1980

«Скучаю по дождю и бородинскому хлебу». Учитель из Воронежа о жизни в ОАЭ

Арина третий год работает в Абу-Даби учителем музыки.
Арина третий год работает в Абу-Даби учителем музыки. / Арина Самотягина / Из личного архива

Воронежский музыкант Арина Самотягина третий год обучает детей в частной школе в столице Объединённых Арабских Эмиратов – Абу-Даби. Она рассказала корреспонденту «АиФ-Воронеж» о своей жизни и работе в самом крупном и богатом эмирате в ОАЭ.

Из холода в жару

Дарья Вербицкая, «АиФ-Воронеж»: Арина, ты работаешь учителем музыки. Какое у тебя образование?

Арина Самотягина: Я окончила музыкальный колледж имени Ростроповичей в Воронеже и поступила заочно в Санкт-Петербургский институт культуры. Изучала теорию музыки в колледже и историю искусств в институте. Одновременно я работала преподавателем сольфеджио в музыкальной школе №6 и с фольклорным коллективом «Матаня».

- Как ты попала в Абу-Даби?

-Я считаю, это что-то такое судьбоносное. Каким-то январским утром в 2016 году я смотрела Euronews и наткнулась на прогноз погоды. Мельком увидела, что в Дубае было 29 градусов тепла, и мысленно отметила, как это здорово. А вечером мне звонит мой педагог из музыкального колледжа и спрашивает, не хочу ли я поработать учителем музыки в Эмиратах. Меня это заинтересовало. Я познакомилась с Мариной Замфир. Она тоже выпускница музыкального колледжа имени Ростроповича и открыла частную музыкальную школу Elite music institute в Абу-Даби.

Школе уже 13 лет. Сейчас там работают четыре основных педагога и директор. Школа пропагандирует систему русского музыкального образования с привлечением элементов «Тринити». Это английская система обучения с сертифицированными интернациональными экзаменами. Они готовят небольшие пособия с техническим регламентом и набором пьес, по теории тоже есть учебник с заданиями и вариантом экзамена. Это нужно тем, кто собирается поступать в институты Великобритании или под их патронажем. Мы приглашаем как камерные оркестры, так и оркестры народных инструментов, делаем фестивали-конкурс для детей, где на гала-концерте они играют с оркестром.

- Сколько длилась подготовка к переезду?

- Около полугода. Я стала подтягивать английский язык, так как в школе и колледже изучала немецкий. Когда предложили работу, я в том числе подумала, что это шанс выучить английский. Ходила на курсы, занималась с репетитором.

«Дискомфорта не ощущаю»

- Тяжело ли работать в ОАЭ? Какие предметы ты преподаешь?

- Есть, конечно, своя специфика. Это другой язык, другой менталитет. Я веду занятия на английском языке. Так как я теоретик, то основные предметы, которые я преподаю, - это сольфеджио, музыкальная литература и ритмика. Они групповые. Но сейчас я ещё работаю педагогом по фортепиано, скрипке и гитаре. В своё время я окончила Центральную музыкальную школу по классу скрипки. Поскольку сложно найти педагогов, которые хотят приехать и работать, то я держу скрипичных студентов у себя. Ещё у меня есть несколько учеников-гитаристов. В общем, я своеобразный человек-оркестр.

- Каков уровень музыкального образования в ОАЭ?

- Здесь всё, что не связано со школой, называется «активити» (дополнительным образованием - ред.). Ты не можешь много требовать со студентов, они хотят получать от этих уроков удовольствие.

В Арабских Эмиратах сейчас на государственном уровне нет системы музыкального образования. Она пока что только складывается, поскольку государство достаточно молодое – в этом году исполнится 48 лет со дня независимости его от Великобритании. Здесь существуют только частные музыкальные школы, либо уроки музыки в общеобразовательных школах.

Арина не упускает возможности съездить с утра на пляж и позагорать
Арина не упускает возможности съездить с утра на пляж и позагорать. Фото: Из личного архива/ Арина Самотягина

- Тебе здесь всё нравится? Скучаешь ли по дому?

- Дискомфорта не ощущаю. Мне нравится работать с детьми разных национальностей, в школе обучаются более ста человек. Ты через них познаешь и менталитет, и психологию разных наций. Пребываю в каком-то позитивном потоке и стараюсь закрываться от негатива.

Но по России я скучаю – особенно по разнообразию климата, по дождю и снегу. С такой радостью всегда вижу облака на небе, надеясь, что скоро пойдёт дождь. Он мне тоже даёт какую-то особую энергию. Вообще я из тех людей, которые считают, что у природы нет плохой погоды. Я пытаюсь по максимуму использовать особенности климата: с утра до работы стараюсь ездить на пляж – отдыхать, загорать.

Еще скучаю по бородинскому хлебу. Здесь можно найти в некоторых магазинах творог, сметану, кабачковую икру, но вот бородинский хлеб найти невозможно. Зато здесь всегда доступно авокадо. А вот авокадо с бородинским хлебом – это же сказка!

Очень мне полюбилась арабская специя затар. Они любят смешивать его с оливковым маслом, добавлять в лепёшку и запекать.

- Абу-Даби считается самым богатым эмиратом страны, ведь в нём сосредоточено более 90% запасов всей нефти ОАЭ. Ты ощущаешь его роскошь?

- Страна дорогая, если сравнивать с российскими ценами. Здесь любая зарплата позволяет жить достойно. Кассир может себе позволить покупать хорошие вещи, хорошо питаться, откладывать деньги на путешествие, отсылать их домой.

Уважение и толерантность

- Не чувствуется ли особенное отношение к женщинам?

- На самом деле оно очень уважительное. Страна очень толерантная, не такая, как Саудовская Аравия, где женщинам только в прошлом году разрешили водить машину.

Я, конечно, не могу говорить о каком-то явном равноправии, но в мусульманской культуре есть много своих плюсов. Мужчина уважает женщину. Он никогда не позволит, чтобы женщина сама расплатилась за себя в ресторане, как это принято в Европе и уже отчасти в России. Мужчина обязательно проводит женщину обратно домой, он берёт на себя за неё ответственность. Новое поколение российских мужчин очень отличается от прежнего, и не в лучшую сторону.

Я считаю, что и ты должен уважать мусульманские традиции. У них есть священный месяц Рамадан, когда они с рассвета до заката не едят и не пьют. И ты из уважения к ним стараешься не провоцировать их. Постятся не только взрослые, но и дети.

Всё зависит от твоего интеллектуального уровня. Из уважения к арабской женщине, которая надевает абаю (традиционное мусульманское свободное непрозрачное платье длинной до пола и с длинными рукавами - ред.), ты уже не будешь ходить в шортиках и маечке. Я одеваюсь сдержанно, и мне это импонирует. Они нас тоже уважают: здесь очень много церквей - протестантских, православных, католических.

- Ты бы осталась там навсегда?

- Когда закончился первый двухгодичный контракт, я для себя решила, что хочу ещё здесь поработать, и продлила его. Мне кажется, что я отчасти нашла здесь своё место. Наверняка когда-то придётся возвращаться в Россию. Один из частых вопросов, который мне задают, не вышла ли я замуж за шейха. Отвечаю – не планирую.

- Жители Абу-Даби ценят образование, вкладывают в него?

- Здесь всё образование платное. Это в каком-то смысле мотивирует студентов заниматься. Для них занятия музыкой – это возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы. Вообще жители Эмиратов гордятся своим народом, тем, что они из песка построили такое государство.

В Арабских Эмиратах только начинает складываться система музыкального образования
В Арабских Эмиратах только начинает складываться система музыкального образования. Фото: Из личного архива/ Арина Самотягина

- А дети там другие?

- Они разные. Дети – это отражение родителей. У нас было поколение мам, которые знали, к чему они стремятся. Они отдавали детей во все секции, старались им дать как можно больше всего.

Здесь родители тоже пытаются развивать своих детей, но проблема в том, что они сами не знают, как заниматься с ними дома. Они считают, что того, что происходит в классе, достаточно. Основная цель – закончить общеобразовательную школу.

У нас в России, если ты пошел в музыкальную школу, ты должен её закончить, ни шагу назад. А в ОАЭ ты позанимался два-три года, если надоело, можешь бросить. Но мы стараемся пропагандировать именно российскую систему образования. У нас семилетний курс обучения. В прошлом году было три выпускника, один из них уехал во Францию и успешно сдал вступительные экзамены в три консерватории.

Вообще я очень благодарна всем своим педагогам из музыкальной школы и колледжа. То, что я делаю сейчас, - это некая память о них. Я благодарна за то, что они заложили во мне правильное музыкальное воспитание, как ученика, слушателя и в конечном итоге как педагога. Бесконечная вера в своего студента – это стоит очень дорого. И я понимаю сейчас, что это значит. Горжусь тем бэкграундом, который я получила в России.