Примерное время чтения: 7 минут
159

Тепло, как дома. Как в Воронеже работает социальная столовая

Основной контингент столовой – пожилые люди.
Основной контингент столовой – пожилые люди. / Александра Жигунова / Проект «Социальная столовая» в Воронеже

На свете много людей, для которых даже горячий обед – роскошь. Чтобы им помочь, в Воронеже уже 12 лет на улице Кольцовская, 23 работает «Социальная столовая». Это место, где человек, нуждающийся в бесплатном обеде, сможет его получить. Но для социализации людям нужна не только еда. Поэтому с ноября 2022 года заведение расширяет функционал. Подробнее об этом – в материале vrn.aif.ru.

Не супом единым

Столовая находится в просторном помещении. На стенах картины и иконы, по телевизору крутят старые советские фильмы. Пахнет вкусно. На первое – борщ, суп, уха, на второе – каша, макароны с соусом, салат. На третье – чай и булочка. Открывается столовая в 12:00, и работает до 15:00 по понедельникам, средам и пятницам. Во вторник и четверг еду выдают навынос. Сам социальный центр работает с 10:00 до 18:00.

Здесь накормят горячим супом, борщом или ухой.
Здесь накормят горячим супом, борщом или ухой. Фото: Проект «Социальная столовая» в Воронеже/ Александра Жигунова

Чтобы получать в столовой еду, потребуются ксерокопия паспорта, пенсионного удостоверения, справка о доходах из пенсионного фонда. Также нужно будет заполнить анкету посетителя.

Администратор Валерия Никольская рассказала, что у заведения почти 170 постоянных посетителей. И каждый стал для работников почти родным:

«Мы поняли, что им нужно гораздо больше, чем просто тарелка супа. Поэтому у нас можно будет не только пообедать, но и помыться, отдать в прачечную вещи, чтобы их постирали и погладили. А в своем гардеробе мы попытаемся подобрать одежду или обувь тем, кто в этом нуждается».

К сожалению, среди малоимущих людей много пожилых. И они часто получают ожоги, ссадины, порезы. Кому-то сложно удержать тарелку с супом, кто-то порезался, когда готовил себе нехитрый завтрак. Поэтому было выделено помещение под перевязочный кабинет. Сама Валерия по образованию медсестра, у нее есть диплом. Наложить повязку или обработать рану она сумеет. Также планируют привлекать волонтеров-медиков. Для более серьезных консультаций в столовую наведывается врач-терапевт. К медработнику можно записаться и рассказать о своих проблемах. Перевязочный пункт заработает в ближайшее время. Он будет оборудован по всем правилам, даже бактерицидная лампа здесь будет.

По словам Валерии Никольской, многие пенсионеры готовы прийти в столовую даже не за обедом, а чтобы просто помыться. Кстати, сейчас в помещении создается душ. Стены отделываются новой плиткой.

Создание душа, а также медицинского кабинета планируют завершить на этой неделе. Учредитель социальной столовой – гражданское собрание «Лидер».

В социальной столовой можно и подстричься. Валерия рассказала, что к ним приходит волонтер-парикмахер. В очередь к нему записываются заранее. Посетители счастливы, ведь удачная стрижка может на самом деле сделать человека моложе. Постоянного мастера в данный момент ищут.

Место для социализации

Основные гости столовой – пенсионеры. Впрочем, если придет любой другой человек и попросит помощи – ему не откажут. В том числе и дадут телефон, по которому можно позвонить по всей России. Неважно – родственникам или в соцзащиту.

В социальную столовую пожилые люди приходят за общением.
В социальную столовую пожилые люди приходят за общением. Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Валерия отметила, что многие одинокие люди приходят в столовую именно за общением. После обеда усаживаются на диван и разговаривают. Чтобы помочь жителям в социализации, в столовой проводятся концерты, мастер-классы, различные культурные мероприятия. Приглашают работников из городских заведений образования и культуры. А некоторые постоянные посетители сами дают концерты. К примеру воронежский композитор, поэт, певец, степ-танцор (это еще не все его таланты) Анатолий Бриц регулярно выступает в столовой:

«Здесь я оказался случайно, – вспоминает мужчина. – Пришел в библиотеку на улице Куцыгина и мне там рассказали, что есть такое место. Я предоставил документы, и с 2018 года начал посещать столовую. Здесь очень чисто, культурно, проводятся мероприятия. И мне предложили поучаствовать. Теперь выступаю по разным праздникам. Отмечу, что здесь очень отзывчивые работники, которые следят за идеальным состоянием не только еды, но и культуры общения».

Столовой довольна и жительница Воронежа Зинаида Ситникова.

«Поем тут или возьму паёк домой, разогрею, мужа накормлю, он у меня совсем старый. Дай Бог здоровья тем, кто мне об этом месте рассказал. Я сюда пришла, когда были сложности в семье. Чтобы заработать и шила, вязала. И мне посоветовали зайти в социальную столовую, где можно бесплатно получить еду. Меня тут так хорошо встретили, еды положили и даже в автобус посадили», – улыбается женщина. 

Зинаида Ситникова посещает все мастер-классы, которые проводятся в столовой. У нее у самой тоже много поделок. Женщина и шьет и вяжет и вышивает. Свои работы она подумывает принести на выставку.

В социальной столовой часто проводятся мастер-классы.
В социальной столовой часто проводятся мастер-классы. Фото: Проект «Социальная столовая» в Воронеже/ Александра Жигунова

Проект «Социальная столовая» также помогает попавшим в беду жителям. К примеру, за счет собранных средств, купили ходунки пожилому жителю после того, как увидели, что он идет по улице, а вместо ходунков использует тележку.

Есть и своя страничка в соцсети Вконтакте. И каждый может помочь заведению не только деньгами, но и вещами или своим умением. 

«Недавно парень принес нам бинты. Он рассказал, что сломал руку, но вылечился, а перевязочный материал остался. И он отдал его нам. Если бы вы видели, как он счастлив был нам помочь», – улыбается Валерия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах