848

«Свобода выбора и собственный пример». Как растят детей в творческой семье

Яна и Андрей Мирошниковы воспитывают троих детей.
Яна и Андрей Мирошниковы воспитывают троих детей. / Ольга Табацкая / Из личного архива

Концертмейстер Воронежского академического симфонического оркестра Яна Мирошникова и актёр Камерного тетра Андрей Мирошников воспитывают троих детей. Старшему сыну Гордею исполнится 19 лет, младшему сыну Вове – 14 лет, а дочери Маше летом будет пять.

В преддверии Международного дня семей, который отмечается 15 мая, «АиФ-Воронеж» поговорил с Яной Мирошниковой и узнал, как им с мужем удаётся находить баланс между работой и личной жизнью и растить счастливых детей.

«Любить, а не воспитывать»

Дарья Вербицкая, «АиФ-Воронеж»: У вас очень творческая семья. Есть ли у вас особый подход к воспитанию детей?

Яна Мирошникова: Мы пытаемся давать детям некую свободу выбора. Я чуть больше давлю на детей, так как сама люблю много заниматься. А мой муж Андрей более лояльный в этом плане. «Любить, а не воспитывать», – так он считает.

- У вас все дети занимаются музыкой?

- Старший сын Гордей учился играть на скрипке, а в шестом классе бросил музыкальную школу и перешёл в математический лицей. Думаю, я передавила в какой-то момент, мне хотелось всего и сразу, а это всё-таки дети. Муж даже немного сопротивлялся и не хотел, чтобы дети были музыкантами. Через два года Гордей мне сказал: «Мам, я больше ничего делать не умею», вернулся в музыку и поступил в училище на дирижерско-хоровое отделение. Теперь он хочет стать дирижёром. Вова идёт по тому же интересному пути: он сразу хочет стать и поваром, и виолончелистом, и баскетболистом.

Сейчас наблюдаю за Машей – она очень музыкальная, но неусидчивая. Возможно, отдадим её в музыкальную школу, но точно не на скрипку. Третьего струнника в доме я не переживу. Я считаю, что учить детей музыке точно нужно. Вопрос – с какой целью? В музыкальной школе легче заниматься детям, которые нацелены на результат, тем, у кого есть идеальный баланс музыкальности и усидчивости.

- В вашей семье нет запретных профессий?

- А как они могут быть? Это ведь их жизнь. Мы, конечно, имеем предпочтения, но жизнь распоряжается иначе.

Репетиции с детьми

- Вы как-то рассказывали, что собирались переводиться в Московскую консерваторию, но внезапно вышли замуж. Не жалеете?

- Да, Андрей появился в моей жизни буквально за неделю. Мы женаты уже 22 года. И я всё время куда-то рвалась, мне хотелось уехать. А муж работает в театре и не хочет ничего менять, ему всё нравится. Я думаю, что Господь неслучайно меня оставил в Воронеже, потому что Андрей меня обогатил во всех смыслах. Без него я бы не стала той, кем я являюсь. Он очень интересный, умный, разносторонне развитый человек. Я тоже стараюсь развиваться, но до Андрея мне ещё расти и расти. В общем, нет, не жалею. У меня не раз была возможность уехать, но я понимала, что не могу вырвать мужа из этой среды. Я считаю, что мужчина должен быть локомотивом. Да и сама я полюбила свой оркестр и перехотела что-либо менять.

- Кто у вас главный в семье?

- Мы вместе принимаем решения. Когда мне захотелось ввязаться в авантюру с покупкой дома, то муж меня поддержал. Поскольку он меня очень любит, то не отказывает. Раньше мы жили в квартире за городом, а работали и учились в центре. Было очень тяжело проводить много часов в дороге. У нас был потрясающий вид из окна, но каждое утро я смотрела в окно и с ужасом думала о предстоящей дороге. А если надо было переждать время, то мы находились в театре. Актёр Камиль Тукаев, который делит с Андреем одну гримерку, раньше всё время шутил: «Я проживаю с семьёй Мирошниковых». Теперь мы живём в частном доме аж с двумя собаками. Да, мы очень увлекающиеся натуры!

- Когда вы успеваете заниматься?

- По ночам. В доме с этим вообще проблем нет. Но играю я очень тихо, использую глушилку для инструмента, чтобы не будить родных.

- Удается ли вам соблюдать баланс между личной жизнью и работой?

- Мы ищем. Но это сложно, так как родители Андрея живут в Риге. А моя мама по состоянию здоровья не может помогать. Я вышла на работу, когда дочери исполнилось три месяца. Старший сын с трёхмесячного возраста сидел с ней. Когда у меня заканчивалась работа, Гордей подъезжал с коляской к филармонии и шёл учиться во вторую смену.

- Берете ли вы детей на работу?

- Я – нет. А вот Андрей берет на репетиции. И потом – они ведь разные. Гордей сидел тихо, читал книги или занимался. Вовчик уже был более подвижный. А Машу вообще редко берём, так как она очень активная. Иногда мы приводим детей на репетиции, когда участвуем в совместных проектах. Часто это взрывает обстановку. Но мы уже привыкли. Дети – это здорово, но непросто.

О семейных традициях

- Придерживаетесь ли вы каких-то принципов в воспитании детей?

- Можно что угодно говорить детям, но если ты ведешь себя иначе, то всё будет напрасно. Мы всей семьей стараемся посещать храм. Начали ходить туда, когда Гордей в два года серьезно заболел. Сейчас пришло такое время, когда старшие дети должны сами для себя решить этот вопрос.

- Есть ли у вас какие-то семейные традиции? Посещают ли дети ваши концерты и спектакли?

- С нашим графиком это сложно организовать. Раньше мы всё время детей друг другу «перекидывали»: один убежал, второй прибежал. На большие праздники – Пасху, Рождество – стараемся вместе собираться. Гордей старается не пропускать спектакли и концерты. Вову раньше я приводила на концерты виолончелистов, а он стабильно спал. И всем становилось смешно, потому что в первом отделении он обычно засыпал, а во втором – просыпался.

- Кем бы вы хотели видеть своих детей в будущем?

- Не могу просто сказать: «Хочу, чтобы они стали хорошими людьми». Да, хотелось бы, чтобы они выросли порядочными людьми. Но без профессии и своего любимого дела человек будет просто болтаться. Возможно, мы излишне привержены своей профессии и где-то действуем в ущерб детям, но, мне кажется, что наш пример их вдохновит. Я не разделяю работу и жизнь. Для меня музыка – это жизнь. Не знаю, как можно быть счастливым, если ты занимаешься нелюбимым делом.