2040

Мусор – в золото. Изобретатель придумал экотехнологию переработки отходов

В таком реакторе можно перерабатывать даже атомные отходы.
В таком реакторе можно перерабатывать даже атомные отходы. / Владимир Комаров / Из личного архива

Воронежский учёный Владимир Комаров уверен: от мусора в стране можно не только избавиться, но и превратить его в полезные вещи – металл, синтетический газ и щебень. В придуманном им реакторе, который он называет «карбидная электростанция», можно перерабатывать любые отходы быстро, без хлопот и особых затрат.

Владимир Комаров рассказал «АиФ-Воронеж», как работает его установка и почему заводы по переработке отходов - это не панацея.

Перерабатывал даже атомные отходы

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: В чем суть вашей экотехнологии переработки мусора?

Владимир Комаров: В основе моей технологии – использование мела. Любой мусор – будь то резина, древесина или пластик - подается в дробилку, все перемалывается в так называемую шихту, смешивается с мелом в определенной пропорции и добавляется катализатор. Затем эту смесь погрузчик подает в реактор, в котором температура - от 1520 (температура расплавленного металла) до 2500 градусов. Для сравнения: сковородка максимально разогревается до 330 градусов. А здесь в шесть раз больше!

Пластик в таком реакторе испаряется мгновенно. Конечно, если в такую раскаленную емкость выплеснуть воду, произойдет взрыв. Если бросить кусочек льда, оторвет палец. А когда добавляю мел – даже сырой или замороженный – ничего такого не происходит. Дело в том, что когда мел нагревается свыше 660 градусов, он начинает разлагаться и выделяет углекислый газ, который закупоривает все возможности горения. Не зря пожарные тушат возгорания углекислым газом. А почему горят свалки? Там выделается метан.

После переработки такой смеси получается три компонента: металл, синтезгаз и шлак, который уходит по отдельной трубочке. Так что из мусора можно получать ценные продукты. Например, из миллиона мобильных телефонов можно получить  девять тонн меди, 250 килограммов серебра, 24 килограмма золота и девять килограммов палладия.

- И батарейки можно так перерабатывать?

- Конечно! Но, чтобы они не взорвались, нужно их сначала прибить молотком. Более того, перерабатывать в этом реакторе можно и атомные отходы. Причем это экологичная технология, аналогов которой нет в мире. Нет абсолютно никаких выбросов. Я не рассказываю все тонкости, но мы проверили всё. Я перерабатывал и напалм, и боевые отравляющие вещества. Печи на отходах могут не только освободить города от мусора, но и отапливать микрорайоны.

Мусор в атомном реакторе

- Как вы пришли к созданию этой технологии?

- В 1980-х годах я работал начальником строительного управления Рязанской ГРЭС. На противоположной стороне реки находится известковый карьер. Однажды там я провел очень интересный эксперимент. Пробурил бурильной машиной две скважины, засыпал в них древесный уголь, положил еще один компонент, закрыл это все и вывел оттуда на поверхность трубочку. Собрались мы с коллегами и приехавший в гости секретарь райкома шашлычка покушать. Я им и говорю: «Мужики, спорим на ящик водки, что у меня отсюда пойдет топливо?» Они: «Петрович, такое невозможно! Мы за свою жизнь ничего подобного не видели». Я поджигаю эту тоненькую трубочку, которая выходила из скважины, и мой синтезгаз начинает гореть. Мужики, конечно, привезли ящик водки. И с той поры я испробовал все способы, как с помощью мела получить горючее. В конце концов остановился на карбидной электростанции на отходах.

Когда началась мусорная реформа в России, я понял, что наступило наше время. Как говорил Энгельс, если в обществе возникла техническая потребность, она продвигает науку больше, чем десяток университетов. Теперь возникла потребность – утилизировать мусор.

- Вы предлагали использовать для переработки мусора недостроенную атомную станцию в Шилово под Воронежем. Почему именно ее?

- В 1986 году меня пригласили в Шилово главным прорабом. За десять лет я построил здесь школу, поликлинику, музыкальную школу, промышленный блок атомной станции. А за эту атомную станцию 42 выговора получил! Теперь её решили разобрать на щебень. Пока я жив, я этого не позволю, от неё должна быть польза! Я предлагаю использовать атомную станцию как корпус. Внутри пустого реактора соберу печки. В Рязани у меня в подчинении было семь тысяч человек -  раз в квартал мы сдавали в эксплуатацию многоквартирный дом. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что достаточно трех месяцев, чтобы организовать переработку всего мусора в одном регионе.

Три тысячи реакторов для всей страны

- В России начали строить мусоросортировочные заводы. Как вы считаете, это не поможет решить проблему мусора?

- Идея сортировать мусор - бредовая. Вот стоят пять человек и сортируют машину с отходами. Это, извините, утопия. А ее возвели в ранг государственной политики.  Пожалуйста, выезжайте на курскую трассу и посмотрите, что там творится!  Запретили захоранивать резину, пластик, бумагу – всего 64 позиции, со следующего года этот список расширится до 180 позиций. А кто это сейчас выполняет? В любой район возьмите – как возили, так и возят мусор на полигоны, а тарифы на вывоз мусора для населения растут.

В строительство мусоросортировочного завода вгрохали полмиллиарда рублей, а мне достаточно было бы одну десятую часть, шла бы переработка мусора, и полигон бы вскоре стал не нужен. Несколько раз совался к чиновникам разного уровня и решил, что это бесполезно.

Между тем в начале декабря я выступал с докладом на президиуме Академии наук Беларуси. Я на маленьком агрегате показал, как совместно перерабатывать торф,  древесину, пластик, резину. Мне аплодировали, нашей технологией там очень заинтересовались.

- Но, как мы видим, чиновники не проявляют интереса к вашей технологии. Что вы собираетесь делать?

- Дело пошло. Мы начали с Беларуси, затем будем стараться внедрить технологию в Румынии и Венгрии. У меня есть молодые ученики. Я поставил им цель сделать три тысячи реакторов, и тогда мы решим вопросы переработки отходов по всей России. Думаю, лет через 50, когда меня уже не будет, моя технология будет применяться в каждом муниципальном образовании. За этим будущее.

Сейчас мы работаем над упрощением методики переработки, чтобы мое изобретение могло быть повторено любым мужиком в гараже. А ещё под Воронежем мы собрали каркас двухэтажного домика, там будет находиться студия, где эту технологию я буду преподавать. Я прекрасно понимаю, чем занимаюсь.