Примерное время чтения: 12 минут
2116

«16 раз за сутки». Космонавт – о том, как празднуют Новый год на МКС

Космонавт Сергей Прокопьев на МКС.
Космонавт Сергей Прокопьев на МКС. / Сергей Прокопьев / Из личного архива

Покоритель космоса, российский космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса» Сергей Прокопьев стал участником онлайн-фестиваля идей и технологий Rukami, который проходил в Воронеже 19 и 20 декабря. Одним из организаторов события выступил Воронежский госуниверситет. 

Отвечая на вопросы участников, Сергей Прокопьев рассказал, как празднуют Новый год на МКС, как принимают душ в космосе, видны ли из иллюминатора города и сколько длится восстановление после полета. «АиФ-Воронеж» записал самые интересные моменты.

«Нужно мечтать»

- В преддверии праздника нельзя не спросить, как космонавты празднуют Новый год?

Сергей Прокопьев: Почти так же, как и обычные люди на Земле: собираются, ставят небольшую елку и встречают Новый год на МКС. Может, елка не такая как дома, но праздник получается не менее атмосферным. Тем более, космонавты могут 16 раз праздновать Новый год, так как огибают планету за сутки 16 раз.

- Стать космонавтом было вашей мечтой детства?

- Безусловно, в детстве, как и многие дети СССР, я мечтал стать космонавтом. Но в большей степени я хотел стать военным летчиком. А космонавт – тогда это казалось несбыточной мечтой. Когда я достиг определенных высот в военной карьере, у меня появилось уже более осознанное желание стать космонавтом. Как-то я был в командировке в городе Энгельс, и там я увидел портрет местного космонавта Юрия Шаргина. Тогда я подумал: «А чем я хуже?» Зародилась мысль попробовать себя. В 2010 году я получил предложение, что меня хотят взять в отряд по подготовке космонавтов. А в то время я был на достаточно хорошем положении военного пилота, и у меня возникло сомнение, а надо ли оно мне? Но я решил попробовать. В итоге это вылилось в то, что я поступил в отряд.

- Получается, что стать космонавтом реально. Как это сделать?

- Нужно мечтать и приближать свою мечту. А именно держать в тонусе свое здоровье с самого детства, быть психически устойчивым, ведь много претендентов получают отказ именно на этапе разговора с психологом. А также нужно получить образование – инженерное или связанное с летным делом – по специальности «гражданская или военная авиация». В общем, космонавтом может стать человек, профессия которого соприкасается с аэроделом. После успешного окончания вуза претенденту необходимо проработать по летной специальности не менее трех лет, и после достижения 25-летнего возраста у молодого человека появляется возможность подать заявление на отбор в ряды космонавтов. Важно успеть сделать это до 35 лет. Если вы отлично соответствуете всем требованиям, есть шанс попасть на МКС. К слову, все эти требования вывешиваются на сайте подготовки космонавтов, и человек может сразу понимать, к чему готовиться и чего ждать.

- Как вы уже сказали, самые распространенные пути в космонавтику: быть летчиком, инженером или узким специалистом. А не появились ли какие-то новые актуальные направления в космонавтике, или, может, там ждут представителей других необычных профессий?

– Сейчас активно развиваются направления по освоению Луны и Марса, и между ведущими государствами в области космонавтики во второй раз разворачивается гонка. Через три года американцы хотят высадиться на Луне и начать разного рода исследования. У нас этот план немного отсрочен – на 2030 год. Тем не менее, в этих экспедициях при длительном нахождении на Луне и Марсе нам потребуются инженеры-строители, которые займутся космическим строительством. В будущем также могут пригодиться психологи и технические специалисты.

- Почему в космонавты не берут гуманитариев?

- Специфика профессии такова, что сейчас нужны инженеры, пилоты, либо конструкторы. Но я замечу, что в числе именитых космонавтов были и врачи, и гуманитарии. В процессе подготовки будущий космонавт может окончить технический вуз. Но нужно понимать, что шанс попасть в космонавты из гуманитариев намного меньше.

«На станции время пролетает быстро»

- Расскажите, что находится в чемоданчике жизнеобеспечения?

- На самом деле, этот чемоданчик не для обеспечения жизнедеятельности, а для вентиляции. Его нужно с собой носить, потому что он не дает космонавту перегреться в скафандре. По большому счету, это просто вентиляционный баллон.

- Интересно, как принимают душ в космосе?

- Принимать душ в космосе гораздо сложнее, чем на земле, потому что использовать открытую воду нельзя, иначе она разлетится по всем поверхностям, модулям и может попасть на провода. Мы используем влажные полотенца или маленькие пакеты со специальным мыльным составом. Нагревая этот пакет до комнатной температуры, мы выдавливаем его содержимое на тело. Раствор покрывает все тело космонавта, отчего начинаешь ощущать себя в большом мыльном пузыре как в ванной. Мы принимаем гигиенические процедуры, в среднем, по два раза в сутки, и проблем у нас не возникает. Например, раньше на станции «Мир» была баня. Туда подавали горячий пар и воду, которая за счет потока воздуха могла падать вниз как в земном душе. Потом от идеи использования бани отошли, потому что на ее уборку приходилось затрачивать больше времени, чем на использование.

- Видно ли из космоса города, например, Воронеж?

- Удивительно, но именно Воронеж – одно из самых узнаваемых мест из космоса. Очень часто, выглядывая в иллюминатор, когда мы пролетаем над Россией, я обращаю внимание на реку Воронеж, которая протекает через город и три моста. Тогда я сразу же понимал, что мы находимся в Воронеже. От него, поднявшись взглядом немного вверх, можно увидеть Липецк, Мичуринск и так далее. Воронеж ­– тот город, от которого отталкиваешься и понимаешь, где ты находишься.

- Во время пандемии многие люди неделями сидели на самоизоляции. По их словам, это был кошмар. У вас опыт нахождения на МКС более 200 суток. Поделитесь секретами, как находиться в замкнутом пространстве и не поссориться с теми, с кем ты живешь?

- На МКС у меня не возникало ощущения, что мне жутко хочется домой. Мы находимся там не для того, чтобы праздно смотреть в иллюминаторы. Основной секрет в том, что ты постоянно выполняешь серьезные задачи, а результаты твоего труда потом будут использовать другие люди. Вот это мобилизует, и ты не так волнительно ощущаешь замкнутое пространство, отрыв от планеты. Одно дело сидеть без дела, смотреть телевизор, отдыхать, читать и другое – наша сложная работа. Она в какой-то мере вдохновляет, потому что ты ощущаешь эксклюзивность своей профессии настолько, что не замечаешь этих 200 суток. На станции время пролетает очень быстро.

«Поблажек для женщин в космосе нет»

- Каково это, когда член семьи – космонавт?

- Моя супруга всегда мне помогала в профессии. Когда я только поступил в отряд, начал интенсивную подготовку, близкие поддерживали меня и понимали, насколько это важно. Но пойдут ли дети по моим стопам, я не знаю. Моя старшая дочь недавно получила высшее образование и вышла замуж, для нее в жизненном приоритете создать семью. Сыну – десять лет, он учится в школе, и напрягать его будущей профессией – рано. Когда он выберет свой жизненный путь, я поддержу его в любом случае.

- Как относятся к девушкам космонавтам?

- Сейчас в нашем отряде одна девушка, которая готовится к своему первому полету. Никаких поблажек для женщин в космосе нет. Выполнять работы приходится одинаково. Также мы готовимся к внештатным ситуациям, когда выйти в открытый космос нужно в специальном скафандре «Орлан», а он достаточно тяжелый, надо быть сильным человеком, чтобы в нем работать. Девушка-космонавт должна быть выносливой, спортивной, здоровой и с хорошим образованием. На американской станции NАСА почти 50% - женщины. Бывали случаи, когда в открытый космос выходили только две девушки. Я работал с американкой-космонавтом, которая была в звании подполковника авиации. В ее подчинении – 60 человек личного состава, а на счету – более 200 боевых вылетов в Сирию.

- На каком языке общаются космонавты?

- Когда говоришь с Землей, выбор языка зависит в основном от того, с каким центром управления общаешься. С Хьюстоном – на английском, с Россией – на русском. Для иностранцев есть требования: они должны знать русский на таком уровне, чтобы суметь прочитать бортовую документацию. Между собой же экипажи общаются на смеси языков. Два слова на одном, два на другом. Этот уникальный «космический» язык даже имеет свое название – «руслиш».

- Как решаются конфликты на МКС, и происходят ли они вообще?

- Как я говорил в самом начале, психологи в центрах подготовки заняты отбором – в первую очередь, неконфликтных людей, которые могут решать проблемы конструктивно, не поддаваясь стрессу. Во время работы в космосе случаются серьезные проблемы и конфликты, но силы на их решение находятся всегда. Мы договариваемся и приходим к консенсусу. За свою практику не вспомню ни одного неразрешенного конфликта.

- Сколько длится восстановление после полета?

- Реабилитация, как правило, занимает такое же количество суток, которое космонавт провел в невесомости. То есть мне было отведено полгода, но хватило чуть больше двух месяцев, чтобы прийти в форму. У каждого космонавта восстановление занимает разное количество времени, но оно всегда проходит под присмотром специалистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах