Примерное время чтения: 4 минуты
296

Хватит одной искры. Северный лес Воронежа может стать угрозой для жителей

Огромное количество сухих и уже рухнувших деревьев делает нахождение в лесу небезопасным
Огромное количество сухих и уже рухнувших деревьев делает нахождение в лесу небезопасным / Ульяна Ларионова / АиФ

Большие участки с мёртвыми деревьями и огромное количество уже упавших сухих сосен – вот что представляет собой на данный момент Северный лес, признанный, между прочим, памятником природы.

Масштабное благоустройство этой территории должны были завершить к середине 2023 года, об этом с высоких трибун заявляли чиновники. Между тем, на дворе 2024 год, а обещания так и не выполнены.  Местные жители переживают за судьбу леса и опасаются, что в какой-то момент он может просто сгореть.

Куча валежника

«Год от года ситуация хуже – валежника всё больше, его никто не убирает, - говорит местная жительница Галина. – Идёшь по тропинке и думаешь, не упадет ли на голову очередная сосна. Я уж молчу, что будет, если кто-то из любителей пикников вдруг устроит здесь пожар. Дети постоянно балуются, поджигают одуванчики. Да тут хватит одной искры! А ведь рядом дома, всё в одночасье может сгореть дотла».  

Кстати, вокруг парка уже много лет ведутся споры. Несмотря на то, что эта территория считается особо охраняемой, часть земель до сих пор находится в частной собственности, а значит реализовать масштабные проекты по благоустройству проблематично. В 2021 году в департаменте (ныне министерстве) природных ресурсов и экологии представили проект по благоустройству леса. Планировалось изъять земельные участки из частной собственности, после чего провести на территории освещение, создать спортивную и детские площадки, однако до сих пор никаких работ не сделано.

«Северный лесс – территория частной собственности, выполнение работ не представляется возможным. Уборка проводится в рамках проведения субботников. Проводить другие мероприятия за бюджетные средства мы не можем», – прокомментировали в «Дирекции особо охраняемых природных территорий», которой передан в управление этот объект.

Редакция направила запрос в министерство, чтобы выяснить, что всё же намерены делать власти с Северным лесом.

Ну, а пока горючая масса сухих сосен продолжает множиться. Кроме любителей шашлыков, которые могут спровоцировать пожар, существует угроза намеренных поджогов – именно такой случай произошёл в начале апреля, когда попавший на видео неизвестный развёл огонь сразу в нескольких точках леса и скрылся. Благо, возгорания тогда удалось избежать.

«Лежит, гниёт»

Лес пытаются приводить в порядок активисты, но и они сталкиваются с проблемами.

«На частной территории ничего нельзя делать без разрешения, даже мусор вывезти проблема. По закону, ответственность несут собственники, они могут предоставлять отчёты о проделанной работе, и государство будет компенсировать её стоимость. Казалось бы – работай, делай добрые дела, но пока никто не приводит лес в порядок», – рассказал «АиФ» активист Алексей Шляев.

Сидеть, сложа руки, глядя, как лес приходит в удручающее состояние, жители близлежащих микрорайонов не хотят и высаживают молодые деревца и благоустраивают территорию за свои средства. Алексей Шляев смог получить разрешение на вывоз валежника и уже более полутора лет распиливает упавшие деревья, предоставляя материал на нужды СВО – древесину используют для блиндажей и постройки укреплений. Однако силами активистов исправить все проблемы невозможно, констатирует Алексей. «Колоссальное количество материала лежит, гниёт, и никто не хочет помогать», – сетует он. 

Впрочем, проблемы есть не только с Северным лесом. Особо охраняемые природные территории, которые нуждаются в регулярном уходе, зачастую не получают его из-за особенностей законодательства.

«Состояние хвойных лесных насаждений на территории Воронежа я считаю неудовлетворительным, – прокомментировал министр лесного хозяйства региона Вячеслав Оробинский. – Необходимо давать оценку состоянию лесных насаждений и вырубать те деревья, которые в скором времени погибнут. Но когда дело касается особо охраняемых природных территорий, лесопаркового лесного пояса, мы можем рубить только сухой лес, а это совершенно неверно с точки зрения лесоводства. С Министерством природных ресурсов мы провели отдельное совещание и видим катастрофическую ситуацию. Сейчас вносим изменения в региональные акты, которые будут позволять проводить более эффективные лесохозяйственные мероприятия».

Отметим, что в список особо охраняемых природных территорий, попадающих в ведомство региональных властей, входят и другие значимые для воронежцев парки: «Алые паруса», «Кольцовский сквер», «Дельфин», «Орлёнок», «Парк Патриотов», «Петровский сквер» и другие. 

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах