Примерное время чтения: 3 минуты
173

Смех против боли. В больницах Воронежа запускают проект «Клоунский патруль»

Благотворительный фонд «ДоброСвет» запускает в Воронеже проект «Клоунский патруль» для детей, проходящих длительное лечение в больницах. О том, как работают больничные клоуны и кто может им стать, vrn.aif.ru рассказала менеджер проектов фонда Анна Логунова.

Веселье и позитив

Виктория Молоткова, vrn.aif.ru: Анна, расскажите о больничных клоунах. В чем заключается их работа?

Анна Логунова: Больничными клоунами называют артистов, которые работают с пациентами в медучреждениях. Они помогают расслабиться и уменьшить болезненность медицинских процедур,  оказывают психологическую поддержку. Особенно важно это для детей, которые могут испытывать стресс, беспокойство и одиночество во время болезни или травмы.

- В Воронеже это первый подобный проект?

- Да, в воронежских больницах клоуны появятся впервые. Конечно, есть международный опыт. В Москве и Петербурге больничные клоуны уже давно работают. Именно эти профессионалы приедут в Воронеж, чтобы обучить нашу команду.

- Кто может присоединиться к проекту «Клоунский патруль»? Какими качествами должен обладать участник?

-Желающий стать больничным клоуном должен быть старше 24-х лет. Очень важно понимать, что эта работа непростая в эмоциональном плане, поэтому участник должен быть активным, веселым, позитивным, эмоционально устойчивым, дисциплинированным, а  также любить и уметь общаться с детьми. Конечно же, нужны творческие способности,  профессиональные навыки комика, артиста.

- Как проходит подготовка  больничных клоунов? Сколько времени требуется для получения всех навыков и знаний?

- Пока мы ведем набор кандидатов – он продлится до 18 июня. Шестичасовые занятия раз в две недели будут проводить профессионалы из АНО «Больничные клоуны» Москвы. Они обучат основам клоунады, актерского мастерства, игротерапии, возрастной психологии. Обучение состоит из пяти блоков и займет около 2,5-3 месяцев.

Непростая работа

- «Клоунский патруль» – это благотворительный проект или работа?

- Нет, это не волонтерство, а оплачиваемая работа. После обучения можно приступать к посещению конкретного отделения в паре с коллегой – один визит 2,5-3 часа раз в неделю. Первые посещения пациентов проходят в сопровождении кураторов – опытных больничных клоунов.  На протяжении всей работы предусмотрены встречи с психологом и обсуждение всех вопросов и сложностей с профессионалами.

- В каких воронежских медучреждениях и с какими пациентами будут работать первые больничные клоуны?

Пока у нас договоренность только с пятью отделениями детских больниц. Если все получится, то надеемся, что в дальнейшем клоуны будут работать и со взрослыми.

-Много желающих присоединится к проекту?

- Да, таких людей много, но нам бы хотелось больше, потому что на выходе их число наверняка будет меньше. Это такая деятельность, под которую человек должен подойти со своими особенностями и качествами. Только в процессе можно понять, стоит ли тебе дальше в этом продвигаться. Визиты проходят раз в неделю, потому что эта работа требует больших эмоциональных затрат. В процессе собеседования, знакомства, кто-то поймет, что быть больничным клоуном не его и переориентируется в другие проекты фонда, поэтому важно сейчас привлечь как можно больше людей.

Если вас заинтересовал проект «Клоунский патруль» и вы хотели бы к нему присоединиться, заполняйте анкету на сайте фонда «ДоброСвет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах