Примерное время чтения: 9 минут
1033

«Проплывали айсберг в три этажа». Школьница о путешествии на Северный полюс

16-летняя Аня побывала на Северном полюсе в составе специального детского рейса.
16-летняя Аня побывала на Северном полюсе в составе специального детского рейса. / Анна Кретинина / Из личного архива

В Международный день гор, который отмечается 11 декабря, «АиФ-Воронеж» пообщался с ученицей десятого класса лицея №15 Анной Кретининой, которая летом в составе специального детского рейса побывала на Северном полюсе. В августе 68 детей со всей страны смогли достичь вершины Земли на ледоколе «50 лет Победы». 16-летняя Аня, которая представляла Воронеж, оказалась в числе счастливчиков.

68 детей отправились в плавание на ледоколе. Фото: Из личного архива/ Анна Кретинина

«Летом в зиме»

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Как тебе удалось стать частью такой масштабной экспедиции?

Анна Кретинина: Я активист – участвую во многих мероприятиях и как волонтер, и как организатор. Представлять Воронеж в специальной детской экспедиции на Северный полюс мне предложила директор Информационного центра по атомной энергии, мотивируя это тем, что я смогу достойно справиться с задачей. Я была в шоке и долго не могла поверить, что всё это правда.

- И вы отправились в плавание на ледоколе. Какое впечатление произвело на тебя гигантское судно?

- Снова было ощущение нереальности происходящего. Нас привезли на базу в Мурманской области, провели через контроль, и вот перед нами огромный ледокол. В нем даже лифт есть! Мы успели увидеть его в работе, потому что потом при качке он автоматически отключился.

- Когда вы достигли географических координат Северного полюса, какие были первые впечатления?

- Не покидала мысль: «Мы на верхушке Земли!» Наша команда прыгала от счастья. Свои радостные визги мы записывали на видео. Но достигнув координат 90°00′00″, мы не сразу сошли с судна, потому что капитану нужно было найти подходящую для высадки льдину. В итоге нужной оказалась та, которая уходила вглубь на четыре километра. Мы спустились на льдину и оказались летом в зиме. Ощущения непередаваемые.

- Ты путешествовала с флагом Воронежа, правильно?

- Да, я получила флаг города в мэрии и с ним отправилась в путешествие. Когда мы достигли Северного полюса, он был у меня в руках. Спустившись на льдину, все вместе с флагами своих городов мы выстроились в цифру «60» в честь юбилейной даты Атомного ледокольного флота.

Айсберг оказался голубого цвета.

Айсберг оказался голубого цвета. Фото: Из личного архива/ Анна Кретинина

«Айсберг голубой, а не белый»

- Чем тебя, в первую очередь, восхитила поездка?

- Огромными айсбергами. Дату, когда я впервые увидела айсберг, я даже записала в свой ежедневник. 16 августа в 3:58 мы увидели первые льды, а ближе к десяти часам - сам айсберг. Нас разбудили, дали задание оперативно собраться и выходить из кают. Я вышла на палубу, а передо мной – огромная глыба льда высотой в три этажа. И это только та часть, которая находится над водой. Мы подплыли на огромном ледоколе, а айсберг все равно был гораздо выше. И еще меня поразил его цвет. Не белый, как рисуют на картинах, а голубой. Мы находились на определенном расстоянии. Ближе подплывать было опасно – даже гигантский ледокол не способен раздавить такую глыбу. Мы смотрели на эти величественные и прекрасные ледяные горы и молчали. Это была большая общая тихая радость.

- Какие еще природные явления удивили?

- На Земле Франца-Иосифа мы увидели бледно-розовый снег. Как нам объяснили, снег окрашивается за счет окисления определенной травы. В принципе это совершенно обычное природное явление, но нас оно поразило.

- А животных каких-нибудь довелось встретить?

- Один раз издалека нам посчастливилось увидеть белую медведицу и медвежат. А еще – касаток и моржей. Когда мы проплывали мимо, моржи устроили нам целое представление – кричали, спрыгивали с льдин и забирались обратно. На самом Северном полюсе мы видели нерпу. Конечно, увидеть поведение животного в его нормальной среде – не сравнить ни с каким зоопарком. Им было комфортно и совсем не страшно. Ледоколом животных не удивишь – спрятаться от него они и не пытались.

- Насколько холодно там было?

- Сильных морозов не было. Падать в обморок от холода не пришлось. Во время плавания на палубе было минус пять градусов, на самом Северном полюсе – минус 11. Но при этом там не было сильной влажности воздуха, как, например, в Питере, поэтому холода не чувствовалось. Тем более все мы были утепленные. За день до прибытия на Северный полюс у нас проверяли наличие полного комплекта зимней одежды. А в каютах было очень жарко – я ходила в шортах и майке.

Аня привезла на Северный полюс флаг Воронежа.

Аня привезла на Северный полюс флаг Воронежа. Фото: Из личного архива/ Анна Кретинина

На Северный полюс – за два миллиона

- Сразу удалось сплотиться с командой?

- Поначалу я скучала по родным, друзьям и даже один раз расплакалась. Но потом втянулась, нашла свой круг общения. Тем более со мной на ледоколе плыли классные ребята – одаренные дети России, активисты. Меня очень сильно мотивируют люди. Я послушала их истории, и у меня появилось огромное стремление к учебе, мотивация закончить 11 класс с золотой медалью. После общения с ребятами и, в целом, поездки захотелось прыгнуть выше своего потолка. Раз я добралась до Северного полюса, значит, действительно что-то могу.

- А кто из звезд был с вами в путешествии? Кто из них больше всего понравился?

- Музыкант Тимур Ведерников, актрисы Анастасия Макеева и Елена Яковлева, блогер Руслан Усачев. Должен был плыть с нами и Николай Цискаридзе, но у него, к сожалению, не получилось. Мне больше всего понравился Тимур Ведерников. Он все время был с нами, общался, развлекал, а по окончании поездки даже написал мне: «Спасибо за компанию». Мне было очень приятно. А, например, Руслан Усачев первое время нас сторонился. Потом он объяснил: «Я думал, вы начнете сразу прилипать, просить вместе сфотографироваться. А вы совсем не такие дети».

- У вас была насыщенная программа – лекции, мастер-классы, обучающие игры?

- Да, было очень много интересных лекций. Например, известный полярник Виктор Боярский, который был и в Арктике, и в Антарктиде, рассказывал, как осуществляет свои путешествия и помогает другим людям отправиться в незабываемую поездку ко льдам. А после лекций ректора НГТУ про распад урана у меня появилось еще большее желание связать свою жизнь с ядерной физикой. Запомнилось мне и признание Елены Яковлевой про то, как открылся ее актерский талант. Я даже записала ее цитату: «Мне было четыре-пять лет, когда после просмотра фильма я припала к сапогам своего отца и выдала ему: «Обрюхатил и бросил».

- После такого масштабного путешествия где теперь мечтаешь побывать?

- Путешествовать я люблю с детства. Больше всего меня манит Люксембург. Очень хочется там побывать. Конечно, это куда более реально, чем Северный полюс. В любую другую страну оформил визу, купил билеты и полетел. А до Северного полюса самолеты не летают. Поэтому далеко не каждый человек может представить себе туда путешествие.

- А можно ли самостоятельно добраться до Северного полюса?

- Да, но такое путешествие будет стоить около двух миллионов. Мы так удивились, когда увидели указатели на английском, китайском и русском языках. А нам объяснили, что огромное количество китайцев путешествует на Северный полюс.