aif.ru counter
161

72 дня наедине со штормом. Путешественник прошел на сапборде до Сахалина

Максим Харченко (на фото в центре) прошел от Владивостока до Сахалина на сапборде.
Максим Харченко (на фото в центре) прошел от Владивостока до Сахалина на сапборде. © / Виктория Молоткова / АиФ

Путешественник из Владивостока Максим Харченко летом осуществил уникальную одиночную экспедицию на сапборде (сапбординг — современный массовый вид спорта, выросший из серфинга, представляющий собой греблю на доске стоя – ред.). В течение 72 дней он преодолел около тысячи километров по маршруту легендарной экспедиции Геннадия Невельского, во время которой в 1849 году было доказано, что Сахалин - остров.

Путешествие спортсмена началось 22 мая из приморского поселка Усть-Соболевка, прошло вдоль побережья Хабаровского края до посёлка Лазарев и завершилось 31 августа на острове Сахалин. Максим стал первым в мире, кто пересек пролив Невельского от мыса Лазарев до мыса Погиби на сапборде.

Максим Харченко приехал в Воронеж, чтобы рассказать о своем путешествии. На встрече со спортсменом побывал корреспондент «АиФ-Воронеж».

С чего все началось

«Всё началось вот с этой книги, - рассказывает Максим Харченко, беря в руки увесистый том, - «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. Записки адмирала Невельского». Когда я стал читать, у меня волосы встали дыбом от того, какая драма разворачивалась на этих страницах. Целью моей экспедиции было пройти тем же путем, что и морские офицеры под командованием Геннадия Ивановича Невельского».

Записи капитана-первопроходца, который освоил новые земли Российской Империи, все те трудности, с которыми он столкнулся и преодолел, произвели огромное впечатление на Максима, и со временем возникла мысль повторить путь Невельского. Путешественник показывает карту, составленную Невельским, и современную фотографию, сделанную со спутника. Сходство оказалось почти фотографическим - это удивительно, учитывая, что карта создавалась во времена полного отсутствия тех технологий и возможностей, которые есть сейчас.

Сходство карты, составленной Невельским, и современной фотографии, сделанной со спутника, удивительно
Сходство карты, составленной Невельским, и современной фотографии, сделанной со спутника, удивительно Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

«Плаванье на сапборде - сегодня очень популярный вид спорта, у американских спортсменов сейчас настоящий бум, все стараются поставить какой-либо рекорд. Так что если бы это сделал не я, то сделал бы какой-нибудь американец», - говорит путешественник.

«Основные запасы — макароны и апельсины»

По словам спортсмена, простым путешествием его плавание назвать сложно, это было преодоление стихии: непогода, шторма и течение мешали добраться до цели.

«Плыл налегке — на сапборд много не погрузишь, основные запасы — макароны и апельсины, - рассказывает Максим. - У меня был компас, была распечатка береговой линии с Google Карт. Зная свою скорость и сверяясь с очертаниями берега, мог понимать — сейчас я примерно тут».

С собой у путешественника был смартфон с мощной батареей, на камеру которого он делал небольшие видеозарисовки — о суровой природе тех мест, о лосях, медведях, крабах. Во время плавания даже удалось поймать в кадр проплывшую мимо акулу.

«Плыл весь день, до наступления ночи. Плывешь и оглядываешься на горизонт — не начал ли он темнеть. После этого есть примерно час, чтобы добраться до берега до темноты. Ночевал на берегу в палатке, к утру она оказывалась облепленной снаружи комарами, - вспоминает путешественник. - Когда я наконец добрался до Сахалина, то решил набрать немного песка с берега. Пока ползал и собирал песок, подошла вода и унесла сап с припасами в море, я его еле догнал. Из-за песка чуть сапборда не лишился».

Последний рывок

Фото: АиФ/Виктория Молоткова

До конечной точки экспедиции – сахалинского мыса Погиби – Максим Харченко мог и не дойти – настолько сильна была физическая и эмоциональная усталость. Но обещания метеорологов о благоприятных погодных условиях сыграли решающую роль – спортсмен решил сделать последний рывок.

В три часа ночи первого августа Максим, отдохнув, стартовал с мыса Лазарева. Тогда стало ясно – синоптики ошиблись. Небо затянули тучи, рассмотреть в темноте стрелку компаса было невозможно. Направление ветра тоже не совпадало с прогнозами: вместо легкого бокового подул встречный, который легко мог сбить с пути.

Плыл путешественник, ориентируясь исключительно на замеченный со стороны Сахалина проблесковый маяк. Через два километра Максим понял, что это фарватерный буй. Но к тому времени небо немного прояснилось, стала видна стрелка компаса.

Последние километры спортсмен греб без отдыха - ветер и волны становились тише, а это значило, что направление ветра могло смениться в любой момент и унести сапборд от берега.

Напряжение спало, только когда до берега осталось 500 метров. В 5:45 утра Максим вышел на берег и воткнул в землю Сахалина весло, завершив свою одиночную экспедицию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах