Примерное время чтения: 11 минут
1672

«Африканских детей не бросил». Как герой «ВДудя» попал из Замбии в Воронеж

Иосиф Тимченко / Из личного архива

23 июля на YouTube вышел документальный фильм о проблемах глухих и слабослышащих людей «Самый громкий язык». Герои ленты живут и работают в Воронеже. Автор проекта Иосиф Тимченко получил известность после того, как о нем сделал фильм блогер Юрий Дудь. Иосиф больше года прожил в Замбии, где учил детей футболу.

О съемках для канала «ВДудь»

«С Юрием мы могли пересекаться по моей предыдущей работе, но лично не общались.  Я задал ему по переписке вопрос на отвлеченную тему и рассказал, что собираюсь уехать с семьей в Африку, учить местных детей играть в футбол. Я не ждал, что это его заинтересует. Вообще не было мысли навязать ему эту тему для сюжета. Однажды мы всю ночь переписывались, а утром он сам сказал: «Если я с командой к тебе приеду, будет сюжет?» Я говорю: «Думай сам». Конечно, меня это взволновало, но я не показал это в сообщении.

На следующий день он сказал, что берет два-три дня для того, чтобы подумать. В этот же день мне пишет Женя Красава – блогер и лучший друг Дудя – и говорит: «У меня к тебе только один вопрос – сколько к тебе лететь?» Я ему пишу: «Жека, уважаю тебя, спасибо за внимание. Я могу тебе ответить, когда у меня будет стабильный интернет?» То есть взял паузу, а сам пишу Дудю: «Юр, я правильно понимаю, что сейчас рядом Жека, и ты меня передал ему, потому моя история не подходит тебе по контенту?». А Дудь такой: «Красава на тебя вышел? Пиши ему: «Отбой, к тебе едет ВДудь».

О жизни в Замбии

«Я прожил в Замбии 14 месяцев и реализовал три проекта: спортивный лагерь, школа и стадион. Сейчас разрабатываю четвертый – турниры по футболу среди африканских детей. Первый проект – это годичный футбольный лагерь. Я декларировал, что я еду в Замбию на год и у меня будут заниматься 240 детей. В итоге их было 200. Я говорю про количество, потому что это самый главный психологический показатель для меня – такому количеству людей я смог послужить. К моим 200 постоянным детям присоединялись несколько десятков, приезжавших на соревнования. В итоге со всеми соревнованиями общее число доходило до 300.

У нас организовалась футбольная команда «Восход». Одним из условий нахождения в ней стало постоянное обучения ребенка в школе. Кстати, в период пандемии все школы Замбии закрылись, но мы сами устроили занятия. Получилось намного эффективнее, чем если бы они ходили в обычную школу.

Еще мы построили стадион. Громко звучит –  мы построили стадион в Африке. Для этого мы объявили сбор на «Планете». Он шел вяленько, и у нас не получилось собрать нужную сумму. Но «Планета» пошла навстречу и отдала нам те деньги, которые мы собрали. В итоге я арендовал землю, и мы построили площадку. Еще пробурили на стадионе воду, пока мы там играем, даем возможность местным постираться и набрать воды.

Четвертый проект – это турниры. Мы сыграли турнир городских компаундов (комплекс домов по типу трущоб - ред). Лусаку (столицу Замбии) можно представить как маленький город, в котором все хорошо - там «теслы», рестораны, университеты, сосредоточение денег. А вокруг города расположены компаунды – гетто, трущобы, спальные районы. Там не контролируется численность населения, нет доступа к образованию, нет медицины – ничего. Можно представить пропасть. Люди из компаундов редко заходят в город. Пацаны, которых я возил в торговый центр, катались на эскалаторах впервые. Их даже не пускали в магазины, потому что видно было, что они бедные.

Таких компаундов восемь. В каждом из них мы сделали команду. Я арендовал стадион. В итоге восемь зверски вонючих команд приехали в самый центр города, чтобы сыграть в футбол. Для них по ощущениям это был чемпионат мира. К нам подходили богатые пацаны в спортивных костюмах и спрашивали, можно ли поиграть.  Я им говорил – нет, ваше место сегодня на трибуне.

После завершения матча мы договорились с ребятами провести регулярный чемпионат. Взять девять или десять игровых недель с перерывом. Пусть он длится четыре месяца, но главное, чтоб это был хорошо организованный настоящий чемпионат.

Ради этого дела мы готовы были вернуться в сентябре, но сегодня становится очевидно, что границы закрыты и ничего не выйдет. Африканских детей я не бросил, связь с Замбией продолжается».

О жизни после «ВДудя» и отдаче 

«Отдача от социальной работы? Ее практически нет. У меня есть внутренне удовлетворение. Я кайфую от того, что я делаю. Особенно когда мой сын смотрит на то, что можно жить дружно.

А вот насчет отдачи после «ВДудя».... Сразу после выхода фильма ко мне посыпались предложения типа: «Я саксофонист, мой навык – саксофон. Что я могу сделать для детей в Африке?» Они увидели в моей истории проекцию на вою жизнь и почувствовали, что им это надо. Поняли, что они тоже могут быть полезными и отдавать.

Особенно для меня показательно, что через три дня после выхода фильма Дудя мы собрали деньги на автобус, чтобы возить на соревнования детей».

Фото: Фото из личного архива/ Иосиф Тимченко на съемках фильма Юрия Дудя 

О деньгах

«По отъезду я посчитал, во сколько мне обошлось 14-месячное проживание в Замбии. Получилось 4,5 миллиона рублей. Это наша жизнь, билеты, аренда жилья, школа детей. Сюда же – стадион, который мы построили, автобус, который мы купили, вода, которую мы провели.

Для социального проекта, который был организован силами одной нашей семьи, это не так уж и много. При этом 1,3 миллиона – это спонсорские пожертвования двух человек, один миллион – мой собственный, а остальные деньги были собраны прямо там. Я говорил: «Ребята, нам нужно собрать 56 тысяч на форму, давайте скинемся по стольнику!». Так сотками мы насобирали более миллиона рублей.

О проекте «ВыСотка»

«По приезду из Замбии я решил изучить вопрос, как может реализовываться социальная работа в России, и запустил проект на YouTube «ВыСотка». Идея такая - я нахожу героев, которые делают что-то сами. Не те фонды, за спиной которых есть поддержка, а просто люди, движимые целью сделать что-то хорошее.

Как правило, все мои герои – «ноунеймы» (от английского no name – без имени, ред.). Я бы был таким же, просто мне повезло, что Юра приехал.

Главная идея «ВыСотки» – в ста сериях рассказать о людях, которые делают что-то хорошее, не имея финансовой поддержки. Моя задача – находить таких людей, рассказывать об их жизни и показывать остальным, что так можно».

О съемках в Воронеже

«В Воронеже я прожил два года, у меня отсюда жена. В 2007 году я приехал сюда и здесь женился. Она доучивалась, а я ждал, пока она получит диплом. Мы и сейчас здесь часто бываем: я привожу детей к их дедушке с бабушкой, у нас дача в Радчино, где мы купаемся на речке.

Мы уезжали в Африку из Санкт-Петербурга, а когда вернулись в конце марта, приехали в Воронеж к родителям моей жены и застряли здесь из-за пандемии.

Когда я понял, что застрял в Воронеже, закинул в Instagram пост с просьбой помочь в поиске героев. Одна девушка откликнулась, она оказалась сурдопереводчиком. Параллельно я познакомился с парнем, который занимается инклюзией в Воронеже. Я начал с ними общаться, понял, что они говорят об одном. Тогда я решил попытаться разобраться в этом.

В работе над выпуском я понял, что у слабослышащих и глухих людей не в столицах мало вариантов, куда пойти работать и учиться. Получается, мы, как общество, еще недостаточно инклюзивно. При этом я получил кучу предложений взять на учебу этих слабослышащих людей. Мне писала визажист, которая предлагала взять к себе пару учеников. Так у людей с инвалидностью появилась бы работа. Вот для этого стоит жить.

Особенно меня эмоционально поразил момент, когда мы играли в футбол. Во время матча глухих людей я пытался им объяснять, что где-то неправильно, где-то нарушения. Там было очень много коммуникации внутри на поле, но при абсолютной тишине.  Нет ни одной маломальской преграды, чтобы общаться с этими людьми, играть в футбол, играть с детьми на площадке. Мы даже договорились, что возьму туда свою дочь поиграть в футбол вместе. Я думаю, у них получится.

В Воронеже меня почти перестала коробить фрикативная буква «Г». А вот что нравится, так это цены на такси. Еще радуют рыночки с бабушками, в Петербурге этого нет.  Я могу выйти из дома и купить малины с творогом на завтрак. И третье, наверное, - доступность. Здесь все близко, хотя местные этого не понимают. Я пешком пришел из Березовой Рощи до Петровского Пассажа, потратил на дорогу 20 минут, это не расстояние.

После свадьбы я узнал легенду, якобы Петр I свез в Воронеж самых красивых девушек. Теперь всем рассказываю, почему я женился на девушке именно отсюда. А мои дети говорят, что Воронеж – это город, где много ворон, воробьев и ежей».

О финансировании

«Финансирования нет. Никто из сотрудников проекта по факту не получил и рубля, а я дотрачиваю последнее, что есть в моей семье, чтобы снять очередного героя для «ВыСотки».

Безусловно, я должен обеспечивать свою семью, давать уверенность, что у нас все будет хорошо. В семье мы рассматриваем разные возможности, где бы я мог физически работать до того, как «ВыСотка» сможет приносить средства. Думаю, скоро начнется такой рубеж: либо я с головой в «ВыСотке» и каждую неделю ищу очередную историю, либо мне нужно малость остепениться и пойти работать, например, в доставку еды. При этом есть люди, которые уже на этом этапе разделяют миссию «ВыСотки» и помогают проекту небольшими суммами».

О миссионерстве

Как миссионер я напрочь несентиментальный. Это случилось после поездки в Африку. Там я как в ад спустился, всего насмотрелся. Дальше меня уже просто не берет. Мне это помогает концентрироваться не на проблеме, а на решении.

И я не концентрируюсь на проблеме никогда. Есть люди, которые работают в социальной сфере и выкладывают посты а-ля «Если мы сейчас не соберем деньги, то мальчик умрет». У меня такие вещи вызывают отторжение. А нужно, чтобы мы концентрировались на решении проблемы. Был пример, когда во время турнира один мальчик в Замбии сильно сломал руку. Что-то вроде двойного перелома со смещением.  И можно было сокрушаться, а можно – быстро среагировать, отвезти в больницу, оплатить лечение. А еще сделать что-то для предотвращения таких ситуаций. Сразу после этого случая мы всех наших сотрудников отправили в Красный крест, чтобы они прошли курсы по оказанию первой медицинской помощи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах