Примерное время чтения: 4 минуты
264

Один актер - все равно театр. 109 лет со дня рождения Георгия Менглета

Следствие ведут знатоки. Ответный удар / Дело №10 / Кадр из фильма

17 сентября 2021 года исполняется 109 лет со дня рождения известного театрального актера Георгия Менглета, родившегося и впервые вышедшего на театральную сцену в Воронеже. Актер всю жизнь был верен театру и предан своему наставнику - режиссеру Алексею Дикому. 

Театр начинается с учителя

Георгий родился 4 (17) сентября 1912 года в Воронеже в семье военнослужащего и домохозяйки. Редкую фамилию семья получила от предка, который был французским капитаном, не вернувшимся на родину после Отечественной войны 1812 года. 

В детстве мальчик увлекался фотографией, кино, театром и футболом. Последние два хобби Георгий пронес через всю свою жизнь: по профессии - актер театра, а по жизни - заядлый болельщик. 

«Папа всю жизнь был футбольным фанатом. Его ночью разбуди, спроси, кто в 1945 году забил гол в правый угол левой ногой команде ЦСКА, — он сразу же ответит. Он и меня приобщал к футболу — брал с собой на матчи. Я вместе с ним болела, орала, переживала. Он всю жизнь болел за ЦСКА. Я тоже стала болельщицей этой команды. Папа был для меня неотъемлем от театра и от футбола», - вспоминала дочь актера, тоже артистка, Майя Менглет. 

Первым, кто заметил в Георгии актерский талант во время чтения по ролям «Горе от ума» Грибоедова, была его школьная учительница по литературе. Эта игра на уроках позже переросла в спектакль в воронежской школе №11, в котором мальчик играл роль Чацкого. Позже в этом учебном заведении появился и собственный театр им. А.С. Грибоедова. 

Влияние на становление молодого актера оказал режиссер Алексей Дикий. В школьном возрасте Георгий Менглет в составе воронежской делегации футболистов приехал на открытие стадиона «Динамо», где и увидел работу своего будущего наставника, в студии которого начал играть в 22 года. 

Преданный своему руководителю

В 1930-1933 годах  Георгий учился в ЦЕТЕТИСе, в настоящее время ГИТИС. Параллельно в 1931 году он начал работать в Государственном историко-революционном театре. А в 1934 году актера приняли в студию Алексея Дикого, где уроженец Воронежа показал свои импровизационный дар, острую и точную форму игры, меткую характерность. 

Студию Дикого закрыли в 1936 году, но летом того же года назначили художественным руководителем Ленинградского Большого драматического театра им. Максима Горького. Большую часть студийцев, в том числе Менглета, он взял с собой. Но в 1937 году Алексея Дикого арестовали. 

После этого актер принял решение создать театр, состоящий из студийцев-диковцев, который должен был продолжить начатое его руководителем дело и негласно стать «театром Дикого». Гласное же название было таким: Русский драматический театр им. Владимира Маяковского в столице Таджикистана Сталинабаде (в настоящее время Душанбе). На сцене «театра Дикого» Георгий Менглет сыграл более 20 ролей. 

После этого артист выступал в Театре имени Е. Вахтангова в Москве, а в ноябре 1945 года стал служить в Театре сатиры. Там он сыграл в более чем 70 постановках, в числе которых роли Жоржа Дюруа в «Милом друге», судьи Бридуазона в «Женитьбе Фигаро», полковника Фредамбе в «Интервенции»

Истинное призвание - это театр

В отличие от большинства современников и сегодняшних актеров Георгий Менглет считал, что настоящее призвание артиста не в кино, а в театре. Во время войны он создал и был худруком Первого фронтового театра Таджикской ССР. Артисты выступали с концертной программой  спектакля-концерта «Привет, друзья!» на фронтовых дорогах, закончив постановкой в Румынии в 1944 году. 

«Даже один актер на сцене, без декораций и режиссуры, – это все равно театр, в то время как талантливый монтаж кадров, два часа музыкального яркого рассказа на экране, где нет ни одного актера, – все равно кино», - считал Георгий Менглет.

Фото: Кадр из фильма/ Таблетку под язык

Тем не менее в съемках фильмов артист все же принимал участие. Правда, его фильмографии по сравнению с театральными работами достаточно мала - всего шесть лент за 40 лет работы. Уроженца Воронежа можно увидеть в ролях князя Васильчикова в «Лермонтове», начальника в прообразе передачи «Кабачок «13 стульев» - киносериале «Короткие истории», Черчилля в «Победе».

Но все-таки Георгий Менглет предпочитал живое общение со зрителями театра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах