53

Погиб за родину, честь и страну. Бойцу из села под Воронежем был 21 год

Сюжет Ваш подвиг не забудем!
Семья Шерстяных / Из личного архива

Командир отделения Алексей Шерстяных погиб в марте 1945 года в немецкой деревне Штефандорф под городом Нейссе.

Как рассказывали однополчане, Алексей до последнего отбивал атаки врага, а умирая, произнес такие слова: «Напишите родным письмо – погиб за родину, за честь, за свою страну».

О судьбе воронежца «АиФ-Черноземье» рассказали родственники героя.

Время испытаний

Семья Шерстяных жила в селе Девица Семилукского района Воронежской области. В доме с соломенной крышей размещались шесть человек – глава семьи Павел Никитович, его жена Екатерина Николаевна и четверо их детей: Алексей, Анастасия, Иван и Дмитрий. Все дети – погодки, родились с 1924 по 1928 годы.

Мирное беззаботное время продолжалось недолго. Когда началась война, отец и старший сын ушли на фронт, и никто из них уже не вернулся.

Пока мужчины сражались за родину, Екатерине Николаевне пришлось в одиночку управляться с хозяйством, кормить семью. Работала она в местном колхозе, работала много и тяжело: каждый день начинался в 4 утра и заканчивался поздним вечером. Но никто из детей не видел у матери отчаяния и усталости.

Когда в июле 1942 года село оккупировали немцы, и дом Шерстяных занял немецкий офицер, мать с детьми поселилась в землянке. Бывало, дети таскали у немцев шоколад, пули, небольшие снаряды и взрывали их на пустыре. Однажды таким снарядом самому младшему из Шерстяных, Дмитрию, оторвало пальцы на руках. Дело могло дойти до заражения крови, но живший в доме немецкий офицер проявил гуманность – отправил мальчика в госпиталь. Так, благодаря помощи врага, удалось спасти руку и возможно жизнь маленькому человеку.

Последняя просьба

А на фронте кипели сражения. Алексей в составе войск Красной Армии прошагал Украину и Польшу. До Германии дошёл в звании гвардии младшего сержанта и с медалью «За боевые заслуги».

«… С 11 января я был всё время в бою. Были, как говорится дни весёлые, но были и жаркие. И думал написать письмо, да кто его знает, что завтра будет, поэтому я вам полтора месяца не писал письма. А сейчас есть время, буду писать часто», - рассказывал Алексей в одном из последних писем домой.

Письмо бойца домой.
Письмо бойца домой. Фото: Из личного архива/ Семья Шерстяных

18 марта, под городом Нейссе случился его последний бой. Наступали вражеские танки и пехота и, несмотря на полученный приказ об отходе, наводчик миномёта Алексей Шерстяных остался на поле боя и уничтожил немало техники и живой силы противника. За этот участок земли красноармейцы бились несколько дней, и Алексей не хотел так просто его отдавать. Он стрелял по врагам, пока в его окоп не прилетел вражеский снаряд, от разрыва которого герой получил смертельное ранение. Умирая, он обратился к сослуживцам с последней просьбой написать его родным, как и за что он погиб.

Герой был награждён Орденом Славы III степени.

Через какое-то время домой в село Девицы пришла похоронка. Её получили братья Алексея, но матери, не так давно узнавшей о гибели мужа, поначалу ничего не сказали – боялись, не переживёт...

Но так случилось, Екатерина Николаевна прожила долгую жизнь, до последнего работала в колхозе. А по вечерам с молчаливой грустью смотрела в окно на тропинку, по которой в село возвращались с работы люди. Говорят, до последнего ждала и надеялась увидеть идущего домой сына.

Сейчас память о подвиге юного героя бережно сохраняется его родными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах