Примерное время чтения: 5 минут
4600

«Неделю не видела дочку». Жительница Воронежа заболела ковидом перед родами

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Елена в форме поискового движения - девушка участвовала в поисках людей на последних месяцах беременности.
Елена в форме поискового движения - девушка участвовала в поисках людей на последних месяцах беременности. / Елена Лазарева / Из личного архива

Жительница Воронежа Елена Лазарева в конце 2020 года впервые стала мамой. Но роды проходили не так гладко, как хотелось бы. За считанные дни до значимого события героиня узнала, что больна коронавирусом. О своем опыте Елена рассказала в интервью «АиФ-Воронеж».

«Для меня беременность не была болезнью»

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Елен, расскажи, как протекала твоя беременность? Проблем со здоровьем не было?

Елена Лазарева: Беременность протекала очень хорошо. У меня не было ни токсикоза, ни изжоги, ни отеков. Я продолжала жить обычной жизнью: летом была на море, лазила по горам, участвовала, как и прежде, в поисках пропавших людей (Елена – волонтер поисково-спасательного центра – ред.). Причем я даже отправилась искать человека, уже будучи на восьмом месяце. Так что для меня беременность не была болезнью.

- Новости о пандемии тебя не тревожили?

- Нет, абсолютно. Хоть моя беременность и протекала на фоне всех этих тревожных новостей вокруг коронавируса, меня это не сильно волновало. Правда, в свою поликлинику сначала идти я все-таки побоялась из-за большого скопления людей. Сначала я обращалась за медпомощью платно, а на учет в поликлинику встала только на 14-й неделе беременности. При этом, как я уже говорила, в течение девяти месяцев я вела привычный образ жизни, со всеми общалась, гуляла, и этот коронавирус не подцепила. Зато, пока сидела дома последние две недели беременности из-за того, что уже просто было тяжело ходить, общалась только с мужем и мамой, но каким-то образом умудрилась заразиться.

«Не увидела малышку после родов»

- Когда ты узнала, что заболела коронавирусом? В какой форме протекала болезнь?

- Я приехала на госпитализацию в роддом, потому что на тот момент день предполагаемых родов уже прошел, 40 недель оставались позади. При поступлении у меня взяли мазок на ковид – это обязательная процедура. Чувствовала я себя прекрасно. Никаких симптомов болезни у меня не было – ни температуры, ни кашля, ни насморка. Единственное – через несколько дней нахождения в роддоме, в непроветриваемом помещении, у меня начался так называемый насморк беременных. И я думала, что из-за этого у меня слегка пропало обоняние, потому что все яркие запахи (например, мандарина) я чувствовала. Но тут пришло СМС с информацией, что у меня обнаружен COVID-19. Я очень удивилась, запаниковала и не сразу поняла, что меня ждет. В итоге меня перевезли в другой корпус – в отделение для больных коронавирусом. Там меня встретил медперсонал в защитных костюмах и другие такие же беременные с ковидом, как и я.

Если говорить про сам процесс родов, то он особенно ничем не отличается в коронавирусном отделении. Тем более, если нет никаких симптомов ОРВИ. Конечно, при тяжелом течении болезни ситуация осложняется. Очевидно, что рожать с пневмонией намного тяжелей. При этом, насколько я знаю, в Воронеже не было случаев передачи заболевания внутриутробно. Так что по этому поводу я не переживала. Зато у меня началась настоящая истерика, когда я поняла, что после родов ребенка сразу же заберут у меня. Мне было очень обидно, что не смогу увидеть малышку, подержать на руках, приложить к груди.

- Как прошли роды? Когда ты смогла увидеть дочку впервые?

- У меня были сложные роды, и в итоге ребенок сначала попал в реанимацию. Но это никак не связано с коронавирусом. Девочка была в тяжелом состоянии, поэтому мне ее не показали. Я знаю, что другие девочки из ковидного отделения, у которых роды прошли хорошо, смогли хотя бы увидеть личико ребенка. Им показали младенца и сразу же унесли. А я даже на секунду не увидела дочку. Я родила 22 декабря в 2:33, и несколько часов мой ребенок находился в реанимации. А на утро, когда уже все было хорошо, ее, как и других младенцев из нашего отделения, увезли в детскую больницу. В итоге впервые я увидела свою девочку только через неделю, когда мы приехали ее забирать.

«Главное – не переживать»

- Что бы ты сейчас посоветовала девушкам, которых тоже в скором времени ждут роды? Проходить они будут в любом случае в условиях пандемии.

- Советую всем беременным (и не важно рожать им в условиях пандемии или нет), в первую очередь, поменьше переживать. Нервы нежелательным образом сказываются на беременности. Сейчас, когда я все это уже пережила, то понимаю, что ничего прям сильно ужасного со мной не происходило. Что касается ковида, то я не особенно в него верила. Сама я болела бессимптомно, но через палату от меня в роддоме лежали девушки с двусторонней пневмонией. После родов у них продолжилось лечение. Конечно, им было непросто. Поэтому надо обязательно следить за своим состоянием здоровья – особенно тем, у кого слабый иммунитет. Конечно, стоит избегать скопления людей, чаще мыть руки и гулять на свежем воздухе. Но даже если так получилось, что беременную положили в ковидное отделение, паниковать и замыкаться в себе не стоит. Мне, например, очень помогла поддержка близких, друзей. Они от меня буквально отогнали все тревожные мысли.