aif.ru counter
217

Обсудим вместе. Как воронежцы могут изменить свой город

Практика показывает: по-настоящему комфортными и уютными города становятся тогда, когда их судьбу начинают решать сами жители. В Воронежской области сегодня тоже развиваются формы диалога власти, бизнеса и горожан – именно так рождаются самые удачные проекты благоустройства улиц, площадей, скверов. О том, как научиться работать вместе, рассказал руководитель департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

Голосования мало

Юрий Голубь, «АиФ-Воронеж»: Андрей Александрович, сегодня много говорится об участии местных сообществ в развитии городского пространства. Зачем это нужно власти, специалистам, самим горожанам?

Андрей Еренков: Зачем это нужно горожанам, на мой взгляд, очевидно. Сейчас становится всё больше неравнодушных людей, которым не всё равно, что происходит на их улицах. Они обижаются, когда их не спрашивают.

Власть не должна принимать решение без учёта мнения горожан. Причём речь не идёт о простом голосовании – это не всегда удачная форма. Голосование не должно подменять обсуждение. Бывает, что кто-то где-то в администрации нарисовал проекты и предложил людям выбор из трёх картинок. Это не настоящая форма вовлечения горожан, а неумелая попытка легитимизировать уже принятое решение.

Вовлекать надо ещё на этапе предпроектных проработок и определения функции территории. И архитекторы, и чиновники, которые работают с городской средой, должны хотеть и уметь выходить из своих кабинетов и разговаривать с городским жителем на одном языке. В урбанистике это называется соучаствующим проектированием.

Власти нужно, чтобы её решения не воспринимались как навязанные сверху.

- Но ведь мнение тех, кто живёт и отдыхает поблизости, может быть полезно и с чисто практической стороны.

- Сто процентов. Мы же говорим не про технологию заигрывания с населением, а о разумном, прагматическом подходе. Если я как чиновник поработаю над проектом парка вместе с горожанами, то буду понимать, что этот проект им походит. Значит, потом я получу гораздо меньше жалоб.

Решаем по-честному

- Какие существуют способы настоящей, а не имитационной работы с людьми?

- Честный подход – это, например, проектные семинары. Совсем недавно администрация одного небольшого города приехала с проектом нового парка и попросила его согласовать. Мы ответили, что так не пойдёт – для начала нужно полноценно поработать с жителями.

Наши архитекторы выехали на место, администрация организовала встречу примерно с 60 горожанами разных возрастов и профессий, которые живут в окрестностях. Получился полноценный социальный срез, коллективный портрет посетителя парка. В течение двух часов специалисты и жители обсуждали различные сценарии использования территории.

Вот после такого социального анализа уже можно готовить две-три версии и выносить их на голосование. Посмотрите, дорогие друзья, мы учли ваши пожелания, они могут выглядеть так, так или так. Тогда выбор будет настоящим.

Есть такая форма, как прогулка с архитекторами. Это, по сути, тот же проектный семинар, но с выходом на место. Очень хорошая история. Практикуются так называемые глубинные интервью – например, с лидерами общественного мнения, которые живут в том или ином районе. Кроме того, очень важно мониторить социальные сети, внимательно читать то, что пишут в местных сообществах.

- Может ли пандемия коронавируса поспособствовать развитию механизмов дистанционного обсуждения градостроительных вопросов?

- Безусловно, нынешняя ситуация ускорит развитие форматов дистанционного участия. Ещё в 2017 году были инициированы изменения законодательства, и к общепринятому понятию «общественные слушания» добавился термин «общественное обсуждение» - эта форма делает необязательной очную встречу.

Достаточно специально оборудованной интернет-площадки, где можно аргументировано и компетентно высказать своё мнение, ознакомиться с материалами и т.д. Профессиональные урбанисты сегодня понимают, что всё можно делать дистанционно практически без потери качества.

Острогожск, Калач, далее - повсюду

- Малые города области активно участвуют в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Уже благоустроена набережная Тихой Сосны в Острогожске, появился парк Пеньковая гора в Калаче. В этом году победителями стали Новохопёрск, Россошь, Павловск. Насколько велика была роль горожан в создании этих проектов?

- Она была ключевой. Да, может быть, местные администрации и подогревали интерес, но ведь культура общественного участия не возьмётся из ниоткуда – люди привыкли, что чиновники десятилетиями всё решают за них. Научиться приглашать жителей к разговору – новая задача для местных чиновников, и мы вместе приобретаем этот опыт.

Правильно организованный процесс вовлечения – это 50% успеха конкурсной заявки. Минстрой очень внимательно за этим следит – подделать участие людей невозможно.

Например, в Россоши активно практиковались видеосюжеты – вместе с горожанами был записан ролик для конкурсной заявки. Концепции для Калача и Острогожска разрабатывались молодыми воронежскими архитекторами – они выезжали в эти города, общались с жителями. Экспериментировали: брали камеру, подходили к случайным прохожим и задавали вопросы.

- В этом году подают заявки Бобров, Богучар, Нововоронеж. Что предлагают их жители?

- Это только те города, что участвуют в первый раз. Возможно, заявки будут снова подавать Семилуки, Лиски, Бутурлиновка – есть возможность доработать проекты, которые не выиграли в прошлом конкурсе. Например, та же Россошь победила с третьего раза.

В Нововоронеже горожане выбрали центральный парк. Решение было очевидно: если вы посмотрите на спутниковый снимок города, то увидите большое зелёное пятно в центре – эта территория словно сама просит, чтобы её благоустроили. В Богучаре хотят обустроить набережную с небольшим туристическим пешеходным маршрутом вокруг центральной площади.

В Боброве речь идёт о не совсем обычном проекте. Мы пытаемся сделать систему активации нескольких общественных пространств в центре. Дело в том, что Бобров – довольно устойчивый с точки зрения развития города. Там в центре уже многое сделано: аккуратная плитка, лавки, фонарики, но не хватает общественной жизни – ярмарок, городских праздников и т.п.

Бобров – исторический город и его центр можно связать хорошо оформленным пешеходным маршрутом, который будет наполнен городскими событиями и торговлей местными товарами: всё это привлекало бы туристов. Так что это будет не столько архитектурный, сколько социокультурный проект. Это благоустройство верхнего уровня – очень интересная задача.

К сожалению, до введения режима самоизоляции очную сессию с жителями успел провести только Богучар. Остальные были вынуждены перестроиться на глубинные интервью по видеосвязи – в том же Боброве в них участвовали представители местного малого и среднего бизнеса, работники культуры и др. Заведены группы «Вконтакте» и в мессенджерах, ящики для электронной почты.

Да, понятно, что живой диалог всегда интереснее – можно встретиться за одним столом, порисовать, вместе набросать идеи, - но приходится действовать в нынешних условиях.

- Мало что-то построить, хотелось бы ещё это сохранить. Поможет ли участие горожан в решении судьбы городских территорий справиться с вандализмом?

- Конечно, поможет. Здесь прямая и очевидная связь. Пару лет назад мы обсуждали очередной проект благоустройства с одним из мэров. Он задал вопрос: «Зачем ставить лавки, ведь их всё равно сломают?» «Правильно, - отвечаю. – Вы сами сделали проект, с жителями его не обсудили. Поэтому хоть золотые лавки поставьте – если люди не принимали участие в создании чего-то, своим для них это никогда не станет».

Ведь когда та же лавка не твоя, кажется, что и беречь её не обязательно, вот на неё и садятся с ногами. Но если жители ощущают свою причастность к процессу, их отношение, очевидно, будет другим.

Каждый раз после открытия общественного пространства очень важно отследить т.н. этап его присвоения жителями. Они должны чувствовать себя счастливыми, ведь сделали это для себя сами. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах