Примерное время чтения: 4 минуты
583

Куда бежать и где укрыться? В Воронеже идёт проверка убежищ и подвалов

Специалисты проверяют санитарное состояние подвалов, вентиляцию и освещение
Специалисты проверяют санитарное состояние подвалов, вентиляцию и освещение ГЖИ по Воронежской области

Недавняя атака беспилотных летательных аппаратов на город встревожила, пожалуй, каждого жителя областного центра. И вновь у многих возник вопрос: где укрыться в случае ЧС?

Специалисты госжилинспекции и регионального управления МЧС вновь начали проверять подвальные помещения многоэтажных домов, которые могут быть использованы населением в качестве временных укрытий.

Для профилактики

В 2022 году мэрия Воронежа опубликовала список адресов, где при чрезвычайных ситуациях могут разместиться воронежцы. Всего их насчитали около 200. Пункты временного размещения находятся в школах, муниципальных лагерях, нескольких домах отдыха, городских домах культуры, гостиницах и пр. В общей сложности в них можно разместить 38 тыс. человек.

Немало говорилось и про подвалы многоквартирных домов, хотя официально они убежищами не являются. Также не секрет, что многие воронежские подвалы сданы в аренду предпринимателям или не годны для размещения из-за того, что регулярно затапливаются сточными водами и  находятся в антисанитарном состоянии.

Так, по результатам проверок специалистов ГЖИ в 2022 году, из 200 подвалов многоквартирных домов более половины содержались не должным образом. В прошлом году в рамках спецвыездов было проверено 787 подвалов и также выявлено множество нарушений – от подтоплений до бездействия управляющих компаний в вопросах наведения порядка, в том числе по хранению ключей. Инспекторы выдали 220 предписаний на устранение нарушений, объявили 102 предостережения о недопустимости невыполнения обязательных (лицензионных) требований, а также составили 193 протокола об административных правонарушениях.

На днях в Воронеже возобновились рейды по подвалам многоэтажек. Эксперты оценивают их готовность к укрытию людей: санитарное состояние, наличие работающей вентиляции и освещения, а также есть ли информация, где находятся ключи от подвальных помещений.

 «Необходимо отметить, что подвалы (технические подполья и т.п.) многоквартирных домов не являются убежищами, но в случае опасности могут быть использованы как временные укрытия. При этом управляющие организации обязаны содержать подвальные помещения в порядке независимо от того, существует ли необходимость использовать их в качестве временных укрытий или нет», - сообщили в ведомстве, подчеркнув, что все обследования носят профилактический характер.

На видном месте

Как рассказали в мэрии, по правилам эксплуатации жилфонда и разъяснениям Минстроя, все подвалы – есть у них статус укрытий или нет – должны быть заперты на замок. При этом один комплект ключей нужно хранить в обслуживающей организации, а второй – у жителей ближайшей к входу в подвал квартиры. Если УК или ТСЖ отказывается передать ключи жильцам, можно пожаловаться в надзорный орган – госжилинспекцию.

Объявления о том, где находятся ключи, должны быть размещены на видном месте: на досках объявлений или на дверях самих подвалов.

«Если подвал вашего дома по техническим причинам не может использоваться в качестве укрытия, в объявлении будет назван адрес ближайшего защитного сооружения, к которому прикреплён ваш дом, и контактная информация. Если вы проживаете в частном доме, нужно также укрыться в подземном пространстве. Если ваш дом не оснащён подвалом, необходимо заблаговременно уточнить у уличкома, где находится место вашего укрытия. Эта информация должна быть размещена на информационных стендах вашей улицы» - комментируют в воронежском управлении ГО и ЧС.

Также эксперты в области гражданской обороны советуют жителям города заранее подготовить необходимые вещи на случай, если придётся какое-то время пережидать в укрытии. На сайте ведомства опубликован список. Это документы, наличные деньги, не менее двух литров воды на человека, высококалорийные продукты, средства связи, фонарь, шанцевый инструмент и предметы личной гигиены.

В тему

Как пояснили в МЧС, бомбоубежище – специальное защитное сооружение, в первую очередь предназначенное  для работников предприятий, выполняющих задачи гражданской обороны. Информация об их количестве и местоположении не разглашается. Всё остальное население должно пользоваться укрытиями для защиты от обычных средств поражения – снарядов и осколков. Это любые заглубленные помещения и другие подземные сооружения. За укрытия непосредственно отвечает администрация города или районов, а по конкретным местам – управляющие компании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах