Примерное время чтения: 6 минут
954

«Отбросьте идею превосходства мужчин». Женщина-учёный о стереотипах в науке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 10/02/2021
Алла Михайловна - доктор филологических наук.
Алла Михайловна - доктор филологических наук. / Алла Шестерина / Из личного архива

Ещё пару веков назад женщины в науке практически не встречались, либо явление это было крайне экзотическим. Те времена давно канули в Лету, и уже никто не удивляется женщине – кандидату наук или даже профессору. Но так ли легко им добиться признания в высокоинтеллектуальной среде? Об этом в Международный день женщин в науке, который отмечается 11 февраля, «АиФ-Воронеж» поговорил с профессором Аллой Шестериной.

Досье
Алла Шестерина окончила ТГУ им. Державина в 1995 году, доктор наук, преподаватель журфака ВГУ, медиапсихолог. Автор обучающих курсов по психологии журналистики и медиавоздействию.

Найти человека

Ангелина Оболонская, «АиФ-Воронеж»: Алла Михайловна, расскажите, что сподвигло вас уйти в науку и чем именно вы сейчас занимаетесь?

Алла Шестерина: После окончания университета я защитила кандидатскую диссертацию сразу по двум специальностям: русская литература и журналистика. По тому времени это было большой редкостью. Потом сфокусировала свои интересы только на журналистике, спасибо преподавателю Льву Ефремовичу Кройчику. В контакте с ним занялась исследованием медиа. Во-первых, создала проект «Медиапсихология». Второе направление – это аудиодизайн медиа и видеоблогинг. Пять лет назад, когда я только начала эту работу, переживала, что нельзя усидеть на двух стульях сразу, но в последнее время процессы создания визуального контента сильно изменились. Задача – узнать, можно ли минимизировать информационный негатив в нашей жизни. Также занимаюсь изу­чением развития современных медиа, в частности, видеоблогинга, постигаю разницу блога и классического телевидения и пытаюсь понять, в чём причины роста популярности современных медиа и отказа молодёжи от традиционного контента.

– Бывали ли моменты полного погружения в работу? Когда все мысли только о проекте, и даже родные замечали, что вы «не с ними»?

– Это происходит почти каждый день (улыбается - ред.). На самом деле мои близкие – терпимые люди. И более того, они мне помогают. Например, когда я защищала докторскую диссертацию, они буквально отвезли меня в деревню вместе с компьютером и оставили на несколько недель. Иногда происходит чрезмерно глубокое погружение в себя и науку, и я понимаю, что близкие со мной общаются, а я мыслями далеко. Многие учёные – мономаньяки, то есть сконцентрированы только на одной области, и когда тема их поглощает, они могут не замечать окружающих.

А женщина-учёный ничем не отличается от женщины другой профессии

– Насколько сложно женщине-учёному завести семью? У вас, наверное, завышенные требования к своему спутнику?

– Семья не работает по законам науки. А женщина-учёный ничем не отличается от женщины другой профессии. Что такое любовь? В структуре научных концепций биологии и психологии такой ответ существует, но ни одна наука не объясняет, почему это происходит. Так что пока любовь науке не подчиняется. Мне кажется, важно найти своего человека и близкую душу. И в первую очередь он должен тебя принимать.

Только для мужчин?

– Расклад сил в науке пока, безусловно, в пользу мужчин. Приходилось ли вам на личном опыте сталкиваться с дискриминацией?

– Я долго не осознавала, что может существовать такая проблема. Мои коллеги-мужчины меня поддерживали, и до определённого момента я не чувствовала дискриминации. Когда я защитила докторскую диссертацию, одна женщина, тоже учёный, подошла ко мне и спросила: «Вы уже чувствуете хрустальный потолок над своей головой?» Я спросила, в каком смысле. А она говорит: «Сейчас у вас всё хорошо, вы стали профессором, но вы женщина, и вы молодая женщина. Со временем вы почувствуете «потолок». Я поняла, о чём она. Если мы посмотрим на состав академии наук, учёные советы университетов, то увидим, что там больше мужчин, нежели женщин. Это связано со стереотипом, который формировался тысячелетиями, – наукой занимаются мужчины. Со студентами я проводила эксперимент, просила их составить портрет профессора. И они описывали пожилого мужчину с бородкой в очках и с портфелем.

– Что нужно женщине для продвижения в научной среде? Быть может – особый характер?

– Важно найти свой путь, двигаться по нему и не отступать ни при каких обстоятельствах. А ещё нужно отбросить идею мужского превосходства. Часто именно она сидит внутри женщины и мешает развитию. Важно понимать, что наука в равной степени даёт шанс всем. Кроме того, женщине в науке важно помнить о любви. Мне очень нравится выражение Серафима Саровского, который говорил, что нельзя прийти к Богу, переступив через человека. Я думаю – ни к чему нельзя прийти таким способом. Мне кажется, что роль женщины в науке во многом ассоциируется с любовью.

– Считается, что в точных науках девушки соображают хуже, зачем же им туда идти? Что можете сказать по этому поводу? Быть может, в отдельные сферы женщинам и правда лучше не соваться?

– Мнение, что женщины хуже себя проявляют в точных науках, – абсолютный стереотип, причём уходящий. Некоторые процессы мышления, действительно, могут зависеть от пола, но есть множество других факторов. Научно доказано, что никакого деления на физиков и лириков нет. Склонность к созданию чего-то нового может выражаться во всём. Если человек проявляет себя в гуманитарной области, с таким же успехом он может попробовать себя в естественных науках.

В первую очередь наклонности зависят от воспитания, увлечений и среды, в которой человек живёт. Если социум диктует женщине, что она должна быть гуманитарием, она им станет. Но это не значит, что изначально она не может заниматься техническими сферами и проявит себя в них хуже. Если человек рождается с высоким интеллектом и долей креативности, то ему всё равно, в какой области себя реализовать. Мои родители в детстве отдали меня в секцию фигурного катания, музыкальную и художественную школы, потому что на них влияли социальные стереотипы. Именно последние заставляют родителей формировать своих детей в определённом ключе.

Не всегда авторитет

– Что можете пожелать женщинам, только вступающим на путь служения науке? И каких ошибок они могли бы избежать, основываясь на вашем опыте?

– В первую очередь наука должна быть для людей, а во вторую – никакие сложности в работе, семье и быту не должны давать повода остановиться. Хотя с этим не надо перегибать. Я встречала женщин, которые говорят: я - учёный, а остальные роли отметаю. Ещё очень важно понимать, что задача учёного не только совершать открытия, но и радеть о том, чтобы наука была беспрепятственной. В том смысле, что нужно заботиться о коллегах, даже если они – твои оппоненты.

Я несколько раз так сильно доверяла авторитетам, что отказывалась от своих идей. А в какой-то момент поняла: это неправильно, в науке это делать нельзя. Например, у меня была идея, что в журналистике не три группы жанров, а гораздо больше. Эту идею я озвучила давно, ещё в начале 2000-х годов. Тогда была большая дискуссия в серьёзных научных кругах, и мне посоветовали сначала стать профессором. Я отдала свою статью на эту тему в «Вестник МГУ», и мэтры журналистики согласились со мной. Этот случай показал: не надо всегда слепо верить авторитетам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах