Власти то и дело говорят о развитии внутреннего туризма. Гостей в разных городах страны становится больше, но, увы, ненамного. Можно ли сделать так, чтобы в Воронежскую область приезжали толпы туристов, рассказал путешественник, автор проекта «Нескучный день» Михаил Глущенко.
От цветов до церквей
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Михаил, сейчас многие планируют путешествия в дальние страны. А можно ли хорошо отдохнуть в своем регионе? Что посмотреть в Воронежской области?
Михаил Глущенко: У меня не было врожденной любви к своему региону, но я его полюбил, когда по нескольку раз объехал многие районы области и пришел в восторг от всего того, что у нас есть. За пять лет я не всё посмотрел, хотя катаюсь постоянно – несколько раз в месяц. Так, в мае побывал в Бобровском районе на фестивале Битюжская сеча, недавно вернулся с дегустации нижнекисляйской сгущенки, которая проходила в Бутурлиновском районе. Не так давно ездили смотреть клубничную теплицу – какой был восторг! Взрослые люди пищали от радости, как дети. А сколько у нас растет уникальных цветов! Только в этом году нашёл десять эндемиков (животных и растений, обитающих только в одном определенном ареале - ред.). Это было целое приключение. А сколько диковинных животных, а сколько рек, по которым можно пройтись на байдарках! Но многие ничего об этом не знают. Можно сказать, у нас 20 топовых достопримечательностей и около 200 интересных, но неизвестных мест.
- Почему они неизвестны? Мало организованных поездок по области?
- Организованных поездок действительно немного. Но не в этом суть - кому-то интереснее путешествовать самостоятельно. Хотя с каждым годом туризм в области набирает обороты, но в основном эти туристы – жители Воронежской области и Черноземья.
Путешествия по области не носят массовый характер в целом потому, что в регионе мало занимаются распространением туристической информации. Про крупные фестивали люди узнают, Дивногорье и Костёнки стали известны. Всё! В некоторых удивительных местах до сих пор нет инфраструктуры. Развитием туризма нужно заниматься.
Ежегодно за свой счёт мы проводим презентацию туристического потенциала региона – собираемся в пригороде Воронежа и рассказываем обо всем, что есть интересного недалеко от города. В прошлом году в таком форуме участвовало шесть тысяч человек. И это не предел. Я вижу, что можно сделать туристической изюминкой Воронежской области. В ней огромный потенциал.
Флот и меловые горы
- В чем же эта изюминка?
- Меловые горы, которые есть практически во всех южных районах, пещерные монастыри, панорамные виды. Горы имеются в Ростовской и Волгоградской областях, но воронежские горы можно преподнести по-особому. Хотя бы потому, что у нас есть Дивногорье и Костомарово.
И, конечно, туристической изюминкой может стать сам Воронеж. Но, к сожалению, у местных властей даже мысли нет, что к нам может кто-то приехать. И это очень сильно расстраивает, потому что в каком-нибудь Стамбуле или Тбилиси все понимают, что если сделать в городе красиво, к тебе приедет еще больше людей. Там появляются красивые набережные и ландшафты – всё понемногу визуально преображается. В парке Стамбула, например, посадили 30 миллионов тюльпанов, а в парке Воронежа - 30 тюльпанов. Как говорится, лишь бы что-то сделать.
Развитие туризма в городе можно привязать к любым темам. Например, к флоту. Если сделать шикарную зону в районе набережной, она оправдает себя. Можно построить на Петровском острове солидную верфь, соорудить туда мост, организовать для туристов ковку «петровских» гвоздей. Это будет просто бомба, люди станут толпами ездить! А у нас делают всё, исходя из понимания, что для местных жителей и так сойдет.
- Но все, о чем вы говорите, требует больших вложений.
- Мы не вошли в список городов, где проходил Чемпионат мира по футболу – и это очень обидно. Ростов, Казань и Нижний Новгород получили немало бонусов – от переделанных парков и скверов до вокзалов, аэропортов, развязок и новых станций метро. Эти города просто преобразились. У нас не могут одно колесо обозрения поставить, что в принципе правильно: а для кого его ставить? В некоторых городах их по их два, значит, есть спрос.
Можно обойтись и небольшими вложениями. Например, организовать красивую пешеходную улицу с ресторанами, музеями, музыкантами, арт-пространствами. Свернул в сторону, а там кто-то играет на музыкальных инструментах, что-то рисуют. Как, например, Арбат в Москве. В Тбилиси таких улиц пять-шесть. У нас улица Карла Маркса все-таки не дотягивает до того, что на ней могло быть в туристическом плане. В Тбилиси есть такое место - «Фабрика», где собирается творческая молодежь. У нас тоже наклюнулась тема арт-пространств, но как-то вяло её воплощают в жизнь.
Воронеж расположен на возвышенности. Во всех таких городах есть смотровые площадки, откуда люди могут посмотреть на город. У нас нет ни одной! Во всех городах, где есть реки, работают прогулочные катера. Люди пользуются такими маршрутами постоянно, чтобы посмотреть на город с воды. У нас убогие теплоходы, билеты на которые стоят неоправданно дорого. А почему бы не организовать водное такси в Отрожку или до Машмета? И экотропа вокруг Воронежа давно готова, чтобы туристы ходили по ней пешком. Естественно, нужны дополнительные велодорожки, чтобы хотя бы замкнуть велокруг.
К «звездам» на поезде
- И все-таки в Воронеж приезжают туристы – что-то же их привлекает?
- Приезжают, конечно. Популярно направление – концерты. В Москве они стоят в три раза дороже, чем в Воронеже. Кроме того, из столицы к нам можно добраться на сидячем поезде или автобусе за тысячу рублей. Чем не выгодное направление? Кто-то бывает в Воронеже проездом, а кто-то действительно приезжает посмотреть красоты. Но всё это в зачаточном состоянии. Но потенциал, повторюсь, огромный. Отмечу, что всё, что делается в городе, я не рассматриваю негативно. Порывы к развитию туризма, конечно, есть. Например, парк «Динамо» реконструировали.
В развитии туризма важно одно условие: надо поверить, что мы не сами для себя живем, а ещё и для приема гостей. Думаю, это понимание скоро придёт, и к нам поедут туристы.