241

Масштабная реконструкция и студия для детей. Как изменится Воронежский цирк

Алена Повалюхина / АиФ

Международный день цирка будет отмечаться 17 апреля. В преддверии этого праздника исполняющий обязанности Воронежского цирка Андрей Сильчев рассказал, когда начнется реконструкция, что будет представлять из себя студия для детей и как общественность собираются знакомить с содержанием животных, выступающих на манеже.

Фото: АиФ/ Алена Повалюхина

«К животным в цирке относятся хорошо»

Алена Повалюхина, «АиФ-Воронеж»: Когда начнется реконструкция цирка?

Андрей Сильчев: Это произойдет не раньше 2023 года. На подготовку проекта уйдет не менее полутора лет. Он будет разрабатываться в соответствии с новым законом о защите животных – все помещения будут спроектированы должным образом. Однако до реконструкции здание будут поддерживать в порядке – чистить, мыть и красить. Мы хотим привести цирк к современным стандартам, ведь сейчас люди привыкли проводить досуг в красивых местах. После реконструкции все будет новым, как и положено.

- Расскажите подробнее, какие изменения произойдут в рамках реконструкции?

- В зале появятся новые кресла, различные приспособления для людей с ограниченными возможностями. Будут обновлены туалетные комнаты. Вольеры будут оборудованы вентиляцией, пол и стены там станут водонепроницаемыми. Старые коммуникации в помещениях на минус первом этаже заменят. Также ожидается, что будет ликвидирована парковка перед зданием, а на ее месте появится рекреационная зона.

- Запланированы ли какие-то события в честь Международного дня цирка?

- В парке имени Дурова в ближайшее врем мы заложим Аллею цирковых династий. Высадим там лиственные деревья – клены, рябины. Рядом установим таблички, на которых будет информация о династиях.

- Вызывает вопросы качество еды в цирковом буфете. Раньше там можно было купить вкусную выпечку, а потом она куда-то пропала. Вместо нее появился попкорн и газировка. Планируется ли менять ассортимент?

- Сейчас из-за пандемии буфет вообще не работает, но в целом им занимается Росгосцирк, поэтому мы не можем повлиять на ассортимент. Единственное, что нам остается, - следить за чистотой и соблюдением санитарных норм. Но зрители могут отправлять свои пожелания в Росгосцирк.

- Сейчас в обществе активно обсуждают тему жестокого обращения с животными в цирке. Буде ли вестись просветительская работа в этом направлении?

- Да, конечно. Необоснованная шумиха вокруг животных в цирке идет от недостатка информации, и мы намерены это исправить. Те, кто пишет, что животных мучают, просто не знакомы с истинным положением дел. Нам важно показать, насколько дрессировщик – добрая профессия и как хорошо относятся у нас к животным. Кормят их как следует. Мясо, овощи, фрукты, орехи – все есть в рационе. Мы готовы часами об этом говорить, вопрос лишь в том, готовы ли нас слушать.

Детская студия и площадка для семейных праздников

- Какие социальные проекты планирует реализовать Воронежский цирк?

- Мы хотим открыть бесплатную детскую студию. Точная дата открытия еще не определена, но уже известно, что детей там будут обучать акробатике, жонглированию и актерскому мастерству. Возрастных ограничений не будет. При отборе эксперты будут смотреть на физические данные и способности детей. У нас есть мальчик, которому всего четыре года, но он уже выступает как клоун – благодаря своему артистизму. Уроки будут проходить в спортзале и фойе цирка. 

- Как вы относитесь к детским занятиям на аэрополотнах, которые сейчас проводят практически во всех фитнес-студиях?

- С техникой безопасности там беда. Мы относимся к воздушной акробатике очень серьезно. А в студиях дети часто висят непонятно на чем, они не подготовлены должным образом. Мы хотим собирать преподавателей, которые проводят такие занятия,  и знакомить их с нормами.

- Планируете ли вы взаимодействовать с домом-музеем Дурова?

- Я считаю, что музей незаслуженно обделен вниманием воронежцев и местных властей. А ведь это уникальный объект, из которого можно сделать визитную карточку города. Это невероятно гостеприимное место, а хранитель музея Ирина Бойкова знает про Дурова столько, сколько сам Дуров о себе, наверное, не знал. Мы хотели бы сделать музей местом детского отдыха. У нас есть задумка проводить там семейные праздники с привлечением детских коллективов и артистов цирка.

- Собираетесь ли вы увековечить память бывшего директора Воронежского цирка Бориса Бирюкова, который в марте умер на 85 году жизни?

- Обязательно, но в какой именно форме – пока решаем. Возможно, это будет памятная доска или памятник. Во втором случае очень важно выбрать хороший эскиз. Также не исключаем, что имя Бориса Бирюкова будет носить детская студия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах