Примерное время чтения: 7 минут
2048

«Ребята, война кончилась!» Ветераны о том, как встречали Победу в 1945 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Черноземье 06/05/2020
Руслан Ишмухаметов / АиФ

В этом году исполняется ровно 75 лет со дня Великой Победы. И хотя военный парад и другие торжества отменены, праздник всё равно будет – как и раньше, люди встречают его с радостью и слезами на глазах. «АиФ-Воронеж» попросили свидетелей Победы рассказать, каким им запомнился исторический день – 9 мая 1945 года.

За всех ушедших

Ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Воронежа Сергей Некраш
Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Воронежа Сергей Некраш:

«День Победы я встретил в госпитале в польском городе Торунь. Ну, как встретил? Ночью поднялась стрельба, мы сначала думали, что нас снова бомбят немцы, но тут политрук зашёл и объявил: «Ребята, война кончилась. Немцы разбиты. Мы победили!» Раненые кинулись обниматься друг с другом, все кричали «ура!», радовались, что победили, что остались живы. Теперь каждый, кто раньше, кто позже, мог отправиться домой. Утром официально объявили о Победе, был устроен небольшой праздничный стол.

В этом госпитале я лежал четвёртый месяц. Был ранен 21 января 1945 года в сражении за немецкий городок. Ночной бой выдался особенно тяжёлым: стрельба с обеих сторон, разрывы мин, снарядов. Люди погибали, но задачу выполняли. У меня было разбито плечо, пострадал бок, досталось голове. До сих пор осколки сидят в теле. Это было моё третье ранение за войну.

После госпиталя служил в разных частях. В марте 1946 года вернулся домой в звании подполковника. К тому времени моя мама тоже вернулась из эвакуации, получила небольшую комнатушку на Левом берегу. Конечно, встретила меня с большой радостью. Затем сестра из эвакуации приехала, старые друзья возвращались с войны. Жизнь потихоньку налаживалась. Долго не отдыхал – уже в конце марта работал военруком в ремесленном училище № 1.

В этом году празднованию мешает коронавирус. Но я всё равно День Победы встречаю с большим удовольствием и радостью. Многие мои однополчане уже умерли, так что праздную за всех. Если бы не было этого дня, не было бы и нашей России. Это знаковое событие – победа над фашистами – коренным образом повлияло на переустройство мира».

Такое не забывается

Несовершеннолетний узник, инвалид Великой Отечественной войны Вячеслав Быков
Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Несовершеннолетний узник, инвалид Великой Отечественной войны Вячеслав Быков:

«Когда пришло известие о Победе, мне было 7 лет. Казалось бы, совсем ребёнок, но я всё помню чётко. Дети тогда рано становились взрослыми. А у меня за плечами был конц­лагерь в курском селе Чернянка и военный госпиталь, где я стал донором крови для немецких солдат. Мне тогда было четыре года. По мнению фашистов, вполне подходящий для донорства возраст. Они брали кровь только у детей до 12 лет – считали, что такая кровь «чистая», не испорченная генетикой и болезнями.

Всех детей поделили на доноров крови, плазмы и кожи. Помню, как привозили из-под Прохоровки обгоревших немецких танкистов. Им как раз требовалась кожа. И доноры-кожники умирали быстрее всех. Они могли пережить только две пересадки. Вспоминать это время тяжело и страшно, но такое не забывается...

День Победы наша семья встретила в Воронеже. Нас освободили красноармейцы, и мы сразу вернулись в город. Пришли к своему дому на улице Марата – напротив нынешнего Чижовского плацдарма – и с удивлением обнаружили, что он разбомблен не полностью, среди полных руин уцелели три стены и сохранился дровяной склад, но там уже жили люди. Так и стали жить вместе.

И вот 9 мая по радиоприёмнику, мы называли его «лопух», объявили о полном разгроме фашистов. Помню – ликованию не было предела. Погода была солнечной, замечательной, и все, кто был в доме, побежали в центр города на площадь Ленина. Там тоже по большому репродуктору объявляли о Победе и поздравляли народ. Люди радовались, обнимались. Бабушка потом по этому поводу устроила праздничный обед: суп из солёной кильки – банку с консервами она закопала в подполе ещё до прихода немцев, и валуи – их делали из картофельных очисток и мякины. Ведь жили тогда очень голодно, но это уже другая история. Главное, мы дождались Победы!»

Детства не было

Председатель региональной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Нина Землянская
Фото: АиФ

Председатель региональной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Нина Землянская:

«9 мая 1945 года я встретила в селе Изнаир Саратовской области, где мой дедушка Тихон Петрович Савельчев, участник Первой мировой войны, работал ветеринарным фельдшером – обслуживал 12 колхозов. Мой отец, Павел Семёнович, воевал на фронте. Защищая Севастополь, 10 апреля 1942 года был тяжело ранен – ему оторвало правую руку. Но впоследствии он научился писать левой рукой и, как и мама, преподавал в школе. В 1945-м мне было четыре года, но я хорошо помню, как на литерных поездах возвращались солдаты с войны, многие были без рук и ног, и как радостно встречали их родные.

У нас, детей войны, как такового детства не было. Помню, как соседка – девочка Рая Исаева пухла от голода, а Алексей Босых рассказывал, что когда немцы вошли в Семилуки, их, детей, выгнали в оледеневшие землянки, и как они собирали по ночам на огороде мороженую картошку. Не раз я рассказывала об Анне Корневой, которая в восемь лет спасла 30 партизан, переведя их через брод. Так что дети войны тоже ковали Победу. Обидно, что до сих пор им не присвоен этот статус.

9 мая мы от своей организации поздравим детей войны: вместе с волонтёрами проедем по адресам, вручим книгу «Дети войны: 75 лет Победы» и подарки. Обязательно побываю на могиле моей учительницы по жизни, участницы событий на Курской дуге Нины Барковской. Низко кланяюсь всем героям, спасшим наши жизни!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах