Примерное время чтения: 8 минут
204

150 лет стажа. Представитель трудовой династии о преемственности поколений

В Москве 26 марта состоялся форум «Трудовые династии как актив бизнеса», организованный компанией СИБУР при поддержке и участии Национального центра исторической памяти при Президенте РФ и команды проекта Совета Евразийского женского форума «Женщины за сохранение традиций». Форум стал площадкой для обсуждения семейных традиций в корпоративной культуре, а также законодательных инициатив в сфере поддержки трудовых династий.

От «Воронежсинтезкаучук» на форуме присутствовала эксперт Екатерина Струкова из большой династии нефтехимиков Дружининых.

На предприятии в разные годы и этапы работали десять представителей династии, а их общий стаж превысил 150 лет. О том, как трудовые традиции передаются из поколения в поколения, рассказываем в нашем материале.

«Мы работали так же, как воевали»

История династии Дружининых – это не просто летопись имен и дат, а настоящая хроника преданности, труда и стремления к возрождению после трудных времен. Важнейший этап в этой истории пришелся на послевоенные годы, когда семья активно участвовала в восстановлении завода.

«Наша трудовая династия началась в 1937 году, когда на завод СК им. Кирова (АО «Воронежсинтезкаучук») пришла работать химиком-лаборантом моя двоюродная бабушка (тетя моего отца) Анисимова Ефросинья Андреевна. Начала она свою трудовой путь рано, в 17 лет, но в 42-м году, когда войска фашисткой Германии подошли к родному городу, она добровольцем ушла на фронт. На тот момент ей было всего 22. В последствии участвовала в боях за освобождение Воронежа, Белгорода, Курска, Харькова. Получила множество наград, имела ранения. После окончания Великой Отечественной войны она вернулась на родной завод и проработала на нем вплоть до выхода на пенсию», - рассказывает Екатерина.

Бабушка Екатерины, Ефросинья Андреевна, вспоминая о военном времени, рассказывала:

«Каждый из нас сосредоточенно и самоотверженно трудился на своем посту. Каждый стремился отдать все свои силы и способности на укрепление фронта. «Дадим Красной Армии столько каучука, сколько потребует Страна!»  - этот призыв был у всех в сердцах. С большой теплотой вспоминаю коллектив нашего цеха. Мы работали так же, как воевали, - честно и преданно своему делу, своей Родине. Память о военных и трудовых буднях – самое дорогое, что есть у меня сейчас».

Трудовая династия началась в 1937 году, когда на завод СК им. Кирова (АО «Воронежсинтезкаучук») пришла работать двоюродная бабушка Екатерины Анисимова Ефросинья Андреевна
Трудовая династия началась в 1937 году, когда на завод СК им. Кирова (АО «Воронежсинтезкаучук») пришла работать двоюродная бабушка Екатерины Анисимова Ефросинья Андреевна Фото: Из личного архивa

После Великой Отечественной войны, в 1948 году, на предприятие пришел трудиться Борис Васильевич Дружинин, дедушка Екатерины Струковой. Он проработал здесь до 1955 года. Его усилия были направлены на восстановление производственных мощностей, разрушенных в ходе войны. Труд Бориса Васильевича стал основой для будущих успехов семьи.

Семейное дело продолжил отец Екатерины, Владимир Борисович Дружинин, который работал на заводе с 1986 по 2011 год. До 2011 года 16 лет возглавлял 27-й цех. После выхода на пенсию снова вернулся на завод - участвовать в реализации инвестиционных проектов, в том числе строительстве ТЭП-50. На его опыт и знания опирались многие молодые специалисты, проходившие обучение на производстве. Мать Екатерины, Ирина Михайловна Дружинина, также внесла свой вклад в укрепление традиций, проработав на предприятии 16 лет.

Екатерина с родителями
Екатерина с родителями Фото: Из личного архивa

Сегодня на заводе трудится множество родственников Екатерины. Двоюродный брат, Александр Сергеевич Дружинин, работает здесь около 20 лет, а его супруга, Ксения Анатольевна, присоединилась к команде в 2016 году. Ее двоюродный племянник Михаил Данилович Журавлев трудится на предприятии уже около пяти лет, также до недавнего времени работал муж двоюродной сестры Даниил Владимирович Журавлев. Троюродная сестра Надежда Юрьевна Лаврова также проработала на заводе около 20 лет.

Двоюродный брат Екатерины, Александр Сергеевич Дружинин, работает здесь около 20 лет
Двоюродный брат Екатерины, Александр Сергеевич Дружинин, работает здесь около 20 лет Фото: Из личного архивa

«С рождения я знала названия всех цехов»

Сама Екатерина Струкова работает на заводе с 2016 года. За это время она видела, как предприятие меняется, адаптируется к новым условиям и продолжает развиваться. Екатерина гордится тем, что может продолжать наследие своих предков и вносить свой вклад в общее дело.

«Мое детство прошло в доме, где дедушка в свое время получил квартиру от завода СК. В нашем дворе и по соседству жило много действующих работников предприятия и ветеранов. Родители работали на заводе, и, конечно, за ужином я слушала о том, как проходил их день на работе. Кажется, уже с рождения я знала названия всех цехов. Истории о производстве, об огромных аппаратах, процессах, которые там происходили, о людях, которые там работали, не могли меня не вдохновить.

Мой отец – настоящий пример для подражания. Это человек, увлеченный своей профессией, обладающий обширными знаниями, и очень уважаемый в коллективе и среди подчиненных. Автор множества рационализаторских предложений. В 2008 году он получил звание Инженер года по Воронежской области, также является ветераном труда.  Он уже давно не работает на предприятии, но здесь его многие помнят и уважают как специалиста, а главное, как человека», - рассказывает эксперт.

Екатерина признается, что история семьи очень вдохновляет. Дедушка очень увлекался наукой, механикой, инженерией, поэтому в доме было много научной литературы. Это увлечение унаследовал и отец нашей героини:

«Родители с детства прививали мне любовь к учебе, науке, настраивал на то, что нужно зарабатывать самостоятельно на жизнь своим умом, интеллектом, работать на благо общества и своей Родины. Отец всегда говорил, что я стану инженером. Так последствии и сложилось». 

Сейчас у Екатерины подрастает дочь, недавно она приняла участие в проекте СИБУРа «Менделеевская смена»:

«Это был новый и яркий опыт для нее, который зародил в ней настоящий интерес к науке и химии. Это очень важно сейчас зарядить молодое поколение правильными стремлениями, привить любовь к науке и знаниям. Огромное спасибо предприятию за такие важные проекты».

Недавно дочь Екатерины приняла участие в проекте СИБУРа «Менделеевская смена».
Недавно дочь Екатерины приняла участие в проекте СИБУРа «Менделеевская смена». Фото: Из личного архивa

Екатерина признается, что гордится династией и радуется успехам близких:

«Я убеждена, что трудовые династии являются самой крепкой и твердой платформой для любого предприятия. Наследие, традиции, опыт, сопричастность – это база, без которой невозможен успех. СИБУР, я считаю, силен именно тем, что несмотря на невероятное стремление к инновациям, открытиям, вызовам, смелости, Компания при этом очень бережно относиться к накопленному нашими предшественниками опыту, к корпоративным традициям. Помнит и чтит те имена, которые внесли колоссальный вклад в нефтехимию страны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах