Легендарного воронежского афориста Аркадия Давидовича не стало 25 февраля. Поклонники писателя сообщили об остановке сердца. Ранее 90-летний афорист был госпитализирован с коронавирусом. Последним опубликованным в его паблике афоризмом символично стал: «Мертвым у нас помогают охотнее, чем живым».
«АиФ-Воронеж» собрал воспоминания горожан об Аркадии Давидовиче.
«Лечился у папы и мамы»
Афориста часто можно было встретить на проспекте Революции, прогуливающимся в фирменной футболке со своим изображением. Под руку писателя часто вела какая-нибудь длинноногая красотка. Давидович успешно прописывал миф касательно собственной жизни, добавляя туда все больше несуществующих деталей.
Не многие знают, что Аркадий Давидович – творческий псевдоним. Настоящее имя писателя Адольф Филиппович Фрейдберг. Он родился в Воронеже в 1930 году. Отец – Филипп Абрамович – венеролог, мать – Раиса Соломоновна – детский врач. Сам афорист писал: «Сначала лечился у мамы, потом у папы».
Ироничному отношению к жизни Давидович, наверняка, обязан еврейским корням и интеллигентному окружению. Во время Второй мировой войны он трудился санитаром, помогал раненым воинам. После окончания Сельскохозяйственного института работал механиком в совхозе. А свою литературную карьеру начал в 1954 году. За всю жизнь он выпустил более 20 номеров самиздатовских авторских сборников «Законы бытия, включая и небытие». Он – автор 100 тысяч опубликованных афоризмов. Лидер по публикациям в «ЭКСМО», Давидович стал более цитируемым, чем Лев Толстой и Артур Шопенгауэр.
В 2015 году афорист снялся в кино «Гомункул», там он сыграл Мефистофеля. Но на просторах интернета Аркадия Давидовича знают из ролика на YouTube под названием «Ты втираешь мне какую-то дичь» - видео стало интернет-мемом. Ролик попал в выпуск передачи «+100500» и набрал более десяти миллионов просмотров. Вскоре у Давидовича появился свой фан-клуб.
Около четырех лет назад Давидович узнал, что болен сразу несколькими онкологическими заболеваниями. Чтобы найти деньги на лечение, писатель задумал продать свою квартиру – единственный в мире музей афористики. Но продать не просто так, а вместе с собой. Покупателей на такую недвижимость не нашлось.
«Вечный Агасфер»
Мимо трагической новости в связи с кончиной афориста не прошли власти и известные персоны Воронежа.
«Это был человек блестящего ума, настоящий философ, непревзойденный художник слова, умевший видеть уникальное в обыденном и в короткую форму заключать глубокую мудрость. Его точные, сочные и хлесткие афоризмы уходили в народ и становились фольклором. Такой дар дается, вероятно, свыше и только тем, кто его заслуживает. Всем нам будет очень не хватать Аркадия Давидовича. Воронежская область потеряла один из своих счастливых талисманов, о котором знала вся страна. Но творческое наследие мастера продолжит нас воодушевлять», – отметил губернатор Александр Гусев.
«Не так давно мы отмечали 90-летний юбилей Аркадия Филипповича – признанного мастера афоризма, человека неординарного, ироничного, легкого на подъем, полного творческих идей, большого жизнелюба и оптимиста. Для многих Воронеж ассоциировался с именем известного автора. И вот – печальная весть. Потеря невосполнимая, поэтому мы будем с особым теплом относиться к его творчеству – искрометному, по-народному меткому и глубокому. Память об Аркадии Давидовиче останется в наших сердцах. Выражаю соболезнования родным и близким покойного», – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.
«25 февраля перешел в Жизнь Вечную человек, которого в Воронеже воспринимали Агасфером – «вечным евреем». Ведь он родился еще во времена Рыкова в июне 1930 года, и был настолько активным, что его знал почти весь Воронеж. Мы были житейски и творчески с ним дружны. Мне посчастливилось издать четыре его книги, провести несколько незабываемых творческих вечеров. Теперь главным делом станет сохранение его литературного наследия и увековечение его памяти.
Выражаю соболезнование всем почитателям его таланта», - прокомментировал историк Николай Сапелкин.
«Второй раз в жизни хочется плакать, потому что умер Давидович. Первый раз печаль из-за кончины Давидовича настигла в прошлом веке. Прочитала в воронежской газете некролог, загрустила, ведь собирала вырезки с его умными, тонкими афоризмами, да и сарафанное радио приносило шедевры. Проходит пара недель. Еду в троллейбусе через Чернавский, ой, вот же впереди такие характерные черные мелкие кудряшки на затылке мужчины... Подошла поближе – он. По-шу-тил! А сегодня всерьез», - высказалась историк Ольга Рудева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть