Примерное время чтения: 7 минут
156

Работаем на предупреждение. Чем занимается проект «Трезвый Воронеж»?

Ольга Белова / Из личного архивa

Правительство РФ утвердило концепцию, согласно которой в ближайшие семь лет в нашей стране должно быть снижено количество потребляемого алкоголя. По данным Минздрава, подобный проект уже действовал с 2009 по 2020 год, а его успех напрямую связан с полным комплексом антиалкогольных мер.

Аналогичные цели преследуют и трезвеннические движения России, которые сегодня есть во многих крупных городах страны, в том числе и в Воронеже. О том, как развивается трезвое движение в нашем городе, мы поговорили с директором автономной некоммерческой организации «Трезвый Воронеж» Беловой Ольгой.

Воспитание здорового молодого поколения

Виктория Адкина, корреспондент vrn.aif.ru: Ольга, расскажите, как появилась организация «Трезвый Воронеж»?

Ольга Белова: Сначала я вступила во Всероссийское движение «Союз борьбы за народную трезвость». Её руководитель Жданов Владимир Георгиевич уже более 30 лет проводит огромную работу в России. Позже я отправилась на слёт в Челябинскую область, который каждый год проходит на озере Тургояк и собирает представителей трезвого движения со всей страны. После чего они мне предложили стать координатором этого направления в Воронежской области.

Так, с 2015 года я собирала единомышленников, и мы проводили уроки трезвости в школах. А в 2017 году зарегистрировали официально некоммерческую организацию. В нашем ресурсном центре НКО я прошла обучение. Целый год ходила на курсы и узнавала, как открыть НКО, продвигать деятельность, получить грантовую поддержку.

- Чем занимается ваше объединение сейчас?

- До пандемии мы очень много ходили по школам и провели более трехсот уроков трезвости, устраивали квесты по ЗОЖ, показывали мультики малышам, проводили работу со студентами, организовали 25 внешнегородских и парковых мероприятий с позиционированием здорового образа жизни и досуга. Например, русские вечерки и спортивные события, субботники. Потом мы открыли спортивно-интеллектуальный военно-патриотический клуб, чтобы иметь свою стационарную точку, а не просто ходить по школам.

 Сейчас у нас достаточно много направлений. Мы проводим разные занятия: танцы, вокал, ритмика, лепка, рисование, шахматы русские и классические, робототехника, авиамоделирование, есть еще отряд юнармии. Здесь же проходят праздники, семейные и гитарные вечера.

- Создание организации было как-то связано с тем, что в нашем обществе есть проблемы с употреблением алкоголя и других веществ?

- Да, проблемы есть, но мы не занимаемся зависимыми людьми. И с теми, кто уже курит и пьет. Им нужна профессиональная медицинская помощь. Это работа врачей, наркологов, психиатров. Поэтому мы работаем только с детьми и молодежью на предупреждение, чтобы они не начали употреблять психоактивные вещества.

- Много ли подобных организаций в нашей стране и как вы с ними взаимодействуете?

- Если говорить именно о трезвости и ЗОЖ, то да, очень много, почти во всех крупных городах. Со многими представителями движений общаемся, переписываемся и каждый год стараемся ездить на слёты.

Занятия на любой вкус и возраст

- Получается, что основная деятельность больше направлена на детей или со взрослыми тоже работаете?

- Работаем. Но у нас в клубе, в основном, дети от шести до десяти-двенадцати лет, и есть еще чуть старше, до пятнадцати – это уже отряд юной армии.

- Можете назвать самое популярное направление?

- Наверное, нет. Мы сделали такой размах, потому что кто-то более активный, а кто-то менее. Одним нужно подвигаться, и они идут на самооборону, а более усидчивые ребята любят, например, в шахматы играть, рисовать, лепить. Нельзя выделить что-то одно, всё равнозначно, потому что дети разные по темпераменту и склонностям.

- Группы учеников уже укомплектованы или желающие еще могут присоединиться?

- Мы ведем набор круглый год, потому что жесткой методики обучения у нас нет. Мы отталкиваемся от интересов детей, особенно если это творческие направления. Иногда бывает кто-то пропускает, заболел или просто надоело. Дети могут не ходить какой-то период, но потом возвращаются. Поэтому у нас нет жестких рамок и мы стараемся создать комфортную обстановку.

- Что собой представляет отряд юной армии?

- У нас есть профессиональный инструктор – подполковник в отставке, ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Он согласился тренировать детей, потому что душой болеет за наш клуб.

Занятия посвящены навыкам самообороны. Дети изучают приемы защиты от нападений, которые могут им пригодиться в повседневной жизни. Стабильно проводятся занятия по оказанию первой медицинской помощи, основам туризма, вязанию узлов. Иногда инструктор приносит учебное оружие, чтобы попрактиковаться в разборке и сборке автомата Калашникова и пистолета Макарова. В общем, обучаем основам начальной военной подготовки. Детям нравится. Это не боевая тренировка и ничего страшного в этом нет.

- Показательные выступления и соревнования между учащимися устраиваете?

- Периодически устраиваем. Недавно проводили зарницу и приглашали туда детей из 34-й школы. В самой школе поблизости делали выставки по авиамоделированию и робототехнике. Еще мы участвовали в соревнованиях по этому же направлению здесь и в новом Воронеже, даже на некоторых заняли призовые места. У детей есть благодарности и грамоты от управления образования. 23 декабря у нас проходил Новогодний кулинарный мастер-класс и чаепитие.

- А мероприятия, направленные на развитие русской культуры и традиций, тоже проводите?

- Мы проводим русские вечерки. Это не системные занятия, а разовые праздники. У нас есть преподаватель по гитаре, который очень любит русские традиции. Он собирает хороводы, возрождает старинные танцы, приносит гусли. Устраивали мастер-классы по росписи под гжель и хохлому, правда, тарелочки были одноразовые, но детям было интересно. Стараемся русские традиции внедрять, но без фанатизма.

Комфортная обстановка и дело хорошее

- Занятия у вас бесплатные?

- До недавнего времени у нас были гранты и абсолютно все было бесплатно. Мы могли раз в полгода на фанеру для выжигания немного собрать.  А в прошлом году летом, к сожалению, не получилось взять такой большой грант. Но у нас есть еще гранты от «Движения первых» и фонда культурных инициатив, поэтому кое-что бесплатно. Сейчас мы ввели небольшие членские взносы в клубе, как благотворительное пожертвование. Я считаю, что это минимум по городу. Мы стараемся поддерживать социальный проект, чтобы не превратиться в бизнес и быть доступнее детям.

- Ваш проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, помимо этого кто-то еще оказывает вам помощь?

- Недавно одна компания по недвижимости выделила нам средства на Новый год. Они еще помогали нашему клубу и детям весной.

Мы также занимаемся волонтерской деятельностью. Много маскировочных сетей плетём, делаем сухой армейский душ. Пока родители ждут своих детей после занятий, то параллельно с нами тоже всё это делают.  

- За время существования проекта много из запланированного было выполнено и что еще предстоит сделать?

Мы сделали на самом деле очень много и даже всегда перевыполняем показатели по грантам, а именно по посещаемости и количеству мероприятий. Планы наполеоновские, но у нас сейчас большая проблема с помещением, негде, как говорится, развернуться. Мы заняли мастерскую, спортзал и маленький кабинетик в ДОСААФе и очень часто приходится пользоваться коридором для проведения мастер-классов. Поэтому, если бы было место, то мы как-то расширились. Еще хотим больше работы по трезвости в городе организовать и запустить социальную рекламу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах