Примерное время чтения: 7 минут
408

Контакт с населением. Участковый о преступлениях для хайпа и сериалах

Кирилл Нестеров / АиФ

17 ноября у российских участковых большой праздник – их служба отмечает 100-летний юбилей.

Об особенностях работы современных Анискиных в преддверии этого события нам рассказал замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних регионального ГУ МВД России подполковник полиции Александр Межов.

На селе – спаситель

- Александр Евгеньевич, почему вы выбрали работу участкового?

- Профессию полицейского я выбрал, когда в юности насмотрелся фильмов про милицию. Тогда я был переполнен стремлением и желанием помогать людям, верил, что это интересная романтическая работа, где никогда не бывает скучно. А в участковые попал по распределению кадров. В следующем году будет 15 лет моей работы в службе участковых.

- А сейчас фильмы про полицию смотрите?

- Пересматриваю «Ментовские войны», очень нравился «Глухарь» и, конечно же, «Место встречи изменить нельзя». Эти фильмы ближе к реальности, чем нынешний «профильный» кинематограф. Сейчас снимают много сериалов про полицию, которые оторваны от реальности. Например, не соответствуют действительности те действия, которые в современных сериалах исполняет оперуполномоченный. Поэтому рекомендую тем, кто снимает кино про нашу службу, хотя бы пообщаться с полицейскими, узнать о специфике их работы. Другое дело – фильмы прошлых лет, они реально отражали картину нашей работы и учили добру.

- Чем участковые отличаются от других полицейских?

- Основная специфика и отличительная черта участкового – это работа с населением. Это тот сотрудник, который находится в постоянном контакте с гражданами. От того, насколько хорошо участковый знает свой административный участок – дома, школы, детсады и  пр., и как он общается со своим населением, зависит результативность работы всех остальных органов МВД. Участковый должен быть знаком с главой администрации, с бабушкой, которая часто сидит на лавочке и много чего видит, с другими людьми на своей территории. Тогда он будет обладать полезной информацией. В остальном – это выявление преступлений, составлений протоколов и профилактическая работа.

В отличие от других служб, у которых достаточно узкая специализация, участковый – это необъятное направление. В сельской местности современный Анискин может выполнять сразу много функций – он и сыщик, и следователь, и дознаватель, и сотрудник ГИБДД. Как универсальный солдат. В деревнях все ждут участкового и надеются только на него. Для города такая картина менее актуальна, потому что здесь концентрация сотрудников полиции намного выше. А на селе участковый зачастую оказывается спасителем во многих вопросах. Причём, один участковый может быть сразу на несколько поселений.

При этом в городе нагрузка на участкового бывает в разы выше из-за плотности населения и ритма жизни мегаполиса. Здесь невозможно знать всех людей. Но тех, которые состоят на учёте и представляют оперативный интерес, участковые, безусловно, знают, и проводят с ними профилактическую работу.

- И в чём она заключается?

- Профилактическая работа охватывает порядка девяти категорий граждан. В их числе ранее судимые, состоящие на учёте в медорганизациях, совершившие правонарушения лица, охотники. Участковый взаимодействует со всеми, проводит работу, контролирует совместно с сотрудниками Росгвардии. В целях профилактики проводит пояснительные и предупредительные беседы с теми, кто уже «на карандаше». Это постановка на учёт, обязательные посещения места жительства и работы.

Тем, кто не меняет своего поведения, выносят письменные предостережения. Следующим этапом будет привлечение человека к административной ответственности. Для 80% людей таких мер бывает достаточно, а примерно 20% букв закона уже не понимают.

Один – на тысячи

- Существует ли какой-нибудь «норматив» по числу участковых на количество населения?

- Есть рекомендованный норматив. Но дело в том, что численность населения – цифра не статичная, и она растёт. А указом президента России количество сотрудников МВД строго регламентировано. На сегодняшний день по Воронежской области всего 705 участковых. Этого явно недостаточно. По нашим подсчётам, их должно быть не менее 900, чтобы выполнять рекомендованные требования МВД. Сейчас в нашем городе нагрузка на одного участкового в среднем составляет где-то 4,5 тыс. человек. В «Южном» отделении, например, – это 3,4 тыс., а в Северном – до 6 тыс. человек. В то же время сельские участковые ориентируются не на число людей в посёлке, а на количество подшефных поселений.

- Какие полномочия у участкового, на что он имеет право, а на что нет?

- Участковый имеет право общаться с гражданами, получать от них объяснения, выявлять административные правонарушения и составлять по ним протоколы, оказывать помощь в розыске преступников и без вести пропавших. У него нет права проводить следственные действия, осуществлять оперативно-розыскную деятельность, проводить экспертизу. Большинство остальных вопросов по указанию своего руководства он имеет право решать. Например, сейчас у нас идёт осенний призыв в армию, и наше подразделение в этом направлении работает совместно с сотрудниками военного комиссариата.

- И много уклонистов в этом сезоне?

- Хватает…

- С какими вопросами можно обращаться к участковым?

- К участковым можно обращаться практически по любому вопросу. Но далеко не все проблемы по причине компетенции они могут решить. Зато могут подсказать – куда и с чем обратиться, и что делать, чтобы добиться результата в кратчайшие сроки. Для этого эффективнее пользоваться не почтой, а прийти лично. Участковый обязан принять любое заявление и в соответствии с компетенцией передать его в нужное ведомство.

Возьмём такую распространённую проблему как шумные соседи. Участковым поступает много таких жалоб. Но это не их полномочия. Такие вопросы решаются в административной комиссии. Максимум, что может сделать сотрудник полиции, – это зафиксировать правонарушение и составить протокол. Эти материалы направляются в административную комиссию, где уже рассматривают вопрос и принимают решения.

Ещё некоторые граждане, решая споры по границам смежных участков, вместо того, чтобы иди в суд, пытаются пугать соседей участковыми. Подобные случаи отвлекают сотрудников полиции от их прямых обязанностей и мешают помогать другим людям. Повторюсь: к участковым можно обращаться по любым вопросам, но не все вопросы они уполномочены решать.

К тому же участковый не работает сутками напролёт, у него есть свой график. А большинство правонарушений совершаются по ночам. Поэтому ночью не стоит звонить участковому, следует звонить в дежурную часть, откуда и направят ближайший наряд ППС.

Другие кражи

- Что изменилось в вашей работе за последние 20 лет?

- Изменилась как специфика работы сотрудников полиции, так и сами преступления. Если раньше это в основном были карманные и квартирные кражи, то сейчас больший поток преступлений связан со сферой информационных технологий – это кражи с банковских карт, мошенничества. Как преступность пытается перепрофилироваться в сферу айти, так и полицейские структуры перестраиваются в эту же сторону. У нас уже много информационных баз, мы плотно сотрудничаем с системами видеонаблюдения и банками, которые в рамках законодательства нам предоставляют информацию для раскрытия преступлений. Но это не заменяет практику общения с живыми людьми, от которых порой можно получить гораздо больше информации.

- Как сейчас дела с подростковой преступностью?

- За последние годы количество преступлений среди несовершеннолетних снижается. Например, за прошедшие 10 месяцев только 46 несовершеннолетних совершили преступления в Воронежской области – это в полтора раза меньше, чем год назад. Зато подростков стали активнее использовать для «закладок». А ещё они часто совершают правонарушения не столько для наживы, сколько ради хайпа. Увидели машину без водителя, но с ключом в зажигании, – проехались на ней метров 500 и бросили, если не устроили ДТП. Или снимают видео, как крадут шоколадки в магазинах, выкладывают эти ролики в интернет и из-за этого портят себе жизнь.

- А что с этнической преступностью?

- Такие правонарушения тоже пошли на спад. При этом количество жалоб и заявлений на иностранных граждан уменьшается, в то время как число обращений от них на местных жителей растёт. Обычно это конфликты соседей, которые в чем-то друг друга подозревают, или неудачные любовные романы, когда один пугает другого полицией. Например, одна девушка рассталась с парнем-иностранцем полтора года назад. При этом сама давала ему повод для новых ухаживаний, а потом написала на него заявление в полицию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах