Накануне майских праздников в книжном клубе «Петровский» прошла уже традиционная встреча писателя Александра Лапина с интересующимися новинками современной литературы воронежцами. Читатели задавали разнообразные вопросы, а автор давал откровенные и подчас неожиданные ответы.
Тайная закулиса
- Что запомнилось в ходе работы над книгой?
- Написание этого романа принесло мне немало открытий, многое даже потрясло и заинтриговало. Когда-то на встречах с читателями мне периодически попадался человек, который спрашивал: «А вы знаете, кто такие масоны, и что они совершили революцию в России?» В новом романе мне нужен был главный герой либеральных устремлений. А ведь именно такие взгляды характерны для масонства. Я заинтересовался, откуда пошли масоны? Что это за люди? Какова их роль? Оказалось, что масоны, действительно, были очень значимы в истории России, взять тех же декабристов– практически все офицеры, участвовавшие в восстании на Сенатской площади 1825 года, были масонами. Правда, в СССР это не афишировали.
Кроме того, масоны были активными участниками Февральской революции 1917 года. Всё временное правительство России во главе с Керенским было масонским по составу. Как они принимали решения? Как рассчитывали удержаться у власти и почему не удержались? Все, кто изучал историю СССР, помнят: когда Ленин приехал в Петроград, он заявил, что в стране воцарилось двоевластие. Оказалось, что Петроградский Совет тоже возглавлял масон.
Да и США как государство создавалось по масонским образцам. Масонами была разработана Конституция, по их канонам построен Вашингтон. Все президенты США, вплоть до Трумэна, были масонами и принимали присягу не на Библии, а на масонском фолианте.
Когда мне подарили книгуо советской номенклатуре, где рассказывалось об устройстве власти в СССР, мне стало понятно, что в и основу КПСС были положены те же принципы масонства. В номенклатуру входило около 75 тыс. человек, у неё была отдельная жизнь – свои спецмагазины, детсады, санатории. Всё – по образцу этой ложи. Масоны, которые остались в современной России, ещё не раз себя проявили. Тайная закулиса, управляющая всеми глобальными процессами, существует и поныне. Говорят, в Воронеже до сих пор действуют две масонские ложи. Так что тема масонства далеко не исчерпана и она одна из ключевых в моём романе.
Заглянуть в себя
- Чем «Крымский мост» отличается от «Русского креста»?
- «Русский крест» писался как роман-эпопея, а «Крымский мост» – это роман-путешествие: в пространстве, времени и самом себе. В нём есть определённый подтекст – я всё время поднимаю вопросы философии и религии. Главный герой оказывается перед необходимостью переосмыслить собственную жизнь и начать всё сначала, вернувшись к точке отсчёта, где произошёл сбой. Возникнет потребность не только заглянуть в самые глубины собственной души, но и совершитьпутешествие во времени и пространстве. А потому встала задача, чтобы роман читался легко вместе со всей историей, философией, духовными практиками. Значит, нужен хороший сюжет, связующая история. Например – любовь. И на самом деле роман именно о ней. Ведь что может быть важнее для человека? Многие всю жизнь вспоминают свою первую любовь, у них живёт потребность вернуться, посмотреть и, бытьможет, начать всё сначала. Вот я и подумал: почему бы моему герою не вернуться назад, в Крым, за своей первой любовью, а заодно поучаствовать в исторических событиях?
- Как, спустя пять лет, вы оцениваете эти события?
- Крым – это русский рай, почти 30 лет он пребывал в запустении. Теперь это снова один из регионов России со всеми проблемами и ожиданиями. Но у Крыма есть большой ресурс, и сегодня он ищет своё место. Возможно, не хватает пассионарных личностей, способных создать интересную программу для Крыма. Но всё это – дело времени. В конце романа у меня возникает радуга как символ рая.
… Отвечая на вопрос о дальнейших творческих планах, писатель проговорился, что уже начал работу над новым романом под названием «Книга живых», и её часть будет посвящена бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Вот только о сроках писатель уже не загадывает.
- Работать как лошадь я больше не хочу, - говорит он. — «Крымский мост» я писал 22 месяца, и считаю, что это подвиг, так как поначалу думал, что времени уйдёт гораздо больше. Но работа меня захватила, а тут ещё историческая дата – 5-летние крымских событий. Я как-то упёрся и дописал.
Присутствовавшие на встрече поклонники творчества писателя, особенно те, кто уже прочёл «Крымский мост», сердечно поздравили Александра Лапина с его новым творением, выказав общее мнение – роман удался и, без сомнения, он станет замечательным приобретением для каждой книжной полки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть