Аргументы и Факты
vrn.aif.ru
Воронеж
Аргументы и Факты
vrn.aif.ru
Воронеж
Примерное время чтения: 9 минут
210

200-летняя династия. Врач о внимании к пациентам и преемственности поколений

Для Марии Александровны мама, Людмила Ростиславовна, – самый близкий человек и очень авторитетный коллега.
Для Марии Александровны мама, Людмила Ростиславовна, – самый близкий человек и очень авторитетный коллега. Из личного архива

«Знаете, когда я отдыхаю? Когда сижу в аэропорту, и проходящие мимо меня люди не знают, что я врач. Я всегда мыслями на работе, даже когда покидаю своё рабочее место. По-другому нельзя – профессия врача, как и учителя, духовно затратная», – с блеском в глазах рассказывает Мария Ковалевская, врач-офтальмолог, заведующая кафедрой офтальмологии ВГМУ им. Бурденко, профессор и представитель 200-летней династии врачей.

Накануне Дня медицинского работника, который отмечается 15 июня, мы расспросили Марию Александровну о её медицинской семье, особенностях профессии и современных болезнях глаз.

С детства лечила кукол

– Мария Александровна, как домашняя атмосфера способствовала выбору вашей профессии? И почему именно офтальмология?

– Должна вас разочаровать. В моей семье всем было понятно, что заставить и принудить стать врачом невозможно. Эта ведь такая самоотдача, что никакие материальные ценности не смогут её компенсировать. Ты радуешься, что каждый день проводишь на работе и помогаешь людям.

Большое влияние на выбор профессии оказал мой дедушка Яков Романович. Когда мне было четыре года, он часто брал меня на работу – в больницу у Петровского сквера, вёл за руку через всё учреждение или брал с собой в первый корпус больницы № 2 и сажал под куполом, откуда я могла наблюдать за процессом операции. И помню, как я спрашивала у деда: как он выполняет такую тонкую работу такими большими пальцами? Он обижался (улыбается).

Мой прадедушка Роман Бялик (1888–1977 гг.) окончил медицинский факультет Берлинского университета, работал главным врачом Липецкого кожно-венерологического диспансера. Воинское звание – капитан медслужбы, награждён орденом Красной Звезды. Его сын Яков Романович – завкафедрой общей хирургии, профессор, д. м. н., работал во 2-й клинической больнице г. Воронежа, был ведущим хирургом Юго-Западного, Сталинградского, Степного и 1-го Белорусского фронтов, майором медицинской службы. Его мать – Зинаида – первый физиотерапевт-женщина, окончила Берлинский университет.

Моя бабушка, его жена, – Бялик Зоя Митрофановна – доцент кафедры микробиологии, к. м. н., и другая бабушка – Кудинова Вера Митрофановна – терапевт-кардиолог, заслуженный врач РФ.

Отец Александр Яковлевич – тоже хирург, доцент кафедры онкологии, к. м. н., заслуженный врач РФ. Мама Людмила Ростиславовна – доцент кафедры дерматовенерологии, к. м. н.

Когда семья собиралась вместе, такие устраивались медицинские дискуссии! Ведь дерматологи лечили фурункулы мазями, а хирурги их вскрывали. И женщины всегда первыми призывали к примирению.

Сама я с детства любила играть во врача – лечила кукол. А поступив в медицинский институт, уже знала, что буду именно офтальмологом. И на первом курсе записалась в кружок по глазным болезням. В течение обучения я не была ни на одной дискотеке. В этом году мы отмечаем уже 35 лет окончания вуза, и я с великой радостью вспоминаю свои студенческие годы, прекрасных педагогов, однокурсников и своих учеников, с которыми щедро делилась знаниями, а я заведую кафедрой более 19 лет.

На фото слева направо: завкафедрой офтальмологии, профессор, д.м.н. Ковалевская М.А., ассистент кафедры офтальмологии Сорокин В.В. и старший лаборант кафедры Иващенко
На фото слева направо: завкафедрой офтальмологии, профессор, д.м.н. Ковалевская М.А., ассистент кафедры офтальмологии Сорокин В.В. и старший лаборант кафедры Иващенко А.В. Фото: Из личного архива

Не табельная работа

– Как вы считаете, каким должен быть хороший доктор?

– Как писал поэт Вадим Шефнер, «слово может убить, слово может спасти, слово может полки за собой повести». Верность профессии – верность слову. Мой учитель Валентина Николаевна Бакурская всегда говорила: «Никогда не обещайте больному: «Я вас посмотрю». Вы ушли в операционную, а пациент ваш ждёт».

Профессия врача – это служение, сочувствие, восприятие чужой боли как своей. Ещё один важный постулат: медицина – это не табельная работа. Некоторые пациенты возмущаются: я записан на определённое время, а врач вовремя не принял. Но разве можно предугадать, с чем придёт пациент? Возможно, доктор, который не вышел к вам в нужное время, занимается тяжёлым больным.

Врач присутствует на рабочем месте определённое время, остальное время он живёт тем, что перегоняет в голове все свои удачные и неудачные моменты. Я отдыхаю только тогда, когда сижу в аэропорту, и окружающие меня люди не знают, что я врач. И мне так странно – не обращаются ко мне с просьбами. А ведь в этой востребованности – вся моя жизнь. Медицина – это контактная служба, всепоглощающая, не оставляющая после себя никакого личного пространства.

Хороший врач видит болезнь и не может пройти мимо. Как-то в гостях я познакомилась с трёхлетним мальчиком, у которого на лице было сосудистое пятно. Я сразу поняла, что это наследственный синдром пылающего невуса. Но, удивительно, его мама была уверена, что это случайность, и рассказала  легенду об этом синдроме, которую нам, студентам, поведал профессор Сергей Ефимович Стукалов. Она о том, что беременная женщина плыла на лодке по реке в Германии. Лодка перевернулась, ей на лицо попала тина, и у родившегося ребёнка было родимое пятно – синдром пылающего невуса.

Представьте моё удивление, когда я услышала от матери малыша, что она перед родами плыла на лодке с мужем, который служил в Германии, и тот же сюжет повторился. Но мне как врачу было понятно: мальчика нужно как можно быстрее оперировать, иначе произойдёт полная атрофия зрительного нерва и утрата зрения на поражённом глазу. Так и сделали: ребёнку сохранили зрение – до 0,8, и я наблюдаю его уже взрослым.

– Становится ли больше пациентов у воронежских офтальмологов? И можно ли назвать средний возраст, когда современный человек уже не может обходиться без очков?            

– Раньше считалось, что глазные болезни – сигнал возраста. Сейчас болезни глаз действительно «молодеют». Это связано и с влиянием внешних факторов, и с улучшением диагностики, лучшей выявляемостью заболеваний.

Проблема близорукости сегодня главным образом следствие нашего образа жизни. Если в древности люди охотились, и была необходимость видеть вдаль, то с развитием ремёсел человек стал лучше видеть вблизи. Сейчас и вовсе нам нередко приходится читать «противные» тексты – с очень мелким шрифтом. Слабая близорукость – только плюс, она даёт возможность рассмотреть предметы вблизи и затем после 40 лет какое-то время обходиться без очков. Если же это высокая дегенеративная близорукость, с изменениями в глазном дне, то это совсем другая история.

– Много ли сейчас неизлечимых заболеваний глаз?

– Возрастная катаракта, например, уже не считается неустранимой слепотой, её можно устранить операцией. Неустранимая слепота связана с сахарным диабетом, из-за чего изменения в глазном дне проявляются очень рано. К сожалению, болезнь часто протекает бессимптомно, и человек поздно оказывается у эндокринолога. Поэтому очень важно проходить диспансеризацию, плановый осмотр офтальмолога.

Второе – односторонняя слепота при глаукоме. Повышение внутриглазного давления приводит к атрофии глазного нерва. Третье – односторонняя слепота при глазном травматизме: ожоги глаз, проникающие ранения...

Фото: Из личного архива

К больному как к себе

– Соблюдение каких правил может способствовать профилактике заболеваний глаз?

– Очень важен контроль миопии – близорукости в школьном возрасте, когда формируется организм. Прежде всего, помещение для учёбы должно быть хорошо освещено. Раньше антропометрические данные каждого ребёнка вели врач и медсестра, они сажали ученика не только за нужную парту с определённым наклоном, но и в нужный ряд. В подростковом возрасте важны прогулки на свежем воздухе, а также адекватные требования родителей к детям, чтобы те не перегружались.

У взрослых компьютерный зрительный синдром вызывает  неврологические расстройства и сухость глаз,  требует назначения слезозаместителей и комплекс­ного лечения витаминами и антиоксидантами.

– Что нового появилось в диагностике зрения в последнее время?

– Прогресс связан, прежде всего, с внедрением искусственного интеллекта. Сейчас мы занимаемся огромной программой по диагностике различных заболеваний сетчатки с помощью 3D-диагностики и приближаемся к созданию 4D-программ, которые позволят наблюдать процессы в динамике. Искусственный интеллект важен для освобождения рук врача и технических манипуляций. В России сейчас создаётся специальная организация, которая будет курировать ИИ в научных целях. Это большой задел для развития всей медицины и офтальмологии в частности.

– В связи с развитием технологий стало ли проще делать операции на глаза?

– Заключу диалог словами моего деда, который сказал: «Когда вы видите, как пожилая врач с огромным опытом так долго возится с пациентом, вам кажется, что сейчас вы сядете на её место и быстро всё сделаете. А когда садитесь, понимаете, что вы не властны над этим». Наша работа должна быть точной, с минимальными возможными осложнениями для пациента, потому что врач должен относиться к больному как к себе. В тот момент, когда ты весь погружён в эту проблему, и приходит неординарное решение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах