Примерное время чтения: 9 минут
1098

Музей на остановке. Воронежцы увековечили место кровопролитных сражений

Валентин Котюх собрал много уникальной информации об этом месте боевой славы
Валентин Котюх собрал много уникальной информации об этом месте боевой славы / Анастасия Ходыкина / АиФ

В память об ожесточенных боях и защитниках Воронежа в Северном районе областного центра горожане на обычной остановке общественного транспорта создали нечто уникальное – настоящий мемориал с информационными стендами и обелиском.

Как возникла эта идея, и чем примечательна эта территория, рассказали жители ТСЖ «Сосна».

В горячем «треугольнике»

Девять многоэтажных домов, входящих в ТСЖ «Сосна», расположены близ улицы Антонова-Овсеенко, через дорогу от которой пролегает роща Фигурная. Это название появилось на военных картах, так как изображение рощи напоминало фигуру. В 1942 году, до самого освобождения Воронежа, здесь проходили ожесточённые бои.

«Окружить фашистов планировалось с двух сторон: 40 армия наступала с Шиловского или Чижовского плацдармов, а 60-я армия наносила удар на Фигурную, село Подклетное - рассказывает историк и житель этого района Валентин Котюх.– В «треугольнике» - село Подклетное, роща Фигурная, рощи Длинная и Круглая – в течение семи месяцев шли непрерывные сражения. Территория эта была особой: рощи граничили с дорогой Семилуки-Воронеж, которая как главная артерия питала немецкие войска, штурмовавшие город. Здесь воевала сначала отступающая с боями к городу 40-я армия, затем прибывшая на помощь 60-я армия, которой с 24 июля 1942 года командовал генерал Иван Черняховский. Впоследствии, она освободила весь Воронеж. Несколько раз наши воины отбрасывали врага и врывались в рощу, но закрепиться не удавалось».

«Сложность, с одной стороны, представляли песчаные почвы: на большой скорости танк, идущий в атаку, проходил, но отставала пехота, а на медленной – машина застревала в песке и становилась мишенью для артиллерии противника, - поясняет историк. – С другой стороны, немцы имели преимущество в воздухе и в артиллерии. Авиация непрерывно бомбила наступающие войска, которые попадали в «огненный мешок». Немецкие пушки обстреливали наступающих с высокого правого берега реки Дон, из рощи и городских кварталов.

Выпуская многочисленные снаряды на многострадальный клочок земли, они подтягивали резервы и контратаками восстанавливали положение.  

В августе 1942 года войска отбили рощу Фигурную и Подклетное, но не хватило сил её удержать. Немцы контрударом со стороны города окружили наши войска.

В окружении солдаты продолжали сражаться до последнего патрона. Многие погибли. Последние бойцы и командиры уходили из Подклетного через озеро Большое. Бои там продолжались до самого освобождения Воронежа».

Содержание стендов посвящено героям и событиям того времени
Содержание стендов посвящено героям и событиям того времени Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Из других памятных мест бывшего горячего «треугольника» - почти плоский курган близ северо-западной окраины рощи Фигурной.  Его отбили наши воины. Через него проходила линия фронта. Впоследствии,  его назвали курганом Мужества. Днём и ночью с четырёх направлений он, защищая солдат, непрерывно подвергался обстрелу. Не случайно по решению Воронежского горсовета 5 мая 1966 года рядом с ним насыпали холм Славы, где должен был стоять памятник воинам 60-й армии.

Уникальные люди

Роща Фигурная была заново засажена в 80-е годы. Сохранилось совсем немного деревьев – свидетелей битв, которые широким раненым стволом и многочисленными верхушками из-за постоянных обстрелов, напоминают о том времени. До сих пор в этой местности находят гильзы, каски и осколки снарядов.

«Я часто гулял здесь с детьми и видел остатки окопов, - рассказывает председатель правления ТСЖ «Сосна» Сергей Макин. – Мне это близко. Я вырос среди ветеранов, которые нюхали махорку, играли в домино. Помню дядю Сережу, дядю Колю, они рассказывали, как воевали. И люди у нас живут дружно, общаются между собой. Одна соседка рассказала, как её прабабушка, пытаясь здесь выйти из оккупированного немцами Воронежа, несколько дней провела под обстрелами в воронке. И мы, жители, стали думать, как увековечить память этого значимого места. Вот, случайно познакомился с Валентином Алексеевичем – тоже нашим соседом, и дело пошло».

Сначала жители надумали переименовать остановку «10-я автобаза» в «Рощу Фигурная». Но дело это оказалось непростым и долгим, но всё же в 2021 году просьбу услышали. Затем они выиграли грант, люди добавили средства – и на двух остановках появились красочные информационные стенды, а рядом, у самой рощи, установили обелиск. Разработал плакаты Валентин Котюх.

Информационная табличка на обелиске кратко рассказывает о посланиях героев
Информационная табличка на обелиске кратко рассказывает о посланиях героев Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Содержание стендов на двух остановках «Роща Фигурная» отражает хронику событий с 5 июля 1942 года. Здесь копии газет, уникальные фотографии, карты сражений и истории отличившихся воинов, которые воевали в этих местах. Плакаты дополняет подлинный экспонат – найденная на месте боёв советская каска.

«Здесь, например, воевал впоследствии Герой Советского Союза Ефрем Гарибян. Мужественно обороняясь, провёл 20 дней в осаждённом танке танкист Фёдор Тарабан, – перечисляет Валентин Котюх. – Из «пайка» было четыре рыбины, одна банка консервов и килограмм хлеба. Мало кто из воронежцев знает, что тут погиб экипаж 181-й танковой бригады лейтенанта Александра Зефирова, который с 7 на 8 июля 1942 года в районе воронежского мясокомбината уничтожил 26 вражеских танков. Это больше чем кто-либо в стране!

Командир 181-й танковой бригады Василий Коновалов, которая дралась в городе в полном окружении и не имела связи с командованием, поручил лейтенанту Зефирову доставить донесение на своём «Т-34» в штаб корпуса. Танкисты прорвались из окружения и в пути встретили колонну немецких танков, которые двигались им навстречу. В бою наш «Т-34» начал долбить вражеские танки один за одним. В какой-то момент советский танк всё же был подожжён, но Зефиров спасся, вынеся на руках члена своего экипажа -  думаю, это был механик Филипп Скуратов, и доставил донесение».

Царствие небесное!

К обелиску теперь приносят цветы. Ожидая автобус, многие прочитывают информацию от начала и до конца. Это место стало важным, уважаемым и трепетным, в том числе и для юного поколения.

«Это место святое, политое кровью за освобождение Воронежа, - говорит Елена Котюх. – Когда входите в лесопарковую зону, чувствуется, что там особая энергетика. Так и хочется сказать: воины, отдавшие жизнь за Воронеж, царствие вам небесное! После того как стала известна история этого места, люди стали более дисциплинированными, мусора тут теперь не увидишь».

Первый историк воронежский сражений Александр Гринько ещё в 70-е годы выпустил книгу «Линия ратной славы», где с рассказами о боях за наш город описывался проект с одноименным названием. Городские захоронения, памятники и мемориалы, посвящённые войне, планировалось соединить Зелёным поясом Памяти – лесами, которые были высажены на местах боёв.  Была построена площадь Победы, памятник Славы, Чижовский и Шиловский плацдармы. Здесь планировали восстановить окопы, дзоты и превратить рощу в парк Защитников обороны, но не дошли руки.

«На месте рощи Длинной уже построены многоэтажные дома и авторынок, высушен родник Жизни у Подгорного, а роща Фигурная частично отдана в аренду под добычу песка, - рассказывает Валентин Котюх. – Остался нетронутым кусок земли. Сохранился холм Славы – к нему по просеке пролегает посыпанная гравием дорога. Мы хотели бы сохранить это место для потомков. Здесь территория кровопролитных боёв 60-й армии, но нет ни единого памятника, да и о многих важных местах воронежцы не знают.

Рядом с нами, например, остановка «45-я Стрелковая дивизия». Знаете, что это за дивизия? Что она формировалась в Воронеже, защищала город в июле 1942 года и была практически разбита? А ведь после того, как её доформировали, она доблестно защищала Сталинград и закончила войну в Берлине. Хотелось бы, чтобы местные власти обратили внимание на эту территорию. Согласно статьи №1 закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», роща Фигурная должна охраняться государством как место культурного наследия, признанного таковым в 1966 году».

Из информационной таблички на обелиске:

«Ты стоишь на земле, обильно политой кровью героев. 204 дня защитники Воронежа сражались здесь с гитлеровцами до последнего дыхания.

Перед смертью они выкладывали в пустые гильзы записки с завещанием потомкам: «Умираем, но не сдаемся», «Патроны кончились. Погибаем за Воронеж», «Нас было 16. Осталось трое. Бьемся до последнего», «Осталось 7 из 80. Продолжаем сражаться»».

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах