Примерное время чтения: 4 минуты
178

Нужно менять подход. Специалист – о поддержке многодетной семьи

Сергей Рыбальченко справа.
Сергей Рыбальченко справа. Общественная палата РФ

В Воронеже 1 и 2 июня состоялся форум «Сообщество» Общественной палаты Российской Федерации. На сессии «Сохранение семейных ценностей и укрепление связи поколений» выступил председатель комиссии общественной палаты России по демографии, защите семьи и детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он поделился новыми методами поддержки многодетной семьи и увеличения роста населения. 

Демографическая ситуация непростая

-Расскажите, сколько в России многодетных семей и уменьшилось или увеличилось это количество за последнее время?

-Количество многодетных семей растёт, растёт доля многодетных семей среди всех семей с детьми. Она увеличилась за последние 15 лет с шести до десяти процентов. Но в то же время такое соотношение многодетных семей не позволяет обеспечивать устойчивое демографическое развитие и воспроизводство населения.

В 1937 году в Воронежской области 39 процентов семей с детьми составляли ячейки общества с пятью и более отпрысками, а сейчас к многодетным относятся те, где воспитываются трое и более детей. 

В России сейчас обсуждается вопрос о едином статусе многодетной семьи, потому что практически во всех регионах семьи с тремя и более детьми признаются многодетными. Отмечу, что демографическая ситуация сейчас ухудшилась.

-Может быть есть успешные кейсы поднятия рождаемости в России?

-У нас есть много положительных примеров. Уникальный и очень показательный для России опыт – Сахалинская область, которая за счёт комплекса мер поддержки с 2011 по 2016 смогла увеличить коэффициент рождаемости с общероссийского уровня до уровня воспроизводства населения 2,16 детей на женщину.

Сахалинская область это единственный островной субъект России. По соотношению городского и сельского населения и национально-этническому составу он очень близок к населению Российской Федерации. И в этом отношении его можно считать модельным субъектом для реализации мер демографической политики на федеральном уровне. 29 мая президент Владимир Путин, выступая по поводу демографической ситуации, обратил внимание на Дальний Восток, что он является показательным примером. 

Хотя сейчас коэффициент рождаемости в регионе снизился до 1,8, всё равно Сахалин входит в шестёрку лидеров. В России в среднем сейчас 1,4 ребёнка на женщину.

-В Воронежской области какая сейчас ситуация с демографией?

-В Воронежской области ситуация значительно лучше, чем в других регионах Центрального федерального округа, хотя наблюдается естественная убыль населения. 30 процентов всей Чернозёмной зоны приходится на Воронежскую область, здесь большое количество сельского населения, поэтому высоки ожидания, что регион улучшит демографическую ситуацию. Но необходима помощь с решением жилищных проблем. Это не должна быть ипотека, так как ипотекой могут быть охвачены только 30-40 процентов семей, а если берём многодетные семьи, то этот процент существенно ниже.

Например в Сахалинской области в 2015 году приняли решение все семьи, где воспитывается пять и более детей и которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, – обеспечить собственным жильём. На эти цели были выделены субсидии. За 1,5 года 51 семья смогла получить жильё. Также в Сахалинской области действовал ценз на родителей, которые прожили более 20 лет в регионе, чтобы исключить миграцию.

Я думаю, что сейчас многодетных семей с пятью детьми в Воронежской области не более 250. Вполне возможно усилиями регионального бюджета эту проблему решить.

Поддержка по критерию ценности

-Как можно поддерживать многодетные семьи?

-Материальных преимуществ у многодетной семьи мало. По статистике, доходы родителей в многодетной семье выше, чем в семье, где один или два ребёнка. Но доходы на каждого члена семьи ниже, так как больше иждивенцев. В этом случае необходимо увеличивать поддержку не по нуждаемости, а по факту рождения новых детей в семье. 

Также для семей с одним и двумя детьми важна непосредственная поддержка двух работающих родителей.

Ещё необходимо перейти на другую социальную модель поддержки – не по факту нуждаемости, а по факту ценности. Традиционная многодетность это ценность, без которой ни один народ в мире не может существовать. Общественная палата и наша комиссия выступает за то, чтобы был принят новый указ президента именно о такой поддержке многодетных семей.

-А как нужно поддерживать семьи в которых еще нет детей?

-Семьи, в которых нет детей, нужно мотивировать тем, что при рождении ребёнка они получат самую большую поддержку в виде материнского капитала. Что касается жилья, то в отношении молодых семей должен работать принцип субсидированного найма, когда люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить поддержку от государства. Мера должна касаться семей, где зарегистрирован брак. 

Наша социальная политика сделала большой крен в сторону пособий. Нужно безусловно решать проблемы бедности, неравенства, но также важно стимулировать экономическую занятость и вводить меры, поддерживающие родителей – это ясли и няни. К сожалению, детские сады строятся в основном в населенных пунктах, где живёт много людей. Поэтому в небольших поселениях должны быть семейные детсады, дошкольные группы, сертифицированные няни. Должны предоставляться пособия на найм няни. Этот проект мы сейчас обсуждаем с Министерством просвещения РФ и надеемся, что реализуем его в нескольких регионах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах