий энтузиазм, все было интересно. Когда я закончил университет, в этом же году открыл свою клинику. Занимаемся преимущественно онкологическими заболеваниями. Лечим кошек, собак, хорьков, экзотикой не занимаемся. Потому что невозможно знать все виды. И сейчас во всех адекватных клиниках на первый план вышла узкая специализация.

-Какими чертами характера надо обладать, чтобы стать ветеринаром?

-Человек должен любить животных, ему должно нравиться их лечить. Это важно, потому что многие начинают учиться, потому что «родители заставили», а после идут продавать товары для животных.

Также ветеринар не должен быть брезгливым. Постоянно приходится иметь дело с шерстью, кровью, разными выделениями.

Важно помнить, что в первую очередь вы работаете не с животным, а с человеком. Нужно установить психологический контакт с владельцем, так как с ним питомец проводит больше времени, чем с вами. Если вы этого не сделаете, вылечить животное будет сложно.

Животное не скажет, где у него болит

-Павел, животных лечить сложнее, чем людей?

-Поставить диагноз сложнее, потому что животное не скажет, где у него болит и хозяин вряд ли поможет. Приходится разбираться по симптоматике и по словам владельца, который не всегда может правильно донести всю информацию, не приукрасив ее или что-то не забыв. Также часто не существует препаратов или оборудования для лечения некоторых заболеваний, либо они недоступны в России.

-Как на вашу профессию повлияли санкции?

-Возникли сложности с покупкой некоторых препаратов, к примеру – импортных вакцин от бешенства. Сейчас человек может выехать за рубеж, только если животному поставлена импортная вакцина.

Был временный дефицит с наркозными препаратами. В последнее время они начали появляться. Я надеюсь, что постепенно в России начнут весь спектр отечественных ветеринарных препаратов, но на их разработку нужно время.

-Что нужно чтобы открыть ветеринарный бизнес?

-Нужен начальный капитал, большое желание и надежные люди, которые будут с тобой работать. Также необходимо оборудование, которое очень дорого стоит. К примеру, ветеринарный тонометр стоит от 80 тысяч рублей. Поэтому зачастую животных дороже лечить, чем людей.

Кошки – животные с другой планеты

-Кто сложнее в лечении, кошки или собаки?

-Сложнее лечить кошек. У них много патологий, к которым требуется особый подход, вообще они животные с другой планеты.

Все болезни от нервов – это про кошек. Может повлиять запах в квартире, элемент интерьера, птица за окном, громкий разговор. Если у кошки стресс, то начинается цистит. Она либо перестает ходить в туалет, либо начинает метить все подряд. У кошек бывает старческая деменция, так как они доживают до 15-16 лет. И начинаются странности. К примеру, кошка начинает ежедневно ходить в туалет на подушку.

Частое заболевание у кошек – мочекаменная болезнь. Также если животное гуляет по улице, есть риск, что оно подхватит лейкоз или иммунодефицит, а это смертельно опасно.

Либо кошка нормально себя ведет, либо ей нужно погружать в сон на время процедуры. Кошки непредсказуемые. Кот, который недавно сидел и ласково на тебя смотрел, в следующий момент может броситься. С кошкой нельзя договориться, в отличие от собаки. На собаку хозяин может прикрикнуть, а на кошку так воздействовать не получится, она только сильнее будет злиться. 

-Как часто вас на работе кусают, царапают?

-Если посчитать, сколько раз за все время работы меня или сотрудников кусали животные, то по собакам это будут единичные случаи, а кошки кусают примерно раз в месяц. И всегда после этого пьешь антибиотики. Потому что кошки прокусывают ткани на несколько сантиметров, оставляя инфекцию внутри.

С собаками в этом плане проще. У них нет проникающих укусов. Если собака кусает, то остаются синяки и неглубокие ссадины.

А вообще кусают редко. С опытом начинаешь уворачиваться. Видишь животное и понимаешь, что от него ждать. Кроме того чаще всего страдают руки, а руки нужно беречь, это твой рабочий инструмент.

Отмечу, что у человека и у животного достаточно мало инфекций, которые передаются в условиях ветеринарной клиники. Также мы принимаем только привитых от бешенства. И если есть подозрение, что укусило непривитое животное, сразу отправляем сотрудника в антирабический центр. Но такое бывает крайне редко.

Ветеринар должен наладить контакт и с животным и с владельцем
Ветеринар должен наладить контакт и с животным и с владельцем Фото: Из личного архива/ Павел Арепьев

-Были в вашей практике случаи, когда хозяева приносили животное в клинику, чтобы от него избавиться, или бросали, узнав цену на лечение?

-Бывали случаи, когда приходили усыплять, потому что животное либо болеет, либо на него аллергия, либо доставляет неудобства. Но если показаний для усыпления нет, мы его не делаем, потому что неэтично. И не одна уважающая себя клиника этого не будет делать.

Бывали случаи, когда нам оставляли животных. Однажды хозяева принесли беременную кошку. После родов попросили усыпить котят и ушли. Наша сотрудница забрала малышей домой, выкормила и отдала знакомым.

Непривитых животных с улицы принимать мы не имеем права. Но бывает, что дети приносят птиц или котят. В этих случаях оказываем первую помощь.

Лекарства может назначить только врач

-Можете дать несколько общих советов, которые помогут определить, что животное заболело?

-Любые отклонения от стандартного поведения должны насторожить. Если животное перестало вас встречать, когда вы приходите домой, стало больше пить, стало меньше есть, теряет в весе. Должны вызвать подозрения любые изменения стула, прожилки крови в выделениях, уплотнения. Если животному больше пяти-шести лет, его нужно регулярно осматривать, особенно на предмет уплотнений, и раз в год бывать у ветеринара. Есть очень много лимфом, опасных, но поддающихся химиотерапии. Вообще, чем ответственнее хозяева, тем больше шансов у животного.

-Часто ли приносят животных, заболевших из-за ошибок в содержании или неправильного кормления?

-Это причина значительной части патологий. К сожалению, некоторые владельцы не скажут правду, что с животным происходило, перед тем, как оно заболело. Многие пытаются это утаить, оправдывая себя в глазах врача, и тем самым усложняя нам постановку диагноза.

-Какие препараты должны быть в аптечке для животного?

-Стандартные нестероидные препараты для снижения температуры или обезболивания. Антиаллергенные препараты, которые могут спасти жизнь при острой аллергии, например при укусе насекомого. Стандартный антибиотик, который можно дать животному в дороге. Перевязочный материал, антисептики. Если едете в поход с животным, желательно иметь сыворотку от гадюки, противорвотные препараты.

Однако нужно быть осторожным, так как большинство лекарств для людей животным не подходят и могут даже убить. Рекомендовать препараты в аптечку должен только ветеринарный врач для конкретного питомца.

-Можно ли самому делать уколы?

-Конечно можно. Большинство даже предпочитают сделать укол, чем давать препарат в виде таблетки.

К каждому пациенту нужен особенный подход
К каждому пациенту нужен особенный подход Фото: Из личного архива/ Павел Арепьев

-Расскажите о стерилизации животных. Какие с этим связаны мифы?

-Стерилизовать нужно и собак и кошек. По общемировой статистике такие животные живут дольше. Они реже убегают из дома, реже попадают под машины, реже падают с высоты. У самцов не возникают патологии, связанные с опухолью семенников, которые часто дают метастазы. Стерилизация самок исключает развитие гнойных процессов в матке. У кошек и у собак женского пола стерилизация до первой течки исключает почти на 100 процентов развитие рака молочной железы в старости. Также поведение животного улучшается, они меньше конфликтуют. Иногда после стерилизации питомец начинает толстеть, но есть специальные корма, которые поддерживают вес в норме.

-Можно ли помочь животному, которое храпит?

-Храпят породы с укороченным черепом, так называемые брахицефалы. Среди собак это бульдоги, боксеры, среди кошек – персы, британцы, шотландцы. Но эта патология лечится.

Кстати, животные с нормальными носовыми ходами не храпят. Храп могут вызывать опухоли, или полипы. Поэтому если животное храпит, лучше обратиться к врачу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах