Примерное время чтения: 4 минуты
138

От сердца к сердцу. Воронежцев призвали помочь пожилым

Заброшенные и одинокие, живущие в убогих условиях и экономящие каждую копейку – эти слова нередко можно услышать о пожилых людях. Они не алкоголики и не тунеядцы, не вели распутный образ жизни, просто в какой-то момент эта самая жизнь повернулась к ним спиной.

От войны до рэкета

Нине Михайловне 80 лет. Когда мама женщины была беременная ею, она попала в немецкий плен и была отправлена в концентрационный лагерь, где и родила дочь. Им удалось выжить и встать на ноги. Всю свою советскую юность и молодость комсомолка Лобанова бросила на то, чтобы строить колхозы и поднимать пережившую ужас войны Родину с колен. За свою жизнь женщина получила 14 наград за заслуги перед страной.

Сейчас Нина Михайловна уже бабушка. В декабре и без того не сладкая жизнь стала для пенсионерки настоящими муками – умерла её дочь, а на попечении остался тяжело больной внук. Мальчик уже пережил две операции, на днях его ждёт третья. Старушке с ребёнком на руках приходится сводить концы с концами, мизерной пенсии не хватает на самое необходимое – к зиме у неё нет даже куртки.

Татьяна Фёдоровна уже отметила 90-летний юбилей. Как и у Нины Михайловны, родственников у неё не осталось, а пенсия заставляет считать каждую копейку. Единственной отрадой для женщины в последние годы стал телевизор – под звук любимых программ и жить не так грустно. Недавно старушка лишилась и этой радости – аппарат сломался. На последние гроши женщина вызвала мастера, который воспользовавшись её беспомощностью сломал устройство ещё больше и потребовал за его починку неподъёмную для пенсионерки сумму.

Ольга Петровна – заслуженный педагог. Всю жизнь женщина преподавала в университете. В один из дней в конце лихих 90-х она, как обычно после работы, зашла в один из воронежских магазинов. И именно в тот момент на него напали грабители, под «горячую руку» которых и попала женщина. Её избили, сломали позвоночник. Наказания за это никто не понёс, а Ольге Петровне пришлось перенести несколько операций и научиться передвигаться с помощью ходунков.

Как и у других наших героинь, у бабушки Оли никого не осталось. Вся её связь с миром происходит через телефон – старую поломанную «раскладушку».

 

Небольшие радости для большого дела

Все эти истории объединяет одно – нужда. Оставшиеся один на один со своими проблемами, больные, немощные, с большой историей за плечами наши воронежские старики остро нуждаются в помощи. Насколько могут, её им оказывают добровольцы фонда «Волонтёрский корпус 36». Продуктовые наборы, лекарства, материальная и моральная поддержка – их не становится больше, а число тех, кому это нужно всё активнее растёт.

В канун Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября, фонд объявил акцию, в которой может принять участие любой неравнодушный человек. У подопечных корпуса спросили, в чём они нуждаются больше всего, и этот незамысловатый список и предлагается реализовать. Купить, например, Нине Михайловне на зиму куртку, а Татьяне Фёдоровне – починить телевизор. Что ещё нужно воронежским старикам – дальше в списке: бабушке Таисии – блендер, бабушке Оле из нашей истории – обычный кнопочный телефон, бабушке Клавдии – тёплые сапожки 40-го размера, бабушке Любови – набор эмалированных кастрюль, бабушке Валентине – легкая куртка 70-го размера, бабушке Любови – домашние шлепанцы размер 38, бабушке Людмиле – набор посуды и столовых приборов, дедушке Анатолию – осеннюю кожаную куртку на рост 165 сантиметров.

Чтобы помочь, достаточно просто позвонить куратору проекта (8 915 374-24-84 – Елизавета) и сказать, что хотите помочь. Также для пенсионеров можно просто пожертвовать небольшую сумму.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах