Уже два года Евгения Гребнева вместе с единомышленниками собирает гуманитарную помощь и проводит мероприятия в поддержку бойцов СВО. Волонтер не понаслышке знает о нуждах военнослужащих и практически все свое свободное время посвящает добровольческой деятельности. В беседе с корреспондентом vrn.aif.ru Евгения рассказала о начале своего пути в качестве волонтера, работе благотворительных организаций, шевронах с Чебурашкой и полученном иске от «Союзмультфильма».
«Если можешь помочь — помогай»
Юлия Францова, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Расскажите, как вы пришли к тому, что решили начать заниматься волонтерской деятельностью?
Евгения: Когда началась мобилизация ко мне обратились близкие родственники с просьбой изготовить ременно-плечевую систему (РПС), поскольку знали, что у меня есть небольшое швейное производство. Сказали, что РПС сохраняет жизнь бойцам, поэтому, несмотря на трудности, мы пробовали ее делать. Специально для этого купили швейную машину, ткани, материалы, фурнитуру. С первыми результатами мы получили положительные отзывы и дальше продолжили это дело. Когда ко мне приезжали военнослужащие для сборки РПС, которая занимала полтора-два часа, мы все это время разговаривали. Тогда, два года назад, я узнала от первого лица истории о том, что такое СВО, кто наш враг, что происходит на фронте, и меня это очень тронуло — хотелось свое свободное время посвящать помощи нашим бойцам. Так я пришла в «Рокот-Воронеж», где прошла курсы начальной военной подготовки, занималась плетением маскировочных сетей, делала костюмы разведчикам, а потом участвовала в мероприятиях в поддержку наших бойцов. Например, я проводила проект совместно с хоккейным клубом «Буран», когда участники СВО приглашались на матч в качестве почетных гостей и один из них делал символическое вбрасывание в начале игры. Я всегда считала, что, если можешь помочь — помогай. А, когда начались события, требующие активного участия волонтеров, я не смогла остаться в стороне. Все началось с небольших инициатив и со временем это переросло в постоянную деятельность, ставшую важной частью моей жизни.
— Как «Рокот-Воронеж» помогает бойцам СВО?
— «Рокот-Воронеж» — это волонтерская организация, которая оказывает на безвозмездной основе разностороннюю поддержку военнослужащим, а также проводит курсы по оказанию первой помощи абсолютно для всес граждан. За два года работы организация сделала очень многое для помощи нашим бойцам. Например, мы отправили 11 тонн гуманитарной помощи. Также организация проводит подготовку по курсу первой самопомощи и взаимопомощи и курсу начальной военной подготовки. Руководитель «Рокот-Воронеж» Алексей Владимирович Попов — настоящий патриот. По его инициативе был создан Координационный совет волонтеров, куда входят многие волонтерские организации Воронежа. Это делает нашу работу еще более эффективной. Я присоединилась к этому движению, потому что увидела, насколько много нужных и необходимых в наше время дел можно сделать, объединив усилия с единомышленниками.

— Вы также работаете с благотворительной организацией «Золотые руки ангела» и волонтерским движением «Ребята Z». Расскажите об их деятельности.
— Это два волонтерских объединения, которые также помогают военнослужащим. Они первые откликнулись на мою идею собрать подписи в поддержку законодательной инициативы о внесении изменений в Гражданский кодекс, чтобы все волонтеры могли использовать Чебурашку как символ СВО. «Золотые руки ангела» занимается пошивом тактических изделий для эвакуации раненых, а также обеспечением медиков, эвакуационных групп, госпиталей и бойцов всем необходимым. В прошлом году, когда вместе с этой организацией мы участвовали на городском мероприятии, к нам подошел парень и сказал: «Я на Ваших носилках друга спас!». Вот в такие моменты мы, волонтеры, понимаем, как важна и нужна наша работа. Волонтерская организация «Ребята Z», которая появилась в 2022 году, занимается гуманитарной помощью, которая передается ребятам на фронт «из рук в руки». Также у «Ребят Z» есть мастерские по плетению сетей, где создаются костюмы "леших", нашлемники и прочая маскировка. Также есть швейная и вязальная мастерские, где, кстати, изготавливают и Чебурашек.
— Какую гуманитарную помощь вы оказываете бойцам?
— Это зависит от потребностей. В разное время бойцам требовались медикаменты, теплая одежда, предметы первой необходимости, снаряжение, маскировочные сети, в холодное время года особенно актуальны окопные свечи, под них у нас в «Рокоте-Воронеж» выделено отдельное помещение. Мы стараемся обеспечивать их тем, что действительно необходимо.
Волонтер и предприниматель
— Чем занимаетесь помимо волонтерской деятельности?
— Я предприниматель. С 2009 года у меня свой бизнес, связанный с изготовлением и продажей спортивной одежды и экипировки.
— Удается ли вам совмещать волонтерство и предпринимательство?
— Удается, хотя это требует большой самоорганизации. Волонтерская деятельность занимает значительную часть моего времени, но, когда видишь реальные результаты своей помощи, понимаешь, что все это не зря.
— Как вы справляетесь с трудностями, которые встают на вашем пути?
— Главное — сохранять внутреннее спокойствие и понимать, ради чего все делается. Поддержка близких, единомышленников и самих военнослужащих, которым мы помогаем, дает силы двигаться дальше.

Фото: Из личного архива/ Евгения Гребнева
Чебурашка стал символом СВО
— Расскажите о шевронах, которые вы делаете для военных?
— Шевроны — это символика, которая помогает бойцам чувствовать единство и сохранять боевой дух. Некоторые из них создаются по индивидуальным запросам, некоторые — с общими патриотическими мотивами.
— Почему именно образ Чебурашки стал ключевым?
— Чебурашка — это персонаж, который стал народным символом. Он ассоциируется с детством, добротой, теплотой. Бойцы сами используют этот образ, поэтому он органично вошел в их среду. Именно от бойцов пошла фраза «зачебурашим!», которая и сейчас актуальна. Когда мы начинали делать шевроны, предлагали разные варианты бойцам, часто они выбирали именно Чебурашку.
— Какую обратную связь вы получаете от военнослужащих за свою волонтерскую деятельность?
— Самую теплую. Ребята благодарят за помощь, рассказывают, как важно получать такие знаки внимания и поддержки. Иногда достаточно просто услышать слова благодарности, чтобы понять, что все делаешь правильно.
«Столкнуться с таким обвинением было сложно»
— Сейчас у многих на слуху инцидент, связанный с иском от «Союзмультфильма» к вам. Когда узнали об этом, как отреагировали?
— Конечно, это было неожиданно. Я всегда считала, что моя деятельность направлена исключительно на поддержку людей, и столкнуться с таким обвинением было сложно. Когда ты вкладываешь во что-то не только свои средства и время, но еще и душу, а за это получаешь судебный иск — это крайне неприятно.
— Из-за чего был иск?
— Иск был подан за использование образа Чебурашки на шевронах. Вообще шевроны разного вида я делала в двух случаях. Во-первых, для передачи их бойцам в качестве подарка-талисмана. Во-вторых, когда я в составе «Рокот-Воронеж» участвовала в городских мероприятиях, шеврон был подарком взамен пожертвования на гуманитарную помощь, которую делали люди. Если после мероприятия оставались шевроны, то я выкладывала их в интернете для реализации. Вырученные средства шли на закупку материалов и гуманитарной помощи. При этом я не помню случая, чтобы шевроны с Чебурашкой продавались, потому что они редко оставались. Компания «Союзмультфильм» в своем иске не подтвердила факта продажи. Кроме того, я звонила в компанию и объясняла, что я волонтер и никогда не преследовала цель заработать на образах Чебурашки. В подтверждение своих слов отправила им письмо, приложила доказательства. Но киностудия, к сожалению, на него никак не отреагировала.

— Как разрешилась ситуация?
— Я несколько раз пыталась связаться с «Союзмультфильмом», однако результата не было. За свою благотворительную деятельность я могла поплатиться на сумму более 100 тысяч рублей. 7 февраля вместе с соратниками я дала интервью СМИ с рассказом о ситуации, а 10 февраля вместе с адвокатом Галиной Белик обратилась к и.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей по Воронежской области. Мне пришлось пойти на эти шаги, потому что я считала, что ко мне обратились с исковыми требованиями несправедливо. В результате иск был отозван в этот же день (В «Союзмультфильме» vrn.aif.ru также сообщили, что 10 февраля иск был отозван, юристы разобрались в ситуации и судебного разбирательства не будет - ред.). Отдельно в этой ситуации надо сказать о Галине. Она меня поддержала и оказала всю необходимую юридическую помощь. Если бы не она, я бы не решилась добиваться справедливости, так как понимала, что против меня — влиятельная кинокомпания. Несмотря на то, что иск отозван, для меня это не конец истории. Вместе с другими волонтерами при юридической поддержке Галины Белик я обратилась с законодательной инициативой к Президенту, в Государственную Думу, с просьбой внести изменения в статью 1274 ГК РФ или принять отдельный нормативный акт относительно свободного использования изображений, произведений, имеющих правообладателей в целях помощи и поддержки участников СВО, а также в целях и реализации задач патриотического воспитания граждан РФ.
«Волонтерство изменило мое мировоззрение»
— Что вам лично дает волонтерство?
— Ощущение причастности к чему-то важному. Это возможность сделать реальный вклад в жизнь людей, которые совершают подвиг. Это возможность сделать что-то важное для своей страны.
— Повлияла ли ваша деятельность на вас как на личность?
— Безусловно. Волонтерство изменило мое мировоззрение. Я стала более отзывчивой, научилась быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, глубже осознала ценность единства и взаимопомощи. Это не просто деятельность, а путь, который помогает увидеть, сколько в людях искренности, доброты и желания поддерживать друг друга. Работа в команде волонтеров показала, что даже небольшие усилия могут менять жизнь к лучшему, а ответственность за тех, кому помогаешь, делает сильнее и терпимее.
— Что для вас — Родина и патриотизм?
— Родина — это не только страна, но и люди, которые в ней живут. Патриотизм — это не громкие слова, а реальные дела, которые ты совершаешь во благо других, во благо своей Родины.