Примерное время чтения: 18 минут
18278

«Рекламный пост стоит как зарплата врача». Как детский хирург стал блогером

Артем и Алина Левда / Из личного архива

Бывшие юрист и врач Алина и Артем Левда – популярные блогеры. За их жизнью в соцсетях следят сотни тысяч подписчиков, а их общий доход в десятки раз превышает среднемесячный заработок россиян. Как пара из Воронежа решилась на кардинальную смену профессий и почему не жалеет о своем решении – в материале «АиФ-Воронеж».

Сегодня у нас великий день: мы с Алиной были в зале вместе! Не просто были - а даже занимались.Да, @botanovna_?) Соскучилась наверно?) Сейчас открою вам тайну: она очень давно там не была.) Хотя это не тайна. Мне грех жаловаться, выглядит она хорошо, но нам в наши годы не стоит забывать про активность. А то прирастем к дивану как старые пердуны, с нашей то дисциплиной. Скоро уже внуки, а мы все в руки себя не возьмем. У Алины вообще-то спортивное прошлое, она и инструктором была, и в фитнес-турах гоняла девчонок, и меня мотивирует постоянно. Но после рождения Тимура как-то все отошло на третий план. Я тоже похаживал в зал, но временами забивал, потом опять ходил, снова забивал... Позволяли себе и всякую гадость съесть и выпить иногда.) Сегодня мы решили: хорош, беремся за себя. Это официальное объявление, не мое очередное, а наше с Алиной общее. Будем держать себя в тонусе, не только для внешнего вида, но и для здоровья! А то те немногие мышцы, что есть, атрофируются с концами, превратимся в два куска желе. Так что все, баста, по плану тренировки и пп. Поддержите нас?

A post shared by artem_levda (@artem_levda) on

«Придется 20 лет поработать за 20 тысяч»

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Артем, изначально ты видел в медицине свое призвание?

Артем Левда: Прежде чем стать врачом, я прошел через Военно-медицинскую академию в Питере, откуда меня отчислили за надуманную недисциплинированность, армию и, наконец, Воронежский медуниверситет. Я учился на платном отделении и параллельно вместе с братом занимался натяжными потолками, чтобы не висеть на шее у родителей. На шестом курсе я понял, что хочу стать детским хирургом, и, как и все студенты нашего меда, мечтал работать в областной больнице. Поступив в ординатуру и оставаясь в больнице на дежурствах, я впервые столкнулся с реальностью. Тогда один из врачей сказал мне: «Артем, чтобы чего-то достичь в нашей сфере, тебе придется 20 лет поработать за 20 тысяч». Другой врач мне как-то признался: «Платили бы мне на 10 тысяч больше, я бы смог себе «девятку» через год купить». Конечно, не все были ущемлены финансово, но многие.

- Но тогда ты еще не отказался от желания быть врачом…

Артем Левда: Нет, и по окончании учебы все же устроился хирургом в областную детскую больницу на зарплату в 18-20 тысяч рублей. В месяц у меня было до 10 суточных дежурств. Также я устроился на полставки в поликлинику. Мне хотелось всех спасать, поэтому я усердно работал. При этом заниматься натяжными потолками не перестал. Собственно, это и был мой основной доход. Так, на работе приходилось проводить до 90% времени. С суточных дежурств я шел в поликлинику, где, кстати, легче работалось физически, но не морально. Недовольные родители, большие очереди, и все это за зарплату, которая постепенно уменьшалась с 14 тысяч до шести. Тогда-то я на себе испытал слова врача о том, что, прежде чем начать нормально себя чувствовать, надо полжизни поработать, отказывая себе во всем. Видимо, надо быть альтруистом, чтобы работать ради кармы. Но у меня своя семья – жена, ребенок. В первую очередь я думаю об их благополучии.

- Алин, а ты в это время уже активно развивала свой блог? Когда ты поняла, что на Instagram можно зарабатывать?

Алина Левда: Несколько лет назад, когда я только начала вести Instagram, это было лишь моим хобби. Я давала советы на тему правильного питания, спорта, делилась рецептами блюд. Так же, как и Артем, я пыталась строить карьеру по своей специальности. 1,5 года я проработала юристом за зарплату в 15 тысяч. А когда на меня было подписано уже 70 тысяч человек, меня озарило, что на Instagram можно зарабатывать в разы больше, чем на моей основной работе.

Когда Артем написал в своем блоге, что бросает хирургию, на него обрушились с нападками: «Кто, если не ты, будет лечить людей? Как можно было променять свое призвание на блогерство?».

- Артем, по примеру жены ты и решил сменить сферу деятельности?

Артем Левда: Я завел Instagram ради дополнительного заработка, и он начал понемногу приносить деньги. Сначала делился полезной медицинской информацией. Но из-за того, что я не врач-педиатр, и моя сфера довольно узкая, большого отклика эти посты не находили. Зато людям нравились истории наших семейных путешествий или просто интересные наблюдения из личной жизни. Постепенно я стал в это погружаться. Блог стал приносить неплохие деньги. А в сентябре прошлого года я принял непростой, но обдуманный шаг – уволиться из больницы. На тот момент одна рекламная публикация в блоге стоила как вся моя зарплата врача.

Алина Левда: Когда Артем написал в своем блоге, что бросает хирургию, на него обрушились с нападками: «Кто, если не ты, будет лечить людей? Как можно было променять свое призвание на блогерство?».

Артем Левда: Да, негатива было много. Я по-прежнему считаю, что врач – это очень хорошая, благородная профессия. Но, к сожалению, в нашей стране ее не оценивают по достоинству.

- Вы зарабатываете в Instagram на рекламе?

Алина Левда: Многие думают, что мы получаем деньги исключительно от рекламы. Но это не так. Мы продвигаем через Instagram собственные продукты – от купальников до кофе - и проекты. Например, проводим онлайн-курсы для тех, кто хочет так же как и мы зарабатывать в соцсетях.

- Если не секрет, какой ежемесячный доход вам приносят блоги?

Алина Левда: Называть конкретные цифры не буду, но могу сказать, что наш совместный бюджет в десятки раз превышает среднемесячный заработок россиян. Во многом благодаря тому, что нам удается через блоги реализовать свой бизнес.

Сегодня у нас с Алиной был отличный день, морально и физически расслабились и отдохнули, сходив в баню!! Сначала парная с банщиком, потом как в сивка бурка холодная купель и чан с горячей водой.. когда садишься в этот чан, по всему телу пробегает такая приятная колика, прям кайф) Я с детства ходил с отцом в баню, в общественную, где мужики так разгоняют температуру, что уши в трубочку сворачиваются и ты сидишь такой думаешь, хоть бы кто-нить первый вышел, а я второй выбегу, чтоб не так стремно было.. и ты сидишь не расслабляешься, а наоборот офигеваешь) это я про то, когда 100 и более градусов.. хотя многим это нравится. Но для меня комфортная температура 70-80, когда можешь больше посидеть, прогреться и не думать, что в ад попал.. Вам как больше нравится? Вообще любите баню?

«Приходится пропускать через себя негатив»

- По вашему рассказу складывается чересчур радужная картинка. Неужели у блогерства нет минусов?

Алина Левда: Конечно, есть. У нас не бывает выходных и отпусков. В путешествиях у нас, наоборот, работа кипит, мы телефон не выпускаем из рук. За нами постоянно ходит фотограф, чтобы получились качественные снимки. Кроме того, мы даем нашим подписчикам полезную информацию – как добраться до той или иной локации, сколько придется отдать денег за экскурсию и так далее. К сожалению, аудитории не видно, сколько приходится вкладывать сил в блог – делиться сокровенным, быть полезным.

Артем Левда: Также важно уметь воспринимать критику. Каждый день через себя приходится пропускать очень много негативной информации. Например, у нас могут спросить: «Да что вы знаете в жизни? Вам вообще приходилось голодать?». Я понимаю, что люди не от хорошей жизни так себя ведут. У кого проблем нет, вероятней всего, не будут писать гадости в комментариях.

- О чем, в основном, вы рассказываете в блоге?

Алина Левда: В первую очередь это истории из семейной жизни. Причем не только положительные (как мы путешествуем и веселимся), но и отрицательные. Рассказываем и о горестях, и о болезнях. Для подписчиков наша жизнь – это сериал. Мне приходят сообщения в духе: «Уже несколько лет непрерывно за тобой слежу. Ты мне как родная стала». У меня есть и тематические посты. Например, я рассказываю про обработку фотографий или затрагиваю «мамские» темы. Последних, кстати, было очень много во время беременности. Тогда-то на меня и подписалось большое количество мамочек. А Артем рассказывает истории из нашей жизни, как он их видит со своей стороны. И его женской аудитории читать еще интересней.

- Много времени приходится проводить в Instagram? Следите за другими блогерами?

Артем Левда: Нет времени следить за другими. Два часа в день – это максимум, что намного меньше того, сколько проводит обычный пользователь Instagram. В основном, вся работа кипит вне соцсетей – выезд на съемку, отбор контента, обработка фото.

Возможно, со временем нас, действительно, некому будет лечить. Но это вопрос не к врачам, а к государству. Нужно поднимать зарплату медикам, чтобы заинтересовать их работой.

«Важно генерировать новые идеи»

- Алин, у тебя 1,6 млн подписчиков, у Артема – около 700 тысяч. Вы ощущаете ответственность перед своей аудиторией?

Алина Левда: Мне кажется, что скоро блогерство приравняют к СМИ и что со временем журналисты будут терять позиции. Одну мою «историю» в Instagram смотрят, в среднем, 400 тысяч человек. Хотя в этом видео я могу просто играть с сыном. Далеко не каждое СМИ с гораздо более серьезным контентом может этим похвастаться.

Артем Левда: Когда мы были в Мексике (к слову, эту поездку нам полностью оплатили), мы общались с представителями популярного глянцевого журнала и выяснили, что нас читают больше людей. Средний охват их издания в месяц – 150 тысяч человек.

- Сегодня многие ведут свой блог и пытаются на этом зарабатывать. Не приведет ли это к тому, что спустя несколько лет у нас в стране вообще не останется врачей или учителей?

Артем Левда: На самом деле, риск большой. Сегодня молодежь стремится быть бизнесменами, работать на себя. Возможно, со временем нас действительно некому будет лечить. Но это вопрос не к врачам, а к государству. Нужно поднимать зарплату медикам, чтобы заинтересовать их работой.

- Ребят, дайте советы начинающим блогерам. О чем писать, чтобы тебя заметили?

Алина Левда: Конечно, новичкам будет непросто, потому что сегодня в блогосфере переизбыток всего. Главное - не пытаться быть на кого-то похожим. Важно быть интересным и генерировать новые идеи. Контент вашего блога должен выделяться, чтобы попасть в топ. Или же придется очень много денег потратить на его раскрутку.