28 апреля православный мир отмечает Радоницу - в этот день верующие обычно приходят на погосты. В этом году в связи с пандемией россиянам рекомендуют оставаться дома и вспоминать своих почивших близких в самоизоляции.
«АиФ-Воронеж» поговорил с комендантом Коминтерновского кладбища Воронежа Михаилом Кобзевым о том, как он пришел к такой работе, как проходят его трудовые будни и для чего люди ходят на погосты.
«Лучше делать хорошо то, что умеешь»
Старейшее историко-мемориальное города спряталось за жилыми домами. Лишь вереница киосков с искусственными цветами и могильными венками наводит на мысль, что рядом погост. Коминтерновское кладбище было открыто в 1932 году как обычное городское. Во время войны здесь стали хоронить солдат, погибших во время боевых действий и скончавшихся в госпиталях. Сюда же перенесли останки солдат с уничтоженного Чугуновского кладбища. На территории площадью более 31 га вечным сном спят более 56 тысяч человек - целый район. Кладбище было закрыто еще в 1970 году, и сегодня подзахоронения возможны только в родственную могилу. Кроме того, здесь есть Аллея почета и славы для могил выдающихся горожан, разрешение на такие захоронения дает мэр города. Каждый год на Коминтерновском хоронят всего около 350 человек.
Его комендант Михаил Кобзев много лет отработал бригадиром Юго-Западного кладбища Воронежа, потом руководство назначило его комендантом Левобережного, а в 2011 году снова вернулся на Юго-Западный погост уже комендантом. С 2016 года Михаил Кобзев - комендант Коминтерновского кладбища.
«Нас меньше, чем космонавтов. Так уж получилось, времена были такие сложные, - рассказывает Михаил Кобзев о том, почему пришел в эту сферу. - Я один из немногих, кто начинал с землекопов. Конечно, многих людей такая сфера отпугивает. Мой отец, который с низов начинал свою жизнь дважды, говорил мне: «Подумай, эти люди свою жизнь заканчивают, а ты - начинаешь». Но надо вспомнить, что было в 1990-е годы. Где можно было тогда работать? Физически я был малый крепкий – две-три могилы в день выкопать для меня вообще не составляло труда. Помогло и отсутствие вредных привычек. В конце 1990-х я окончил заочное отделение юрфака. Но, наверное, лучше делать хорошо то, что умеешь».
Комендант ежедневно объезжает территорию погоста, регистрирует заявления на установку памятников. Если обращаются с просьбами о подзахоронении в родственную могилу, вместе с родственниками выходит на участок и оценивает такую возможность.
«Все, что я здесь видел, меня, мальчика из интеллигентной семьи, многому научило. В дурные времена, может, это меня и спасло от каких-то глупостей. Уму-разуму здесь учишься гораздо сильнее. Ко многим вещам стал философски подходить», - добавил Михаил.
35% могил заброшены
На Коминтерновском кладбище похоронены герои Первой мировой войны, Советского Союза, России. На Аллее почета и славы находятся могилы известных руководителей, деятелей науки, медицины, спорта, искусства, архитектуры, литературы, которые внесли значительный вклад в развитие своей отрасли. Многие труды этих людей получили мировое признание: повесть «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского, частушки и песни Марии Мордасовой, картины Василия Криворучко. К местам захоронения приходят родственники, ученики, поклонники. Кто-то наводит порядок, кто-то просто проведывает, приносит цветы. Увидеть, заросла или нет «народная тропа» к могилам известных людей, говорят, просто – для этого можно летом пройтись по Аллее славы и почета.
При этом около 35% могил на старейшем кладбище заброшены. Установить, кто там захоронен и когда, в большинстве случаев уже невозможно: памятники находятся в плачевном состоянии, надписи прочесть невозможно, зачастую их просто нет. В 2012 году на Коминтерновском кладбище была проведена инвентаризация, все сохранившиеся на памятниках данные были занесены в специальную базу.
Основная работа коменданта кладбища – следить за порядком. Здесь определены местах для сбора и утилизации ТБО, с которых мусор регулярно вывозит спецтехника. Однако не все горожане доносят собранное с захоронений до пунктов сбора, часто оставляют в проходах между оград или даже скидывают на соседние, на вид заброшенные могилы.
«В результате внутри кварталов образуются стихийные свалки, которые преграждают дорогу людям. Даже если могилу давно не убирали, это не значит, что она заброшена. Может быть, родственники проживают в другом городе и не могут приезжать каждый год. Представляете, как им потом будет тяжело найти захоронение? По мере возможности убираем этот мусор вручную», - рассказывает комендант.
Некоторые участки старейшего кладбища Воронежа превратились буквально в непроходимый лес. Дело в том, что в свое время была традиция высаживать на могилах деревья. Они выросли, постарели, после сильного ветра падают и ломают памятники, гнут ограды. И самое главное – создают опасность для людей.
«Постоянно на всех городских кладбищах производится опиловка аварийных и сухостойных деревьев. По закону мы удаляем деревья, которые находятся вне оград захоронений. Внутри оград это должны делать ответственные за захоронение, а их не всегда можно найти. К тому же использовать вышку в проходах между могил не всегда возможно. Поэтому, чтобы таких проблем не возникло, на могилах рекомендуют высаживать цветы и декоративные кустарники», - говорит Михаил Кобзев.
«У людей появилась потребность памяти»
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы даже в работу кладбищ. По словам коменданта, людей стало заметно меньше.
«У нас тихо, как на кладбище, - говорит Михаил Кобзев. - Впервые за многие годы в связи с карантином народу приходит немного даже в самые посещаемые дни - на Пасху и Красную горку. Мне часто звонят и спрашивают: «Открыто? Можно приходить?» Я не могу запретить, но говорю, что лучше повременить, что не нужно лишний раз сейчас выходить из дома, тем более пожилым людям».
Кладбище любит тишину. Это не то место, о котором русский человек любит вспоминать. Тем не менее в последние годы традиции посещать могилы усопших родственников даже укрепились.
«Да, общество поменялось. Если в старое доброе время все поссорившиеся родственники встречались на похоронах и примирялись, то сейчас, увы, люди на кладбище чаще вспоминают обиды. Немного утратилась советская душевность. Но с другой стороны, вспоминаю, что люди в основном приходили на кладбище только на Пасху, теперь чтут все церковные праздники, - говорит Михаил Кобзев. - Раньше за могилами ухаживали в основном пожилые люди, сейчас приходит много молодежи. Часто обращаются: «Не можем найти могилу дедушки и бабушки, помогите». У людей появилась потребность памяти – найти и привести в порядок могилу своих родственников. Таково веяние времени. Наверное, просто были года, когда людям было не до чего. Потом задумались о душе».