aif.ru counter
147

«Дешево и интересно». Как воронежец создавал «Москвич»-кабриолет

Яркий автомобиль привлекает внимание воронежцев.
Яркий автомобиль привлекает внимание воронежцев. © / Ангелина Оболонская / АиФ

Несколько месяцев назад по улицам Воронежа начал разъезжать «Москвич»-кабриолет. Яркий автомобиль не мог остаться незамеченным: полное отсутствие крыши, сиреневый цвет и кожаный салон.  К слову сказать, он остался оригинальным, как и колеса, фары и вся «начинка» авто. Чтобы «Москвич» не переломился на кочке, владелец как следует укрепил его днище, а также сделал металлические распорки в дверных проемах.

Корреспондент «АиФ-Воронеж» встретился с владельцем необычного автомобиля Виталием Полторацким и выяснил, почему он стал ездить на ретро-каре, как на него реагируют местные жители и сотрудники ГИБДД.

Крыша у автомобиля съемная. Фото: Из личного архива/ Виталий Полторацкий

«Крыша стоит в гараже, она съемная»

На интервью Виталий Полторацкий приехал на своем сиреневом кабриолете. Яркая машина сразу стала объектом внимания прохожих. С ней стали фотографироваться, удивлялись ее цвету и форме. Самый частый вопрос, по словам владельца, а если дождь? На это он отвечает всегда одинаково: крыша съемная и стоит в гараже на случай дождя.         

Виталий рассказывает, что машинами он стал увлекаться, следя примеру отца.

«Отец всю жизнь занимался ремонтом машин. С детства дома были мопеды, автомобили, мотоциклы. Мой личный мопед появился в девять лет, а впервые за руль авто я сел в 13 лет. Помню, как отец уезжал по делам, а я брал у него вторую машину и катался. Один раз даже втихаря стукнул, приехал и поставил на место, будто ничего не было. Отец увидел, разозлился. Но в итоге все быстро отремонтировали, и утихомирилось», – рассказывает герой.

Тяга к технике у молодого человека с  годами только усилилась.

«Я работал в налоговой, но мне это наскучило, и я купил два гаража, – объясняет Виталий. – Потом из них сделал один большой и начал заниматься там ремонтом машин. В какой-то момент мне пришлось уволиться, когда понял, что разрываюсь на две работы, и мне не хватает времени на машины. Теперь я работаю на новой официальной работе сутки через трое, а чтобы не скучать, крашу и реставрирую автомобили. Сделал себе такое нескучное хобби».

Мечта за 20 тысяч рублей

В семье молодого воронежца несколько машин. Но герою всегда хотелось себе именно ретро-кар. «Волгу» найти было проблематично, американский раритет стоил бы баснословно дорого, а «Москвич-412» находился в 600 километрах от Воронежа. В итоге Виталий вместе с друзьями собрался и поехал в Лосево за обновкой.

«Москвич» лет десять стоял в огороде у хозяев, в прямом смысле, врастал в землю, – вспоминает герой. – Мы знали, куда едем, поэтому привезли с собой все необходимые шланги и запчасти. Залили бензин, обновили стартер, поставили аккумулятор и поехали. «Москвич-412» обошелся нам в 20 тысяч рублей. На 15 тысяч я купил лако-красочные материалы. Еще столько же стоила музыка».

Виталию повезло. Машина попала к нему почти в идеальном состоянии. Пришлось лишь поправить вмятину на крыле и залить новые масла. Хотя сама машина 1987 года выпуска, много ремонтировать ее не пришлось. «Родным» остался и кожаный салон – его герой просто помыл и, как следует, почистил.

Над «Москвичом» трудился с друзьями, говорит, без помощи товарища Александра Богатырева не справился бы. Всего на работу ушло около недели. Виталий вспоминает, что 9 мая вместе с друзьями в гараже жарили шашлыки, и уже к двум часам ночи он его покрасил. А вот сиреневый цвет – это давняя мечта.

«Я давно хотел себе фиолетовую машину. Смешал серую, вишневую и немного синей краски. В итоге получился нежно-сиреневый цвет, которого в официальной палитре машин не существует. Знакомые подшучивают, говорят, что цвет уж больно «девчачий». Но я так не думаю», - признается Виталий.

Кстати, изначально автомобиль был цвета липы.

Москвич-412 изначально был цвета липы.
Москвич-412 изначально был цвета липы. Фото: Из личного архива/ Виталий Полторацкий

15 фотографий в день

Инспекторы ГИБДД к такому новоделу относятся лояльно. Несколько раз его останавливали на дорогах для проверки документов, но больше, улыбается владелец, из-за человеческого интереса. Некоторые просят сделать фото, но всегда отпускают с миром.

Прохожим Виталий никогда не отказывает в фото. Говорит, если он выезжает в центр Воронежа  на ретро-кабриолете, то за день всегда находится не менее 15 желающих сделать фото.

«Люди всегда реагируют позитивно, смотрят и сразу улыбаются. Это машина, которая делает настроение. Бывает, что я отойду в магазин, а около нее уже собралась толпа прохожих, все изучают. Мне всегда приятно такое внимание», - рассказывает воронежец.

Но эпатировать публику не единственная задача воронежца. Свой выбор он объясняет еще и уважением к старине.

«Москвичей» уже не осталось. Сейчас некоторые старики смотрят и показывают «класс». У людей пробивает ностальгия. Кстати, бывший хозяин авто тоже рад переделке, я часто отправляю ему фотографии «кабри». Он хотел отдать машину местным подросткам. Что бы с ней тогда было… Мне хотелось сделать себе необычную машину за дешево, и чтобы было интересно. При этом обязательно с любовью к старине», – говорит Виталий.

Продавать свой ретро-кар хозяин не собирается. Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

В ходе беседы возникает корыстный вопрос, а не сдает ли талантливый мастер свое авто на прокат. На него он отвечает так: машина успела поучаствовать в нескольких фото и видео-съемках. А в конце августа впервые поедет во главе свадебного картежа.  Но продавать автомобиль хозяин не хочет категорически.

Виталий Полторацкий поделился, что у него есть мечта пополнить свою коллекцию ретро-автомобилей. Он хочет купить и отреставрировать еще один «Москвич» уже другой модели, а в ближайшее время приобрести водоплавающий военный УАЗ. Такая машина-амфибия, по его словам, тоже останется незамеченной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах