Примерное время чтения: 4 минуты
149

«Смущения не замечал». Мастер маникюра – о выборе профессии и клиентах

Александр Гришко / Из личного архивa

Александр Гришко из украинского села Гнатовка около полугода работает мастером ногтевого сервиса в Воронеже. Молодой человек получил образование техника-технолога общественного питания, мастера производственного обучения и некоторое время работал по профессии, пока не принял решение уйти в бьюти-индустрию. В беседе с vrn.aif.ru Александр поделился, как отнеслась к его новой работе семья, рассказал о сложностях, общении с клиентами и смущении.

«Я всегда замечал изменения на руках»

Алёна Хлевнюк, vrn.aif.ru: Александр, расскажите, как вы пришли в бьюти-сферу.

Александр Гришко: По образованию я, если говорить простыми словами, повар и педагог. Раньше работал в ресторанах и суши-барах Воронежа. Первом делом при знакомстве и общении с человеком я обращаю внимание на руки. Я всегда замечал изменения: смену формы ногтей, длины, цвета. Так, полгода назад я решил попробовать себя в ногтевом сервисе.

- Как родные отнеслись к вашему выбору?

- Семья единодушно поддерживает меня. Если кто-то из женской половины попросит сделать им маникюр, то, конечно, не отказываю.

- Что вам больше всего нравится в этой работе и чем вы, наоборот, бываете недовольны ?

- Мне нравится видеть преображение, которому я могу посодействовать. Еще отмечу такой фактор, как разнообразие. И это не про особенности работы. Все люди априори разные – это цепляет. Но я, как и многие мастера бьюти-индустрии, терпеть не могу, когда отменяют запись в последний момент.

«Всех интересуют навыки»

- Расскажите про ваших клиентов.

- Пока ко мне ходят только женщины, но, уверен, что все еще впереди. Сейчас у меня не так много клиентов: в день бывает не больше двух человек. Поэтому я успеваю совмещать бьюти-индустрию с работой поваром. В среднем на одну клиентку у меня уходит не так много времени – около двух часов. Но все зависит от количества услуг.

- Смущаются ли клиентки при виде вас?

- Никакого смущения у них или у себя не замечал. Всех, в том числе и работодателей, в первую очередь интересуют навыки. А разница между мной и другими мастерами лишь в том, что мне пока не хватает навыков.

В среднем на работу с одной клиенткой у Александра уходит около двух часов.
В среднем на работу с одной клиенткой у Александра уходит около двух часов. Фото: Из личного архивa/ Александр Гришко

- Недавно была новость, что воронежец установил мировой рекорд по числу педикюров, выполненных за десять часов. Не хотели бы тоже сделать нечто подобное?

- Рекорд великолепен! В голове не укладывается, как мастер сделал 18 педикюров за десять часов. Но моя первоочередная задача стать хорошим специалистом, а потом уже ставить рекорды. Мое главное стремление – делать работу быстро и не в ущерб качеству. Хочу в дальнейшем дополнить свои знания подологией – это направление в эстетической медицине. Его специалисты уделяют особое внимание профилактике, коррекции и лечению различных патологических состояний стоп и ногтевых пластин.

- Что бы вы пожелали молодым людям, которые хотят стать мастерами ногтевого сервиса, но боятся или стесняются?

- Решимости и крепкого здоровья! Не стоит бояться негативного мнения окружающих. Для этого нужно окружить себя людьми, которые верят в вас и ваше дело, тогда и стеснения не будет. Чтобы чувствовать себя увереннее можно попрактиковаться на друзьях и знакомых – они войдут в положение и помогут. Поговорите с мастером или инструктором вашего направления, он введет вас в курс дела, обучит.