Более 28 лет – таков стаж военной службы у воронежца Евгения Правдухина. В качестве начальника технико-эксплуатационной части авиационного звена Ми-24 он защищал нашу родину в Афганистане, на Северном Кавказе, служил в группе советских войск в Германии, дважды участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. А сейчас он – мудрый наставник подрастающего поколения.
Накануне Дня защитника Отечества Евгений Константинович рассказал «АиФ-Воронеж» о своём боевом пути, священном долге каждого мужчины и о том, как война меняет человека.
Обязаны защищать
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Евгений Константинович, 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Так кто они, наши современные защитники?
Евгений Правдухин: Защитники Отечества у нас не только мужчины. В нашей военно-воздушной академии, например, на лётчиков учатся и девушки. Среди женщин были танкисты, артиллеристы, зенитчицы. Сколько они вынесли на своих плечах! Можно только преклонить голову. На уроках мужества в школах я всегда поднимаю тему преемственности поколений: наши отцы и деды, матери и бабушки отстояли нашу Родину в Великую Отечественную войну. Моё поколение прошло более 30 локальных войн – от Афганистана до Северного Кавказа, Сирии. Сейчас наши дети, да и люди в возрасте, отстаивают интересы нашей Родины на Украине, чтобы будущие поколения могли спокойно жить и трудиться.
К сожалению, тысячелетиями Россию хотели поставить на колени, унизить, стереть с лица земли, поэтому нам очень нужны защитники Отечества. И нынешнему подрастающему поколению, и будущим придётся защищать Родину – она у нас одна, и другой не будет.
- Как вы считаете, наша молодёжь понимает свой долг?
- Недавно по ходатайству школы и воинской части мы наградили 10-классника Виктора Максютина медалью «За содействие в СВО» - всё лето, вместо того чтобы отдыхать, он со своим дедом на машине-буханке возил «на ленточку» гуманитарную помощь. А ведь там стреляют… Как не герой?! У нас и девочки ездят. Много детей и молодёжи участвует в плетении маскировочных сетей, изготовлении окопных свечей… Посильную помощь фронту оказывают и бабушки, которые со своей пенсии – я вам серьёзно говорю – каждый месяц откладывают и трясущими руками отдают денежку, чтобы Победа была за нами!
«Он горит и падает»
- Когда и где для вас началась защита Родины?
- 5 июня 1977 года я поступил в Харьковское высшее военное инженерное авиационное училище – там принял присягу. В 1980-м году в звании лейтенанта был направлен в Туркестанский военный округ, город Ашхабад. Был август, плюс 40 градусов в тени… Сначала, конечно, привыкал к температуре. А боевой опыт получил через четыре года, когда со второй вертолётной эскадрильи был направлен в Афганистан в 50-й смешанный авиационный полк.
- Некоторые афганцы рассказывали, что о том, что летят в Кабул, узнавали уже в самолёте. Как было у вас?
- В 1984-м я служил в группе советских войск в Германии, приказ был на пять лет. Но через полтора года службы пришло распоряжение в течение месяца сформировать эскадрилью в Афганистан. Перебазировались в Белоруссию в полк – там месяц тренировали экипаж, ведь он должен провести слаживание, слётанность экипажей. Затем были недельные сборы в горах под Ташкентом. В то время практиковался взлёт по спирали – вертолёт набирает высоту и уходит на задание, полёт на предельно низкой высоте, так тяжелее в него попасть противнику, да и маневренность хорошая. А уж потом на ТУ-134 мы полетели в Кабул.
Только вышли из самолёта в аэропорту «Баграм», как на наших глазах враг сбивает ракетой советский ИЛ-76. Он горит и падает, а книги, которые он вёз, разлетаются на три километра. В нём погибло 14 человек. Состояние у всех нас было очень подавленное, а ещё воевать.
Перед каждым вылетом вертолёты тщательно готовили. А в конце длинного рабочего дня мы шли в баню. Сами построили «бронебаню», «бронекурилку», «бронетуалет», «бронебеседку». К сожалению, наш аэродром часто обстреливали. Рядом находились пять пятиэтажек. Так вот ночью оттуда регулярно вели стрельбу, а днём жители были мирные, их трогать нам было нельзя, пока за руку с автоматом не поймаешь.
- Что вам особенно запомнилось о службе в Афганистане?
- В Афганистане наш земляк, командир экипажа вертолёта Ми-24 Сергей Филипченков за свой подвиг получил звание Героя Советского Союза. Дело было так: вертолёты – ведущий и ведомый – возвращались с задания на базу, и вдруг по ним сработали ракеты. И ведомый под управлением Сергея Филипченкова видя, что ведущему уже нечем отстреливаться, маневром закрыл его, но попал под ракету. Тем самым он полностью спас экипаж – шесть человек, но ракета взорвалась рядом с ведомым, и один из осколков попал в оператора-штурмана Сашу Миронова, он погиб. У самого вертолёта пробило корпус двигателя, но – чем хороша наша техника – лётчику удалось дотянуть до базы и сесть. Уже потом мы насчитали в вертолёте 111 пробоин – он был, как решето.
В Афганистане наша эскадрилья потеряла трёх боевых товарищей. Конечно, не хорошо так говорить, но это очень небольшие потери. Конечно, было очень тяжело потерять Серёгу Чухина, с которым я учился в Харьковском училище. Их вертолёт сбили ракетой, он вместе со всем экипажем выпрыгнул, но у него не раскрылся парашют… Меня попросили сопровождать груз в Воронеж, так как его родители меня знали. Для меня эта командировка была самая тяжёлая.
Один год – мало
- Какие качества важны в боевых условиях? У вас был страх, или война меняет человека?
- На Северном Кавказе у нас не было ни одной боевой потери. Это говорит о том, что товарищи очень обдуманно подходили к выполнению боевых заданий. Бояться на войне нужно, но в разумных пределах, ведь без страха погибнешь в первый же день. Мы офицеры, за нами – солдаты. Ведёшь бой – должен всех вывести, чтобы подчинённые вернулись домой живыми и здоровыми. Могу сказать одно: вся суть человека, кто ты – трус, вояка или герой – на войне раскрывается уже через два-три дня. Там все на виду. Тогда понимаешь: этот человек спину прикроет, будет стоять до последнего, этот – засомневается, а этот – предаст. Это война. Многие, кто прошёл через неё, после ранения возвращаются обратно, потому что психология меняется – мол, я здесь лечусь, а там мои товарищи воют за нас.
Трое ветеранов, с кем я воевал, ушли на СВО, и один, сожалению, погиб. Он жил в Ленинском районе – планируем открыть ему мемориальную доску. Второго товарища списали по здоровью, а третий так и служит. Печально, что на гражданке за последние 36 лет мы похоронили 35 боевых товарищей с Воронежской эскадрильи, и самое обидное, что большинству из них не было и 60-ти.
- Как вы относитесь к тем, кто стремится «откосить» от армии?
- Не признаю мужчин, которые не служат. Каждый должен отдать свой долг. За время службы в армии мы должны научить человека воевать, защищать себя и свою родину. Сейчас это всего лишь год, считаю – мало, ведь техника становится всё сложнее, её нужно изучить, понять. Как-то я сел за симулятор вертолёта – думаю, сейчас полетаю, так через две минуты закружилась голова, оказалось – я к этому не готов. Вот для того и нужна армия.
- Что бы вы хотели бы пожелать воронежским мужчинам, особенно тем, кто сейчас защищает Родину в ходе специальной военной операции?
- Желаю самого главного – вернуться домой живыми, здоровыми и победителями. Нет ничего страшнее, когда родители хоронят своих детей.
Досье
Евгений Правдухин родился в 1960 г. в Воронеже. Окончил Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище. С 2008 г. - председатель Совета ветеранов войсковой части 3734 Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии РФ. С 2017 года также возглавляет Совет ветеранов Ленинского района г. Воронежа. Член Общественной палаты городского округа г. Воронеж. Почётный ветеран Воронежской области. Ветеран воинской службы.
Награждён орденом «За службу Родине в вооруженных силах СССР» III степени, орденом «Ветеран Афганской войны», медалью «За боевые заслуги», медалью «Нестерова», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и др.