Примерное время чтения: 9 минут
1037

«Видел больше многих россиян». Зачем британец объехал более 50 городов РФ

Сюжет Всё о путешествиях
Британский блогер побывал у главной достопримечательности Воронежа - корабля Гото Предестинация.
Британский блогер побывал у главной достопримечательности Воронежа - корабля Гото Предестинация. Кадр youtube.com

Британец Джонни Тикл переехал в Москву по работе в 2017 году. Освоившись в столице, он решил проехаться по другим городам России. Не ограничившись Золотым кольцом, Джонни решил устроить себе челендж и посетить все 85 российских регионов. На сегодняшний день он побывал уже более чем в 50 городах страны и снял о них видео.

«АиФ-Воронеж» поговорил с английским блогером о лучших и худших, по его мнению, местах страны и о том, почему он считает Россию европейской страной.

«Москва не отличается от европейских столиц»

Ирина Евсюкова, «АиФ-Воронеж»: Джонни, как получилось, что ты оказался в России?

Джонни Тикл: В 2016 году я учился по обмену в Санкт-Петербурге. Затем вернулся в Британию, окончил колледж в Лондоне и решил, что хочу жить в России. В 2017 году я устроился на работу в Москве. Не знаю, хочу ли остаться в России навсегда, но сейчас я очень счастлив здесь и не строю планов уехать. Может быть, через несколько лет.

- Чем тебе понравилась жизнь в России?

- Я не могу сказать, что живу в России, потому что я нахожусь в Москве. Я уверен, что если бы жил в другом городе, это был бы совершенно другой опыт. Но Москва ничем не отличается от любой другой европейской столицы. Мне здесь очень легко, тут есть все, чего хочу. Она все время меняется, появляются новые вещи, здесь всегда весело. Сейчас у меня нет никакого желания переезжать куда-то еще.

- Ты уже выучил русский?

- Да, я говорю по-русски. Многие мои друзья здесь – британцы, но у меня есть и много русских друзей. К тому же когда я путешествую по стране, очень трудно найти тех, кто хорошо говорит по-английски.

«Моя цель – рассказать о России иностранцам»

- Сколько городов ты уже посетил?

- Больше 50. Я уверен, что побывал в большем количество русских городов, чем многие россияне.

- Что заставляет тебя летать из Москвы в Челябинск, Владивосток и на Сахалин?

- Я задумался о том, что хочу совершать короткие поездки по выходным. Я побывал в городах Золотого кольца, объездил Московскую область. А потом подумал: «В России 85 регионов. Может быть, я могу побывать в каждом из них. Это будет челендж!» И с тех пор я путешествую. Добираюсь на поездах, если город недалеко от Москвы. На восток и Урал я летал.

- Тебе кто-то помогает в поездках?

- Google. Сначала я очень много читаю о месте, в которое собираюсь поехать. О больших городах в Сети куча сведений, а вот о маленьких не так много. Но беглое знание русского позволяет мне отыскать много информации и узнать, что интересного я могу увидеть в каждом городе.

- В твоих видео много фактов, которые не все жители знают о своем городе.

- Да, это нормально для людей - не замечать того, что есть вокруг них, потому что они видят это каждый день по пути на работу.

- Комментарии под твоими выпусками оставляют как иностранцы, так и русские, хотя видео на английском языке. Для какой аудитории ты снимаешь?

- Моя цель – рассказать о России иностранцам. Но если честно, когда я выкладываю видео о каком-то месте, его в большинстве смотрят люди из этого города, особенно если это не Москва и Петербург. Жителям интересно, что иностранец думает об их городе. Возможно, они никогда и не встречали европейцев. Потом об этом пишут в местных СМИ. Это очень забавно. Говорю ли я хорошее или плохое, это всегда попадает в заголовки.

От Воронежа до Владивостока

- В своем видео о Воронеже ты сказал, что перед поездкой тебе говорили много неприятных вещей об этом городе. Подтвердились ли они?

- Да, воронежцы, которые сейчас живут в Москве, говорили, что там нечего делать, что он не такой приятный на вид. Я приехал с не очень высокими ожиданиями. А город оказался намного более классным, чем я думал. Я был в очень многих российских городах – хороших и ужасных. И Воронеж точно оказался лучше, чем ожидалось.

- Какие российские города находятся в твоем топе?

- Конечно, во-первых, это Москва и Петербург. Я думаю, многие со мной согласятся. Еще мне очень понравились Екатеринбург, Красноярск, Хабаровск, Сочи, Тюмень и Владивосток. Это очень интересные и самобытные города с уникальной атмосферой. Я действительно отлично провел там время. Очень многие места вокруг Москвы и в западной части России кажутся похожими. Если мне показать фотографии двух-трех таких городов, мне будет очень тяжело их различить. Да, у них будут какие-то свои достопримечательности и, конечно, история у каждого своя, но в целом это один и тот же город на вид. Другое дело – южные города, Кавказ, северо-восток страны.

- В пятерке худших российских городов ты четыре раза указал Челябинск и один раз – Новосибирск. Чем они тебе так не понравились?

- В основном из-за очень плохого качества воздуха. Кроме того, очень многие вещи здесь находятся в плохом состоянии, все требует ремонта. В Челябинске я провел выходные и не знал, чем себя занять. Было очень странно. А ведь это огромный, густонаселенный город. Новосибирск – один из самых больших городов страны. Я думал, должно же быть в нем что-то красивое. Да, что-то было, но в целом город очень серый. Я думаю, если бы мир внезапно стал черно-белым, Новосибирск бы не изменился.

- А что тебя поразило на востоке страны?

- Мне очень там понравилось. Владивосток и Хабаровск – очень интересные и самобытные города. Кажется, что это совсем другая страна. Архитектуры, климат, люди – здесь все другое. Они настолько далеко от Москвы, что тяжело поверить, что это все еще Россия. Я ведь из очень маленькой страны. Ты можешь доехать из крайней точки на севере Англии в крайнюю точку на юге за шесть-семь часов. А тот факт, что в России ты можешь пролететь шесть-семь часов, не вылетая за пределы страны, не укладывается в голове.

- Пандемия коронавируса изменила твои планы?

- Да, с началом эпидемии я сижу в своей квартире, ожидая, когда я смогу отправиться в путешествие. Я не покидал Москву с февраля. Когда все это закончится, сначала я отправлюсь в Англию к семье, которую не видел с Рождества, а потом поеду в отпуск куда-нибудь в Европу. Надеюсь, это случится уже в августе.

«Стереотипы о России тянутся еще с холодной войны»

- Твое мнение о России поменялось за то время, что ты здесь живешь и путешествуешь?

- И до того, как я сюда приехал, я не был одним из тех, кто верил в медведей на улицах. У многих людей на Западе есть стереотипы о России – что здесь холодные люди, что сама страна холодная. Никто не думает о том, что на юге отличная погода. После того, как я прожил здесь больше трех лет, я понял, что Россия – это такая же европейская страна по уровню культуры, по людям. Негативные стереотипы о ней идут со времен холодной войны. И до сих пор в западных фильмах русские – плохие парни. А на самом деле они ничем не отличаются от большинства европейцев.

Мои близкие видят, что я здесь счастлив, что у меня есть друзья. Я им показываю много фото и видео с красотами России, центра Москвы. Теперь они видят, что это отличная страна, а не такая, как в фильмах, - холодная, темная, с постоянно падающим снегом. Моя семья и друзья уже навещали меня здесь.

- Они не считают тебя немного сумасшедшим?

- Многие так думают. Но я считаю очень важным показывать и рассказывать, что Россия – это не только Москва и Петербург. Это огромная страна с очень интересными городами, невероятной природой. У вас есть все – от гор до пляжей, реки, тундра. Люди, которые видят Россию только через Москву и Петербург, делают огромную ошибку.