В День Спасателя, 27 декабря, российской службе МЧС исполняется 33 года — возраст Христа и подведения итогов.
О профессиональных буднях и личной мотивации воронежских спасателей нам рассказал огнеборец спецназа регионального ГУ МЧС Борис Неупокоев.
Когда время работает против...
— Борис, пожарным вы работаете три года. За это время какие случаи вам запомнились и чем?
— Приходилось несколько раз тушить горящие квартиры, участвовал в ликвидации последствий атаки украинских вертолётов в Белгородской области, тушил воронежскую нефтебазу после событий 24 июня 2023 года. Участвовал в тушении многоэтажки на ул. Хользунова, 88 в марте 2022 года. А ещё доводилось тушить частный дом, в котором были газовые баллоны. Чтобы они не сдетонировали и не разнесли дом, мы выносили их на улицу уже горящими.
— Не страшно было?
— Когда речь идёт о спасении людей, время зачатую работает против нас. Здесь страшно не успеть. Например, когда летом горела наша нефтебаза, я был совершенно спокоен, так как понимал, что рискую максимум своей жизнью. Другое дело, когда необходимо помочь людям на пожарах или в автокатастрофах — здесь морально давит страх промедлить и что-то перепутать. Особенно тяжело узнавать, что не успел, не смог спасти, даже если человек погибает от ран в больнице.
— Бывало, что не успевали?
— К сожалению, да. Когда работал спасателем-водолазом, в конце 2011 года мы вытаскивали провалившихся под лёд рыбаков. До нашего приезда один из них уже утонул. Вытащили второго. Мы отправили его по «скорой» в больницу, но там он скончался. Здесь страшно не самому погибнуть, а не смочь спасти того, кто пострадал.
Самый жуткий пожар
— Какой пожар запомнился больше и почему?
— В 2022 году горела многоэтажка на Хользунова. Тогда была самая морозная ночь сезона — минус двадцать градусов. Сигнал по телефону: «что-то взорвалось». И наш наряд выехал. В квартире, кажется, на четвёртом этаже, находился мужчина — у него взорвалось газовое оборудование. Наш караул прибыл на место первый, на подкрепление тогда выехали машины со всех частей. «Факел» был такой, что по лестнице до источника возгорания невозможно было продвинуться — горели сразу три квартиры: там, где рванул газ, этажом ниже и этажом выше. Люди из окон кричали, что не могут выйти — везде валил чёрный дым. От взрыва вылетели оконные рамы и двери. Ударная волна выбила дверь лифтовой шахты на этаже возгорания и на этаже снизу. В самой квартире, где был взрыв, двери смяло, будто фантик. Много дверей на этаже были вогнуты внутрь так, что изнутри их невозможно было открыть.
— И как такое тушить?
— Непросто. Я шёл во втором звене. Кода погасили пламя в первой квартире, мы увидели, как в ней обвалился пол — вся бетонная плита рухнула вниз. По счастливой случайности там никто в этот момент не находился, хотя буквально минуту назад там работали наши ребята. Мы с командиром нашего звена тушили квартиру этажом выше в условиях нулевой видимости. Ходим и не можем понять, что за бугор у нас под ногами. А когда дым рассеялся, увидели в центре комнаты вздувшуюся шаром бетонную плиту, которую вспучило от взрыва.
«Баллада о борьбе»
— Опасная у вас профессия. Как вы её выбрали, что повлияло на решение?
— Однозначно сложно ответить на такой вопрос. Отчасти потому, что моя мама работала в МЧС связистом в спасательном центре 847. Классе в девятом я начал задумываться, чему посвятить свою жизнь. Считаю важным, чтобы человеку нравилась его профессия — так он достигнет лучших результатов и получит радость от своего труда.
Мне приятно осознавать, что я работаю на благо общества. Что живу не зря и тружусь не только за деньги. Всё может потому, что в юности меня сильно впечатлили два произведения — рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни» про двух охотников и волков и повесть Эрнеста Сетон-Томпсона «Рольф в лесах» — это о выживании в лесу, где белого ребёнка-сироту воспитывал индеец. Можно сказать, что эти произведения меня зарядили на всю жизнь. С тех пор меня привлекают темы выживания в дикой природе и помощи попавшим в беду. Наверное, это как в песне Высоцкого «Баллада о борьбе» про книжных героев. А вообще, мужчина на работе должен чувствовать себя мужчиной — наверное, это природная потребность: служить и защищать.
Не нашёл оправдания
— Кроме работы пожарным вы возглавляете поисковый отряд «Черноземье». Что подвигло искать пропавших?
— Каждая ЧС откладывает свой отпечаток на человека независимо от того — участник он, ликвидатор или просто зритель. В 2017 году на границе Воронежской и Липецкой областей от обезвоживания погиб пропавший трёхлетний ребенок. Этот резонансный случай всколыхнул всю Россию. В тот день после смены я сидел дома, за обедом листал соцсети, где наткнулся на пост своей знакомой в «ВК» с ориентировкой и просьбой о помощи. По карте глянул — 100 с лишним км. Сегодня выходной, я не занят. И будучи спасателем, оправдания чтобы не участвовать в этих поисках, я не нашёл.
Тогда я ещё не имел представления о поисках людей в природной среде, поэтому опубликовал пост в известной шиловской группе «ВК» с более 10 тыс. подписчиков, что собираюсь на поиски и в машине есть свободные места. Но никто не откликнулся. Я собрался, как турист, и выехал один. Это были уже вторые сутки поисков ребёнка. К моему разочарованию и удивлению, в тот день на поисках я был единственным человеком из Воронежа. Но я обрадовался тому, что приехало много неравнодушных людей из Московской и Липецкой областей, а также из других регионов.
Только на третьи сутки из нашего города стали подключаться какие-то волонтёры. На мой взгляд, такое промедление наших произошло из-за отсутствия информации, потому как в 2017 году данные о пропавших детях распространялась не так оперативно, как сейчас. Да и сами поиски показали абсолютную неготовность всех участников к этому процессу.
После гибели ребёнка и анализа действий поисковиков начались положительные сдвиги. МВД и МЧС пошли поисковикам навстречу, в Воронеже образовалось два поисковых отряда ПСО «Черноземье» и филиал «Лизы Алерт», было налажено более плотное информационное сотрудничество со СМИ.
— А вообще часто у нас в лесах пропадают люди?
— В нашем регионе — редко, по статистике за сезон таких случаев может быть 10-20, не больше. В лесах чаще пропадают грибники, но их неплохо находят местные лесники или участковые. Самая худшая ситуация с заблудившимися в болотистых лесах Ленинградской области. Там в грибной сезон с августа по ноябрь ежедневно пропадают по 30-50 человек.
Досье:
Борис Неупокоев, 38 лет. Служит пожарным в специализированной пожарной спасательной части ГУ МЧС по Воронежской области. До этого 10 лет работал в аварийно-спасательной службе спасателем и водолазом. Общий стаж работы профессиональным спасателем — 13 лет. Руководитель поисково-спасательного отряда «Черноземье».
В День Спасателя по ходатайству родственников пропавших людей, военного следственного комитета и сотрудников полиции Борису Неупокоеву как сотруднику МЧС вручат Ведомственную медаль МЧС «За содружество во имя спасения» за добровольческую деятельность в качестве руководителя ПСО «Черноземье».