aif.ru counter
25.10.2019 12:21
63347

Никакой еды и стакан воды каждый час. Стюардесса - о работе и красоте

Юлия Волкова / Из личного архива

Стюардесса Юлия Волкова рассказала «АиФ-Воронеж», как представительницам ее профессии удается всегда отлично выглядеть, какая еда обычно заканчивается первой в полете и почему бортпроводницы всё реже выходят замуж за пилотов.

Стандарты профессиональной красоты

Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Юля, где можно получить профессию стюардессы? 

Юлия Волкова: Я училась на факультете международных отношений Воронежского госуниверситета. Планов было много – вплоть до работы в МИДе, но, как и любая девочка, я мечтала стать балериной или стюардессой. И не стала отказываться от этой мечты, не попробовав. Помню, как надела на собеседование милое платье в стиле Мэри Поппинс и улыбалась так широко, что меня только попросили рассказать на английском о себе и о том, как я представляю работу стюардессой. Потом всех кандидатов сфотографировали и попросили подождать, пока руководство одобрит претендентов по фото. Затем была очень долгая медкомиссия и, наконец, обучение в авиационной школе. Оно длилось четыре месяца, но узнала я за это время больше, чем за шесть лет в университете!

- Какими параметрами и качествами должна обладать стюардесса?

- Существуют параметры по росту и размеру одежды. Но собеседование проводят люди, поэтому, если ты хорошо выглядишь, свободно владеешь английским, ведешь себя уверенно и умеешь быстро принимать решения, то на стандарты могут закрыть глаза. Например, я комплексовала по поводу своего 46 размера одежды, но оказалось, что это не проблема.

- Существует ли корпоративный макияж, маникюр, прическа?

- В нашем руководстве для бортпроводников есть даже стандарт ношения формы, отклоняться от которого нельзя, потому что это имидж всей авиакомпании. Маникюр должен быть естественных цветов или френч, помада - персиковая, розовая или бежевая. У нас ценится натуральный макияж, и благодаря своей работе я научилась сама краситься и делать красивую прическу. Если не умеешь, можно приехать в офис авиакомпании и там тебя всему научат.

- Есть ли у стюардесс какие-то бьюти-лайфхаки до или во время полёта? 

- Мы стараемся не есть в рейсах, хоть это и сложно, особенно ночью. Ещё из-за сухого воздуха в самолете нужно пить по стакану воды каждый час. Для лица используем всякие волшебные масочки и пьём витамины, которые покупаем в командировках. Хорошее настроение, любовь к своей работе и климат на Мальдивах сделают любую девушку светящейся и красивой. Но и компрессионные колготки никто не отменял!

Томатный сок и звезды в трениках

- Что стюардессы делают во время длительного перелета? Можно ли вам спать?

- Мы кормим пассажиров, поддерживаем чистоту в салонах, ходим на вызовы, носим напитки, готовимся к обратному пути – в общем, спать некогда. На длительных рейсах бывает примерно час, когда ты можешь посидеть спокойно в тишине. Очень часто на ночных длительных рейсах успеваешь с кем-то сдружиться, сидишь и общаешься – тогда время проходит быстрее. Это, кстати, не всегда коллеги!

- Какой была самая необычная просьба пассажира во время полёта?

- Авиационные перлы случаются постоянно, некоторые даже записываю на память. К сожалению, не всем они будут понятны. Бывает, озвучиваешь список напитков: сок апельсиновый, яблочный, томатный, вода газированная, негазированная, 7up,  Pepsi, морс ягодный, а в ответ: «Да, давайте!» Или «А вишневый есть? А березовый?»

- А какая еда самая популярная у пассажиров?

- Курица всегда заканчивается к последним рядам, особенно если на гарнир рис. Из напитков якуты и англичане обычно берут чай с молоком, китайцы – горячую воду, а русские - томатный сок.

- Часто летаете со звёздами? Они ведут себя как обычные пассажиры, берут на борту еду и алкоголь? 

- В основном они в трениках и без хайлайтера спят в бизнес-классе, так как это единственная возможность отдохнуть между гастролями. Алкоголь не пьют, особо не едят. Тимур Родригез, Владимир Машков и Лера Кудрявцева – мои любимчики. Они классные, веселые, простые. Есть, конечно, и со звёздной болезнью – это молодежь, в основном. А я жду, когда попаду на один борт с Лепсом, Киркоровым и Ириной Дубцовой.

В отпуск - домой

- Как вы обычно проводите свободное время в городе, куда прилетели, – отдыхаете или гуляете?

- Все зависит от места, куда прилетели, и от бригады коллег. Если все настроены на впечатления, то едем по нашумевшим локациям типа Великой Китайской Стены, Таймс-Сквера в Нью-Йорке или старой Гаваны на Кубе. Во Владивостоке я люблю поесть самые вкусные на свете сырники, в Таиланде – сходить на самый приятный массаж, а в Испании закупаюсь самым дешевым вином и сыром. В Майами ходим на «самый распродажный» шопинг.

- В каком городе ты мечтала побывать и побывала по работе?

- Благодаря работе я побывала не только в местах, о которых мечтала – например, на Кубе или в Париже. Я увидела места, о которых мечтать не могла: Майами, Нью-Йорк, Мальдивы, Пекин, Токио, Гуанчжоу. Ещё мечтаю посетить Бразилию, Уругвай, Аргентину и Африку.

- Есть ли у стюардесс любимый город, куда все любят летать больше всего? Как происходит распределение?

- В рейсы нас распределяет отдел планирования, так что есть вероятность, что куда-то мы будем летать регулярно, а где-то побываем всего единожды. Любимый город для каждой стюардессы свой, для меня это Аликанте в Испании. Еще, кстати, я мечтала побывать в Казани. 30 декабря мы прилетели туда утром, было снежно, все празднично украшено, а напротив театра кукол – целый город изо льда. Я выпросила за 50 рублей у ребёнка тюбинг и в прямо форме, хотя это запрещено, полезла на горку! Катилась с горки, и эмоции просто переполняли, на несколько секунд как будто вернулась в детство.

- А как вы проводите отпуск? 

- Как говорится, все в отпуск летят в другие страны, а стюардессы – домой! Я живу в Москве, приезжаю к родственникам в Воронеж с заморскими подарками и гостинцами. Ещё мы с мужем обожаем ездить вдвоём на дальние расстояния на машине. Летом хорошо в России или на Кавказе, а зимой – на Бали, в Индии и Тайланде. Еще летаем с мамой на ее родину в Сибирь. 

Авиационные семьи

- Есть такой миф, что стюардессы часто выходят замуж за пилотов.

- Это не совсем миф. Просто раньше были фиксированные бригады пилотов и стюардесс, длительные командировки, поэтому и складывались авиационные семьи. Сейчас мы летаем незакреплёнными составами, иногда знакомимся только перед рейсом, поэтому подобные союзы случаются все реже, но всё равно встречаются.

- А замужних стюардесс много?

- Очень много. Есть даже многодетные мамы и женщины со стажем работы более 30 лет. И выглядят они потрясающе, потому что иначе нельзя – работа обязывает. Мой муж, кстати, ревнует меня к моему делу, потому что я делаю свою работу с душой и невероятной любовью и мало времени провожу с ним.

- Вам приятно слышать аплодисменты в конце полёта?

- Конечно, приятно! Но, к сожалению, эта традиция пропадает, и аплодисменты стали совсем редкими.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество