Примерное время чтения: 7 минут
630

«Ничего героического». Зачем студенты, бизнесмены и медики идут в волонтеры

Бехзод Рахмонов и Марина Ивлева приходят в штаб каждый день, чтобы помочь другим.
Бехзод Рахмонов и Марина Ивлева приходят в штаб каждый день, чтобы помочь другим. / Юрий Голубь / АиФ

Каждый день к полудню они приходят в штаб на улице Чайковского в центре Воронежа, после короткого инструктажа разбирают заявки и отправляются по адресам, чтобы помочь старикам и хронически больным – тем, кому особенно опасно выходить из дома во время пандемии коронавируса. Одним делом заняты люди разного возраста, разных национальностей и профессий, с разным жизненным опытом. Но мотив у всех общий – быть полезным в это трудное время и помочь быстрее его пережить.

Корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщался с людьми, которые в разгар пандемии решили не сидеть дома без дела, а помогать другим.

Студенты и не только

Бехзод Рахмонов. Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Студент-второкурсник ветеринарного факультета агроуниверситета Бехзод Рахмонов приехал в Воронеж из Таджикистана – парень с детства хотел работать с животными. Вместе с другом он вступил в «молодёжку» Общероссийского народного фронта, а две недели назад, когда её мобилизовали на доставку продуктов, откликнулся на новый призыв.

«Дистанционное обучение требует не так много сил, а в свободное время в общежитии совершенно нечем заняться, - говорит Бехзод. – А так можно помогать людям – это мне очень нравится».

Выйдя на задание, волонтёр созванивается с тем, кто оставил заявку, и предупреждает о скором визите. Следующий звонок – из магазина, чтобы сообщить о выбранных продуктах и их цене. И, наконец, нужно принести продукты до дверей квартиры, не приближаясь при этом к человеку ближе, чем на два метра.

Марина Ивлева. Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Марина Ивлева учится на инженерном факультете ВГАУ. Услышав о наборе волонтёров, она посоветовалась с родителями – они поддержали и даже дали автомобиль. Так Марина стала одним из автоволонтёров – тех, кто развозит лекарства на собственной машине, не считаясь с тратами на бензин и запчасти.

«Каждый день бывает пять-шесть заявок, - рассказывает девушка. – Иногда задерживаемся и работаем по вечерам. Я уже познакомилась почти со всеми из нашей команды. Так что можно не только помочь людям, но и расширить свой круг общения».

Роман Редько. Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Конечно, большинство волонтёров – студенты. Но есть и исключения – те, кого пандемия вырвала из привычного ритма жизни, оторвала от работы и подвигла применить энергию на общее благо. Как вспоминает совладелец агентства недвижимости Роман Редько, прийти в штаб его заставило беспокойство.

«Я понимаю, что люди, которые выросли в СССР, очень дисциплинированны, они не будут выходить из дома, - делится соображениями Роман. – Миллионный город, 10% - пожилые люди: соцслужба точно не справится. В первую очередь мы предложили доставлять товары нашим клиентам, а на следующий день я получил от портала госуслуг предложение о волонтёрстве. Написано: «до 50 лет». Я написал письмо, но боялся: мне-то как раз 50, вдруг не подойду? Но меня пригласили на инструктаж – так я вошёл в эту волонтёрскую колею».

Зигзаги судьбы

Фото: Из личного архива/ Анна Воронина

Анне Ворониной середина марта кажется далёким прошлым – тогда она жила в Германии и изучала биоинформатику в Берлинском университете. Девушка решила провести несколько дней в Праге, куда приехали в отпуск родители. По возвращении планировала выйти на новую работу – Анна, наконец, получила вакансию, о которой давно мечтала: ей предстояло проводить клинические испытания новых медицинских препаратов. Но и учёбу, и работу пришлось отложить надолго.

«Купила обратный билет, прихожу в поезд, а мне говорят: «Поехать в Берлин больше невозможно», - рассказывает студентка. – Чехия остановила сообщение с Германией, на выезд работали два КПП, откуда надо было добираться самостоятельно. Подумав, я вместе с родителями улетела в Россию. Даже «тревожный чемоданчик» не собрала – вещи и документы, в том числе внутренний российский паспорт, остались в Берлине».

Следом захлопнулись границы, а будущее покрылось туманом. В Шереметьево семье сообщили, что придётся соблюдать двухнедельный карантин и взяли расписку.

14 дней под домашним карантином в родном Воронеже с непривычки дались тяжело. Узкий семейный круг общения разбавлял только врач, который ежедневно звонил или навещал «узников пандемии». А когда карантин, наконец, истёк, пришлось думать о том, куда деть собственную деятельную натуру. Ведь без паспорта, как известно, на работу не устроиться, а прогулки запрещены режимом самоизоляции.

«Лично для меня худшего наказания, чем безделье, и придумать невозможно», - делится Анна.

Вскоре нашёлся выход: девушка подала заявку в организацию волонтёров-медиков.

«Не вижу здесь ничего особенно героического – просто приятно заниматься нормальной, полезной работой, - рассуждает девушка. – Неизвестно, когда теперь получится вернуться к привычной жизни. Хорошо, что я могу внести свой вклад в приближение этого момента».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах