Примерное время чтения: 5 минут
156

Пересекая «ленточку». Волонтёр-спасатель об экстриме и чувстве локтя

Маргарита Чернышева / Из личного архивa

Воронежское отделение «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» совсем молодое объединение: в апреле оно отметило первый год своей работы. И пусть срок небольшой, но ребятам уже есть, о чём рассказать. Чем сейчас занимается их корпус, мы спросили руководителя региональных волонтёров Маргариту Чернышеву.

Помочь и обучить

Кирилл Нестеров, vrn.aif.ru: Маргарита, что изменилось за год? Девушек у вас по-прежнему больше чем парней?

Маргарита Чернышева: Этот год многое показал, на многое испытал и ещё больше сплотил нашу команду. Сегодня в воронежском корпусе равное количество парней и девушек, и это не только студенты, но и школьники, а также взрослые люди разных профессий и интересов. Всех нас объединяет желание помогать людям. И пусть не обходится без «приходящих-уходящих», но костяк организации в Воронеже насчитывает пятьдесят человек, за которых уверенно ручаюсь.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- У нас очень много проектов и идей, и это не только задачи. Правда, далеко не на все наши идеи хватает средств, но мы не опускаем руки – пробиваем субсидии, ищем спонсоров. За минувший год мы активно занимались профилактикой ЧС и обучением работе в сложных ситуациях. Прошлым летом мы в лагерях для трёх тысяч детей и подростков проводили мероприятия по пожарной безопасности, оказанию первой помощи, воспитанию патриотизма. Также основы оказания первой помощи преподавали взрослым. Ещё корпус помогал в организации безопасности массовых мероприятий, таких как крещенские купания и соревнования по дрифту.

За минувший год волонтеры активно занимались профилактикой ЧС и обучением работе в сложных ситуациях
За минувший год волонтеры активно занимались профилактикой ЧС и обучением работе в сложных ситуациях Фото: Из личного архивa/ Маргарита Чернышева

Активно работали по гуманитарной миссии в Донбассе, некоторые ребята из других регионов нашего корпуса по собственной инициативе участвовали в аварийно-восстановительных работах на новых присоединённых территориях, в том числе в Мариуполе. Сейчас мы продолжаем обучать население и готовимся к запуску дежурств пожарно-спасательного отряда в отдалённых районах. Вообще планов много.

- Детям нравятся ваши занятия?

- Мне кажется, занятия со школьниками по оказанию первой помощи им нравятся больше, чем уроки ОБЖ. Не знаю, может, мы выигрываем игровой манерой преподавания и наглядностью? Был случай, когда дети выслушали теорию, что-то там записали, кое-что усвоили, и вдруг один из инструкторов «падает в обморок», а другой начинает метаться и кричать. Дети, конечно, растерялись – вот перед ними человек без сознания, и вот другой разводит панику. Толкаю одного парня и подмигиваю: «работай», он как-то быстро встряхнулся и потянул за собой остальных – так группа вышла из ступора.

- Расскажи о миссии корпуса в зоне СВО, что вы там делали?

- Это была гуманитарная миссия – мы собирали и доставляли гуманитарные грузы жителям присоединенных территорий и бойцам российской армии. Помогали в эвакуации беженцам. Дежурили в месячных командировках в объединённом оперштабе ВСКС и ОНФ «Мы вместе» в Ростове. Были и поездки по инициативе нашего регионального отделения - на собственные средства мы возили гуманитарную помощь. Раздавали бойцам народной милиции ЛНР, в центр реабилитации для несовершеннолетних в Луганске, в луганскую горбольницу №15.

Другое измерение

- Что для тебя выражение «чувство локтя»?

- Конечно, это сплочённость. Люди в экстремальных условиях более дружелюбны и сплочены, чем в обычной жизни. Когда пересекаешь «ленточку», мир вокруг как будто содрогается, но не от бомбёжки, это что-то другое… Особенно это бросилось в глаза, когда отвозили гуманитарку под Луганск. В таких условиях люди начинают радоваться любой подаренной мелочи и ценят каждое мгновение жизни. Одна старушка со слезами на глазах, стесняясь, приняла от меня кулёк с простыми карамельками и как-то очень трогательно произнесла: «Спасибо, дочка…»

- Маргарита, но ведь не всю современную молодёжь можно назвать сознательной и патриотичной. Что с этим можно сделать?

- Помните советский мультик «Чертёнок №13», где красной линией была реплика «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех»? Этот месседж актуален и сегодня. Чувство локтя у современной молодёжи как таковое отсутствует, многие замкнуты на себе и считают себя центром мироздания. В соцсетях люди показывают, как они отдыхают, что пьют, что едят. Сейчас это модно – какое-то самолюбование ничегонеделанием. Мало кто выкладывает фото, где он работает. Решение проблемы вижу в грамотной пропаганде любого созидания и труда. А вообще, напомню слова Махатма Ганди «Хочешь изменить мир – начни с себя». Только личным примером и работой с единомышленниками можно достичь успехов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах