Боязнь вирусов и инфекций для настоящего рыбака – не повод отложить любимое занятие, ведь рыбалка больших компаний не любит. К тому же, «охотясь» на рыбу, можно хорошо отдохнуть и даже почувствовать себя спортсменом.
Во Всемирный день рыболовства, 27 июня, руководитель Секции ловли спиннингом с лодок региональной Федерации рыболовного спорта, кандидат в мастера спорта Евгений Старченков рассказал «АиФ-Воронеж» о перспективах увлечения рыбной ловлей, своем самом большом улове и хитростях для новичков.
Популярное занятие
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: В области много заядлых рыбаков, у нас рыбачат не только мужчины, но и женщины. Как думаете – откуда такая популярность?
Евгений Старченков: Действительно, среди нынешних рыбаков немало девушек и женщин. Дело в том, что в последние пять лет в России, в том числе в нашей области, активно проводятся различные фестивали, популяризирующие спортивное рыболовство и вообще отдых, спорт, туризм. Организуются кубки, чемпионаты, формируются сборные, участники которых выступают в своей дисциплине, как и любом спорте. Для нас, как для спортсменов, рыболовный спорт действительно набрал большой темп.

Также появилось много ресурсов, где любители рыбалки могут общаться, обмениваться мнениями, объединяться. Кому-то это нравится, кто-то действует за компанию, кого-то приучают, а потом они жизни не мыслят без рыбалки. Даже понятие о рыбалке поменялось: если раньше мужики собирались порыбачить, чтобы выпить, теперь – это не только отдых, но и серьёзное занятие, труд. Ведь если хочется получить хороший результат, просто закинуть удочку и что-то поймать, не получится. С каждым годом рыба становится умней, особенно осторожничает крупная, которая когда-либо попадалась на крючок, ведь рыбаки преподносят ей каждый раз одну и ту же приманку. Вот она и адаптируется. Поэтому придётся потрудиться.
Если рыбачите с помощью спиннинга с лодок, то нужно поплавать по водоёму, поискать места, а это – время. Затем «обловить» понравившиеся перспективные местечки. А в этот день может быть и жарко, и холодно, и дождливо. На рыбалке с берега тоже нужно подобрать прикормку, найти бровку, промерить водоёмы и так далее. И вот, ищешь место, подкармливаешь, маскируешься и сидишь-ждёшь. Когда водоём большой, рыба часто себя не выдаёт, хотя она там есть. Важно понять её повадки. Так, осенью рыба перемещается ближе к ямам, скрывается на глубине – пытаешься её найти по кряжкам и по бровкам. Судаку, например, нравятся резкие, быстрые на 1-1,5 обороты катушки спиннинга.
Часть рыбаков, приехав на водоём, обязательно хочет уйти уловом. А кому-то не так важен результат, как сам процесс. В последнее время к нам приходит очень много семей за советами, у них на первом месте – именно процесс.
- А для вас значит рыбалка?
- Это вся моя жизнь, увлечение, работа. Дед с детства приучал рыбачить, с каждом годом я набирался опыта. Моя профессия не была связана с этой отраслью, но затем я понял, что хочу заниматься тем делом, которое я знаю и которое мне нравится. Когда в нашем регионе стали проводить первые фестивали, мне было интересно посоревноваться. Удавалось победить. Теперь каждое утро еду на работу как на праздник. С друзьями-коллегами мы до 250 дней в году проводим на воде – рыбачим и в регионе, и за его пределами, соревнуемся, передаём опыт.
Два года назад в Сызрани на чемпионате России по спиннингу с лодок произошёл такой случай: мы с напарником стояли над 10-метровой ямой – ловили щуку. Стояли долго, а перспективное местечко так и не принесло поклёвок. Уже хотели уезжать с места, напарник стал сматывать приманку, и тут с глубины прямо до уреза воды поднялась щука. Все замерли: щука смотрит на нас, мы – на неё. Напарник резко шевельнул приманку, рыба кинулась на неё, и мы её поймали. Заняли 5 место из 120 экипажей. Не вошли в тройку лидеров, так одна из щук сделала «свечку» и уплыла, нам не хватило веса… Немного было обидно.
Все – на рыбалку
- Когда в Воронежской области открылся сезон рыбной ловли?
- В регионе он круглогодичный, но есть паузы на нерестовый период, который распространяется на реки, притоки и озёра, и период навигации. Нерест, который был с 20 апреля по 2 июня, совпал в этом году с запретом на навигацию. Запрет на ловлю судака длился до 8 июня – в мае у него только начинается нерест, потом он садится на гнёзда, и в это время его лучше не трогать. Так что рыбалка сейчас в самом разгаре. Когда действовали жёсткие меры самоизоляции, все рыбаки, как и другие люди, сидели дома. А когда режим немного ослабили, отправились на водоёмы.
- Традиционный вопрос: какую самую крупную рыбу вам удалось поймать?
- В прошлом году в пруду Липецкой области я поймал 21-килограммового карпа, до этого ловил только 14-килограммового. Щука попадалась весом в 7-8 кг, судак – около 5-6 кг. Когда вытаскиваешь рыбу, представляешь, какого она веса. Вообще это такое специальное направление – карпфишинг, то есть ловля трофейной рыбы в частных прудах. Вес рыбы зависит от кормовой базы. Если еды предостаточно, карп за 5-7 лет может набрать 20 кг.
- А что скажите о рыбных запасах Воронежского водохранилища?
- В водохранилище щуки весом в 6-7 кг часто попадались, а недавно поймали щуку на 10,9 кг. Вообще рыбные запасы в воронежском «море» достаточно большие, а многие горожане даже не подозревают, насколько тут много рыбы, и ездят на платную рыбалку. Поменьше бы браконьерства, и всё вообще было бы замечательно. У нас, как минимум, водится 15 видов рыб: щука, судак, сом, окунь, карп, сазан, толстолобик, лещ, плотва и др.
Рыбу из водохранилища есть можно. Когда проводим официальные соревнования на нашем водоёме, приглашаем ихтиологов. Они берут наш улов на исследование и всегда дают заключение, что рыба пригодна в пищу. Правда, стоит рыбачить в верховьях водоёма – в районе санатория им. Горького, в месте впадения реки Воронеж. В нижней же части, где находятся очистные сооружения, рыба по вкусовым качествам попадается неважная.
- В какое время года и в какую погоду лучше рыбачить? И вообще, какие советы вы могли бы дать начинающим рыбакам?
- Каждое время года хорошо по-своему. Весной рыба голодная, летом тоже клюёт, да и зимой ловится. Главное – желание. На YouTube много лишней информации, не смотрите всё подряд, фильтруйте советы, не делайте поспешных выводов. Начинающим рыбакам лучше выезжать на первые рыбалки с более опытными коллегами либо обратиться в профильное отделение, где их научат азам правильной рыбной ловли. Дальше можно экспериментировать, набираться опыта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть