Примерное время чтения: 7 минут
75

Общая боль. Воронежцы включились в борьбу с катастрофой на Чёрном море

Татьяна Уварова / личный архив

Больше месяца прошло с тех пор, как два танкера компании «Волгонефть» потерпели крушение в Керченском проливе, а перевозимый ими мазут оказался в водах Чёрного моря.

Последствия масштабной экологической катастрофы сейчас пытаются ликвидировать приехавшие из разных регионов России волонтёры. Не остались в стороне и воронежцы. Двое из них – Татьяна Уварова и Михаил Горобцов – рассказали «АиФ», что именно происходит на данный момент в районе Анапы, и почему они посчитали невозможным проигнорировать случившееся.

Как дети малые

Татьяна, насколько ваши ожидания оправдались на месте?

- Трагедия оказалась впечатляющей, масштаб бедствия просто огромен, - поделилась Татьяна Уварова, медицинский физик из онкологического центра на ул. Остужева. – То, что люди сейчас пытаются делать на пляже – капля в море. Это жуткая экологическая катастрофа, и мы ещё до конца не осознаём, насколько. Чтобы убрать хотя бы основную часть загрязнений, людей должно быть в тысячи раз больше. Весь этот мазут впитался в песок. Хорошо, зима – температура низкая, что будет летом – страшно представить. Но и сейчас мы видим не только загрязнённый песок, но и огромное количество погибших животных: птиц, рыб... На место приезжают госслужащие, пересчитывают всех по головам, пакуют в мешки: это страшная картина. При мне на берег выбросило даже мёртвого дельфина.

– Почему вы решили включиться в эту работу?

– Мы все хотим отдыхать в экологически чистом месте и видеть красивую природу. Ещё одна причина – русский дух, стремление решать проблемы сообща. Ковид и СВО особенно сплотили наш народ за последние годы, пришло понимание, что именно в единении наша сила. Поэтому волонтёры со всех частей страны приехали на место в новогодние праздники. В нашей команде были девочки из Новосибирска, Екатеринбурга и даже с Камчатки. И очень много местных, конечно. Кто-то приезжает убирать и спасать животных, а есть те, кто обеспечивает питание для них. Между всеми складываются особенные отношения, это удивительные, отзывчивые и тёплые люди – все готовы помочь друг другу. Я была на месте с 5 по 9 января и планирую снова вернуться, как только появится возможность. 

А чем именно занимались вы?

– Задач было много. Сначала работала в стационаре для птиц, которых уже отмыли от мазута. Там за ними ухаживала, кормила каждые два часа, нужно было следить за их температурой, отпаивать регидроном, менять пелёнки, разрабатывать крылышки… Они всё равно, что малые дети, у каждой – свой характер. Для этой работы остро не хватает медиков, ветврачей, орнитологов. Те, кто там работает, иногда уже на ногах не держатся. Говоришь им: «Иди, поспи!». А в ответ: «Ну, как же я брошу? У меня птица на кислороде!» И самое тяжёлое – это даже не эта работа, а когда птицы, несмотря на все твои усилия, гибнут. А это ни кошка, ни собака – птицы излучают какую-то колоссальную, божью энергетику. Когда их трогаешь или берешь на руки, ощущаешь непередаваемое. И невероятно горько и больно, когда такие прекрасные создания умирают по вине человеческой ошибки. Это очень тяжело морально. А ещё надо понимать, что птицы эти, даже очищенные и спасённые, уже никогда не смогут жить в природе, они становятся совершенно ручными. Многие из них вообще из красной книги, их даже фотографировать не разрешают.

Кроме стационара, я работала на берегу, чистила песок – просеивала специальной лопатой, укладывала мазут в мешки. Это физически трудная работа, в основном на неё направляют мужчин, потому что уже через пару часов ты не чувствуешь ни спины, ни рук, ни ног...

– Что вас больше всего поразило?

– Если честно, то бардак. Нет никакой координации работы волонтёров. Люди, которые приезжают за тысячи километров, просто не понимают, что именно от них нужно. На тех же песках мне дали лопату и сказали: иди, делай. Куда идти, что делать? Совершенно непонятно. Опять же, возникает вопрос, куда потом утилизируют все эти мешки с мазутом и погибших животных? Ходили даже слухи, что мазут снова сбрасывают в море, но я в это не верю!

Словом, на месте очень не хватает учебного центра для волонтёров, где прибывшим объясняли бы, как очищать и заботиться о птицах, потому что рассказывать всё это каждому заново отнимает очень много времени. Остро нужны координаторы, а их совсем мало. В итоге я сама взялась за эту работу: находила людей с машинами, готовых перевезти необходимое, организовывала места отдыха, распределяла, кому чем заниматься.

Море позвало

Сомнений в том, что надо ехать на место и помогать, даже не возникало, подтверждает и волонтёр Михаил Горобцов, работающий в Воронеже менеджером.  

– Из Воронежской и Липецкой областей откликнулось много людей, - утверждает он. – Можно сказать, море позвало. Я сам много путешествую и не мог не откликнуться на такую беду. Всё, что там произошло, тронуло меня до глубины души, сердце разрывалось, ведь я очень люблю природу.

- В чём была ваша задача?

– Я должен был мониторить побережье, находить и привозить птиц, отмечать, где на воде сидят загрязнённые особи, где новые пятна выбросило на берег. Дело в том, что те птицы, у которых перья в мазуте, не могут летать, поэтому дрейфуют в море, а когда заканчиваются силы – выходят на берег, и тогда их можно отловить и заняться их реабилитацией. У меня был случай, что я погрузил птицу живой, а привёз уже мёртвой – было поздно, к сожалению. Это сильно расстроило. Девушкам особенно тяжело даются такие случаи. Я много раз видел, как они рыдали от бессилия, потому что весь день отмывали птицу, пытались её спасти, а она погибла.

Но даже с учётом подобных переживаний я не видел никого, кто отказался бы работать – все очень мотивированы, трагедия произошла на любимом всеми нами море. Даже сейчас, когда закончились новогодние каникулы, многие продолжают брать отпуска и приезжают помогать.

А как ведут себя местные жители? Поддерживают волонтёров?

– Конечно! Люди активно включились в решение проблемы. Отельеры и рестораторы зачастую бесплатно предоставляют проживание и питание. Да и простые местные жители тоже предлагают места для размещения. Все очень вовлечены в процесс и заинтересованы в нашем труде. Местные власти и строители тоже включены, работает спецтехника: самосвалы, экскаваторы. Другой вопрос, что без усилий федеральных властей эту катастрофу не устранить. Прежде всего, необходимо убрать источник – танкеры всё ещё на месте, и разлив мазута продолжается. Нужно выкачать все остатки в суднах, пригнать корабли для соответствующей задачи и поднять танкеры с мели. Иначе вся эта работа будет продолжаться месяцами, а картина останется прежней.

– На ваш взгляд, насколько сильным оказалось загрязнение?

– Я на своём автомобиле  ездил по побережью и могу сказать, что загрязнение очень обширное. Ветер и волны несут мазут на большие расстояния при каждом шторме. Побережье загрязнено пятнами, начиная от Анапы – в сторону Адлера, и в другом направлении – в сторону Крыма.

– Удалось ли увидеть в этой поездке хоть что-то хорошее?

– Да, я заметил огромную сплоченность нашего народа. Люди из самых разных городов помогали друг другу, отзывались на любую просьбу. Удивительная самоотверженность и взаимная поддержка! Всё время было ощущение единого для всех порыва – помочь и устранить последствия беды. И я считаю, коллектив волонтёров из Черноземья, Москвы, Питера, Ростовской области, Краснодарского края, Крыма и других регионов и городов отлично справляется с этой задачей. Вместе мы сильнее!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах