Примерное время чтения: 7 минут
509

«Следствие вырубки лесов». Метеоролог – о резких перепадах температуры

Каждый день погода преподносит новые сюрпризы. Еще вчера мы радовались летней жаре в +30 градусов, а сегодня достаем из шкафа осенние куртки из-за внезапно обрушившегося дождя и похолодания до +15.

О взаимосвязи резких перепадов температуры и вырубки лесов, а также о том, как отразится глобальное потепление на Воронеже, рассказал кандидат географических наук, заведующий кафедрой природопользования факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Леонид Акимов.

Корнями в почву

Ангелина Оболонская, «АиФ-Воронеж»: Леонид Мусамудинович, в последнее время ученые все чаще говорят о глобальном потеплении. Можно ли ожидать, что в будущем ситуация только ухудшится, и какие факторы привели к увеличению температуры на Земле?

Леонид Акимов: Резкий процесс потепления начал наблюдаться в 2000-е годы. Если в конце XX века мы рассуждали, идет ли глобальное потепление, то до 1990-го года температура на планете составляла -0,2. Сейчас она равна +0,75. Средняя температура повысилась. Мы видим, к тому же, большую изменчивость погоды. С точки зрения взаимосвязи, природа – живая и неживая – подчиняется единым законам. Например, когда у человека постоянная температура в 36,6 градусов поднимается до 40 градусов, он испытывает дискомфорт. То же самое в природе, только механизмами терморегуляции являются циклоны и антициклоны. При циклоне воздух поднимается вверх и охлаждается, при антициклоне – вниз и нагревается. Так происходит процесс постоянного перемешивания. Доказано, что температура на планете растет. Причин много, но основная – повышение количества углекислого газа, а вторая – влияние человека, в том числе вырубка лесов.

- Нынешняя зима выдалась достаточно снежной. Кроме того, мы можем видеть, что дожди идут очень часто. Почему же тогда мелеют реки?

- Вода уходит в глубь земли, потому что исчезают леса. Вопрос о том, что необходимо восстанавливать леса, неоднократно поднимался. Воронеж долгое время считался колыбелью русского флота, потому что были леса и половодные реки. Сейчас мы видим, что деревья вырубили, а реки обмелели. Лес вырубили десятилетия назад, а новый не посадили. Дело в том, что деревья, за счет капилляров своих корней, поднимают грунтовые воды из земли. Физика нам говорит о том, что за счет силы тяжести, вода уходит вглубь. Так происходит сейчас, отсюда мы наблюдаем иссушение верхних слоев почвы. Единственным механизмом, который поднимал грунтовые воды вверх, были корни растений. Со временем деревья вырубались, их корни оставались и функционировали, но пришло время окончательного их отмирания, и мы получили засуху верхних слоев почвы.

- Объясните, почему происходят такие резкие перепады температуры от +30 до +15 градусов за одну неделю?

- Резкие процессы, которые мы наблюдаем нынешним летом – жара до +30 и последующий холод с +15 – происходят, в частности, из-за исчезновения лесов, а глобально – из-за повышения планетарной температуры. В среднем, летняя температура хорошая + 20-22 градуса. Но среднее нас не устраивает. Когда устанавливается несколько дней устойчивой жары, думаешь: сейчас можно позагорать и искупаться, но не тут-то было, следом наступает резкое похолодание. Когда температура повышается, воздух поднимается вверх. Далее он конденсируется, и идут дожди. Раньше дождь прошел – пыль прибил. Сейчас, если дождь прошел, то нас уже чуть ли не затапливает. Нынешние осадки – держатся в норме не пять-десять миллиметров, а составляют гораздо большее количество.

Говоря о Воронеже, он находится в равном удалении от северной полярной точки Архангельска и тропиков, поэтому на город влияют две противоположные воздушные массы с крайними температурами. В тыловой части к нам приходит холод с Арктики, а в передней – тепло с тропических широт. Так как воздушные массы постоянно движутся, у нас возникает то резкое потепление, то похолодание. Когда в 1970-х годах средняя температура была ниже, интенсивность циклонов была слабее. Чем выше температура на планете, тем интенсивность циклонов больше, и перемена температуры заметнее.

Погода в регионе

- Расскажите подробнее, как формируется погода в Воронеже?

- В Воронеже доминируют нисходящие потоки воздуха, то есть, антициклональный тип. Это значит, что природой задумано создать здесь более теплую погоду. Если взять Курск, то он находится в зоне восходящих движений. Разница в осадках у двух регионах составляет около 100 миллиметров. Если зимой в Курске будет идти снег, у нас не будет никаких осадков. Здесь кроется большая опасность – засушливость.

Зимой погоду в Воронеже определяет погода в Новосибирске. Связь все та же – движение воздушных масс. Если в Новосибирске стоит мощный антициклон и высокое давление, то это становится препятствием для движения Атлантического воздуха с запада. Казалось бы, где Воронеж, а где Новосибирск, но причинно-следственная связь на лицо.

Жара 2010 года характеризовалась тем, что действовал стационарный антициклон. Ветер в Воронеже был северный, но, несмотря на это, была жара за счет опускания воздуха. Это так называемые адиабатические процессы, то есть воздух нагревается при опускании и охлаждается при подъеме. Это происходит так же, как у человека: после пробежки мы начинаем дышать глубоко, отчего остываем. Те же самые процессы просматриваются и в атмосфере.

- Глава Гидрометцентра в начале мая высказал мысль, что в Центральной России сформировались все условия для почвенной засухи. Какие-то позитивные изменения в этом плане будут?

- Почвенная засуха – это иссушение почвы, вследствие чего корням сельскохозяйственных культур не достает влаги. Но вспомним нынешнюю зиму, она была снежной. Многие даже переживали о наступлении половодья, хотя этого не случилось, а точнее сказать наблюдалось не везде. Даже в колодце, который мерил грунтовые воды, мы не обнаружили влаги. При этом вся вода ушла в глубь земли, а поверхностный слой стал иссохшим – это очень плохие симптомы. Ливневые осадки, которые в последнее время участились, не являются гарантом восстановления влаги в земле.

- Извечный вопрос к метеорологу. Почему прогнозы погоды в интернете не всегда оказываются точными? Каким прогнозам стоит верить?

- Прогнозы бывают краткосрочными и долгосрочными. Краткосрочные прогнозы верны в пределах трех суток, их вероятность очень высока – 98%. Здесь важно, где мы берем прогнозы – в интернете или на метеостанции, где есть фамилия человека, который разработал прогноз. Однако в любом случае можно говорить о том, что задачи краткосрочного прогноза относительно решены. Если речь идет о долгосрочном прогнозе, то ученые могут наметить лишь тенденции погоды без учета факторов, которые реальным образом скажутся на изменении погоды.

- Существует такое понятие как метеозависимость. С вашей точки зрения может ли действительно погода влиять на здоровье человека?

- Да, и это называется метеотропность. В подтверждение этого понятия есть доказательственная база, которая разработана врачами. Что действует на людей? Однозначно, перепады давления. Но меняется не только давление, но и магнитное поле, потому что воздух имеет свой заряд. Таким образом идет прямое воздействие на организм: сосуды то сжимаются, то расширяются. И если организм здоров, то он меньше подвержен переменам погоды.

- Посоветуйте, что делать тем воронежцам, которые ощущают на себе изменения погоды? Как облегчить негативное влияние погоды на человека?

- Мы не можем изменять климат и погоду, и этого делать не надо. Надо создавать комфортную среду для горожан. Мы знаем, что в дальнейшем нас ждет повышение температуры, засушливость. Как с этим бороться? Я считаю, что в каждом районе должны быть озелененные зоны отдыха. Вспомним жару 2010 года – смертность увеличилась на 40% из-за жары. А если был бы зеленый парк с фонтанами, перенести экстремально высокие температуры было бы проще.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах