Примерное время чтения: 6 минут
1246

Чехов в дереве. Как воронежский резчик создает «Вишневый сад» в Крыму

Александр Ивченко / Из личного архива

Воронежский скульптор Александр Ивченко начал создавать сложные парковые скульптуры из дерева в 2013 году, когда жена подарила ему бензопилу. К сегодняшнему дню уже не раз побеждал на международных конкурсах - Кубке Садрингема в Англии, «Легендах Севера» на Ямале, «Празднике топора» в Томске. 

Александр Ивченко рассказал «АиФ-Воронеж» о своем новом проекте – деревянном «Вишневом саде» в Крыму.

Чехов и Шаляпин

Фото: Из личного архива/ Александр Ивченко

Проект «Вишневый сад» реализован силами международного проекта «Лукоморье». Его основная площадка находится на Байкале в Иркутской области. 

«Сегодня это совершенно точно самая крупная в России, а, может быть, даже и в мире, коллекция деревянной парковой скульптуры под открытым небом. Там около десяти гектаров заставлено деревянной скульптурой. На протяжении десяти лет экспозиция «Лукоморья» постоянно обновляется. Также оно официально уполномочено проводить чемпионаты мира по парковой скульптуре. Первый такой чемпионат был проведен на Байкале. Его выиграл я. Получается, что я действующий до сей поры чемпион России по парковой скульптуре», - рассказывает Александр Ивченко.

Следующий чемпионат мог быть проведен в Крыму. В поисках площадки для соревнований скульптор оказался в Ялте. Там он и увидел то место, где впоследствии появился «Вишневый сад». 

«Это старинная дворянская усадьба, - говорит Александр. - Пять краеведов рассказали нам пять разных версий ее истории. В одной говорилось, что это дача Екатерины II, в другой звучала фамилия князей Юсуповых, в третьей речь шла о графах Бабьянских, в четвертой упоминался художник Коровин. Но суть в том, что это высоко в горах. Участок расположен в 450 метров над уровнем моря».

По словам Александра Ивченко, после войны там сохранились только фундаменты, поросшие плющом и вековые сосны в полтора-два обхвата, высаженные правильным амфитеатром. Саму усадьбу разрушили и попытались разровнять это место под табачное поле, но ничего не получилось. Местные называют это место Шаляпинской дачей или Шаляпинским камнем.

«Рельеф местности предполагает уникальную акустику. По рассказам ныне живущих жителей голубого залива, которые в свою очередь осведомлены об этом от своих бабушек и дедушек, на этот камень дворня затаскивала белый рояль. Бас Шаляпина отражался от горы и по ущелью спускался до самого моря. Такое уникальное место нельзя было не использовать. Совершенно очевидно, что Шаляпин должен был вернуться на камень. Ну, а если есть певец, то должны были быть и слушатели. Фамилия Чехова произнеслась довольно спонтанно, потому что всё-таки Ялта – это чеховский город. Когда уже началась работа непосредственно над экспозицией, я изучал историю вопроса. Оказалось, что Шаляпин и Чехов не просто дружили, они состояли в очень тесной переписке. В Москве они жили в одном доме, и Чехов, говоря свой адрес, всегда говорил что это дом, где живет Шаляпин. Как оказалось, их связывала тесная дружба, но изначально я этого не знал. Это было попадание пальцем в небо».

От скульптуры до драмы

Фото: Из личного архива/ Александр Ивченко

К проекту Александр Ивченко привлек несколько мастеров. Александр Матерков из Уфы славен своими портретами и шаржами. Его шарж на Сергея Шойгу сейчас вывешен в министерстве обороны. Александр взял своей темой чеховский юмор. Илья Польский создает ангелоподобные, воздушные образы. Он прошел Богородскую и Московскую школу резьбы. Ему досталась чеховская лирика.

«Для себя я подобрал то, что можно назвать чеховской драмой. Например, рассказы «Устрица», «Ванька Жуков», - говорит воронежский мастер. - В процессе три наших пилы менялись местами, но так или иначе три этих вектора - лирика, драма и юмор - выдержаны в едином стиле. Прямой помощи и поддержки от министерств и ведомств мы не получаем. Точнее, получаем ее постфактум. «Лукоморье» дважды становилось обладателем премии в области событийного туризма в 2018 и 2019 году. В этом году наш «Вишневый сад» мы выдвинули на эту премию, и я надеюсь мы тоже ее получим».

Мастера договорились о правилах игры и единой стилистики скульптур. Полтора гектара, населенные 51 скульптурой, смело можно рассматривать как единое арт-пространство.

«Это одна большая скульптура, посвящённая Чехову и его эпохе. Неслучайно наши слоганы – это «Вишневый сад - добро пожаловать в прошлое» и «Вишневый сад - читаем классику в дереве». Парк населили чеховские персонажи. На сегодня это 22 сюжета и 51 скульптура. Изначально хотелось открыться в мае, но не получилось», - рассказывает мастер.

В проекте «Вишневый сад» заложена идея мультикультурности.

«Я уже семь лет занимаюсь парковой скульптурой и потихоньку начинаю мыслить категориями не каких-то одиночных скульптур, а целых парков. Это первое в России мультикультурное пространство площадью полтора гектара, населенное деревянной скульптурой, - заявляет Алексаднр Ивченко. - Слово «мультикультурное» звучит страшно, но оно подразумевает в себе очень простую и понятную вещь. К этому парку, как некие ручейки, стекаются несколько векторов. Прежде всего, это скульптура. Это литература, так как все скульптуры - это иллюстрации чеховских произведений. Это история – история усадьбы, на которой расположена площадка. Это драматургия и театральное искусство, потому что в этом месте невозможно будет прожить без каких-то театральных постановок, а также фотография и изобразительное искусство».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах